掲載情報一覧
「道の駅 世羅」でNHKラジオ公開生放送!
「旅ラジ!(たびらじ)」は、NHKの放送80周年をきっかけに、2005年に誕生したラジオ番組です。
番組のテーマは、日本全国をまわって、地域の魅力や元気を発信すること。
その模様は、国内だけでなく、“海外”にも生放送されます!
あわせて、放送前日は午後5時から5時55分までの「ひろしまコイらじ」の生放送もいたします。
皆さんとともに「世羅町」の魅力と活力を広く発信できれば幸いです。
「ひろしまコイらじ」
9月26日(火)夕方5時から!
「旅ラジ!」
9月27日(水)お昼12時30分から!
[R1 NHKラジオ第1 旅ラジ!]
http://www.nhk.or.jp/tabi-r/
「旅ラジ!(たびらじ)」は、NHKの放送80周年をきっかけに、2005年に誕生したラジオ番組です。
番組のテーマは、日本全国をまわって、地域の魅力や元気を発信すること。
その模様は、国内だけでなく、“海外”にも生放送されます!
あわせて、放送前日は午後5時から5時55分までの「ひろしまコイらじ」の生放送もいたします。
皆さんとともに「世羅町」の魅力と活力を広く発信できれば幸いです。
「ひろしまコイらじ」
9月26日(火)夕方5時から!
「旅ラジ!」
9月27日(水)お昼12時30分から!
[R1 NHKラジオ第1 旅ラジ!]
http://www.nhk.or.jp/tabi-r/
世羅町川尻の道の駅世羅では10月9日、「しゃまなみ観光物産展 in 道の駅世羅」が開催されます。
中国やまなみ街道全線開通を機に、しまなみと中国やまなみ沿線観光協会が連携して観光振興を活性化しようと設立した「しまなみ・中国やまなみ沿線観光協会連絡協議会」による合同イベント。
今治地方観光協会、上島町観光協会、因島観光協会、尾道観光協会、福山観光コンベンション協会、府中観光協会、三原観光協会、竹原市観光協会、松江観光協会、雲南市観光協会、庄原市観光協会、三次市観光会、世羅町観光協会の13観光協会が参加しています。
当日は、奥出雲おろち号チョロQ、鵜飼ラスク、ピオーネのままジャム、出雲そば、宍道湖のしじみ、兵糧丸風スイーツ、檸檬ぷりん、はっさくゼリー、今治タオル、じゃこてん、水軍ちぎりなど、しまなみと中国やまなみ沿線の特産品がずらり。
各観光協会による観光PRも行いますので、この機会に沿線市町の魅力を満喫しに来ませんか?
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
中国やまなみ街道全線開通を機に、しまなみと中国やまなみ沿線観光協会が連携して観光振興を活性化しようと設立した「しまなみ・中国やまなみ沿線観光協会連絡協議会」による合同イベント。
今治地方観光協会、上島町観光協会、因島観光協会、尾道観光協会、福山観光コンベンション協会、府中観光協会、三原観光協会、竹原市観光協会、松江観光協会、雲南市観光協会、庄原市観光協会、三次市観光会、世羅町観光協会の13観光協会が参加しています。
当日は、奥出雲おろち号チョロQ、鵜飼ラスク、ピオーネのままジャム、出雲そば、宍道湖のしじみ、兵糧丸風スイーツ、檸檬ぷりん、はっさくゼリー、今治タオル、じゃこてん、水軍ちぎりなど、しまなみと中国やまなみ沿線の特産品がずらり。
各観光協会による観光PRも行いますので、この機会に沿線市町の魅力を満喫しに来ませんか?
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
世羅町川尻の道の駅世羅では10月7日~9日、「新米フェア」が開催されます。
標高約400m、昼夜の寒暖差とミネラルたっぷりのお水が育てた、旨みのギュッと詰まった世羅米。
期間中は新米量り売りの実演や、特産品センターかめりあ、世羅きのこ園、味世ちゃんキムチ、ピートラボによる「世羅米に合う逸品」試食販売など世羅米の魅力がたっぷり!
世羅のおいしいお水で育ったおいしい米。この機会にぜひご賞味ください!
標高約400m、昼夜の寒暖差とミネラルたっぷりのお水が育てた、旨みのギュッと詰まった世羅米。
期間中は新米量り売りの実演や、特産品センターかめりあ、世羅きのこ園、味世ちゃんキムチ、ピートラボによる「世羅米に合う逸品」試食販売など世羅米の魅力がたっぷり!
世羅のおいしいお水で育ったおいしい米。この機会にぜひご賞味ください!
世羅町川尻の道の駅世羅では10月1日、「秋の♪出張!かあさんの味るり」が開催されます。
ほっこり美味しい、おふくろの味で大人気の「かあさんの味るり」が1日限定で道の駅世羅にやってきます♪
名物羽釜炊きごはんに、お客様のお好きなおかずを“チョイス”して【オリジナルかあさん弁当】のできあがり!
1折:540円
親が子に食べさせたい味をコンセプトにしているため、うま味調味料は使いません。
小鉢の煮物や漬物ももちろん手作り。
かつお節や昆布のだしが味の決め手のかあさんの味をこの機会に是非ご賞味下さい♪
※写真はメディア掲載事例※
ほっこり美味しい、おふくろの味で大人気の「かあさんの味るり」が1日限定で道の駅世羅にやってきます♪
名物羽釜炊きごはんに、お客様のお好きなおかずを“チョイス”して【オリジナルかあさん弁当】のできあがり!
1折:540円
親が子に食べさせたい味をコンセプトにしているため、うま味調味料は使いません。
小鉢の煮物や漬物ももちろん手作り。
かつお節や昆布のだしが味の決め手のかあさんの味をこの機会に是非ご賞味下さい♪
※写真はメディア掲載事例※
道の駅世羅の大人気商品「猪肉フランク」に秋限定「猪鹿あいびきスモークフランク」が新登場!
10月7・8・9日の3日間限定。1本350円。
パリッとジューシーな猪肉に、あっさり粗挽きの鹿肉をプラスした合いびき肉は生産者もお気に入りの逸品。
さらに桜のチップでじっくりスモークし、深みのある味わいに仕上げました。
ジビエファン必食のスペシャルな逸品をぜひお試しあれ。
10月7・8・9日の3日間限定。1本350円。
パリッとジューシーな猪肉に、あっさり粗挽きの鹿肉をプラスした合いびき肉は生産者もお気に入りの逸品。
さらに桜のチップでじっくりスモークし、深みのある味わいに仕上げました。
ジビエファン必食のスペシャルな逸品をぜひお試しあれ。
世羅町川尻の道の駅世羅では10月15日(日)10:00~11:00、「平成29年全国地域安全運動街頭キャンペーン in 道の駅世羅」が開催されます。
皆さん知っていますか?
警察庁などでは、毎年10月11日~20日までの10日間を「全国地域安全運動」と定めて、各地の防犯協会や防犯ボランティア団体とともに、地域安全活動の強化や、相互間の連携の一層の緊密化を図っています。
今年は会場を道の駅世羅に移し、広島県立世羅高等学校吹奏楽部によるミニコンサート、ラベンダー苗のプレゼントで防犯啓発を呼びかけた後、町内の防犯パトロールに向け出発するといった内容です。
世羅郡防犯組合連合会、世羅警察署、世羅町主催。
この機会に、安心・安全なまちづくりについて考えましょう。
皆さん知っていますか?
警察庁などでは、毎年10月11日~20日までの10日間を「全国地域安全運動」と定めて、各地の防犯協会や防犯ボランティア団体とともに、地域安全活動の強化や、相互間の連携の一層の緊密化を図っています。
今年は会場を道の駅世羅に移し、広島県立世羅高等学校吹奏楽部によるミニコンサート、ラベンダー苗のプレゼントで防犯啓発を呼びかけた後、町内の防犯パトロールに向け出発するといった内容です。
世羅郡防犯組合連合会、世羅警察署、世羅町主催。
この機会に、安心・安全なまちづくりについて考えましょう。
世羅町川尻の道の駅世羅では10月1日~、「せら恋しさんの甘酒」販売を開始します。
白米を使った白150円。赤米を使った紅180円の2種類。飲み比べのできる「甘酒紅白セット」は300円。
広島県のほぼ中央に位置する世羅台地は日当たりがよく、芦田川の水に潤された土地は豊饒で、酒造好適米を産します。
また台地を潤した水は大地に濾過され名醸水となって湧き上がります。
その台地で育まれた世羅産中生新千本100%で丹精込めて作った甘酒です。
酒粕から作っている甘酒の場合はアルコール分が含まれますが、「せら恋しさんの甘酒」は米と米麹だけを使用していますので、ノンアルコール。
寒~い冬の日は、飲む点滴と言われるほど栄養が豊富な甘酒を飲んであったまってください♪
白米を使った白150円。赤米を使った紅180円の2種類。飲み比べのできる「甘酒紅白セット」は300円。
広島県のほぼ中央に位置する世羅台地は日当たりがよく、芦田川の水に潤された土地は豊饒で、酒造好適米を産します。
また台地を潤した水は大地に濾過され名醸水となって湧き上がります。
その台地で育まれた世羅産中生新千本100%で丹精込めて作った甘酒です。
酒粕から作っている甘酒の場合はアルコール分が含まれますが、「せら恋しさんの甘酒」は米と米麹だけを使用していますので、ノンアルコール。
寒~い冬の日は、飲む点滴と言われるほど栄養が豊富な甘酒を飲んであったまってください♪
世羅町川尻の道の駅世羅では10月16日、レザークラフト工房 革福さんによる「レザークラフト体験&展示販売」が開催されます。
レザークラフト初心者もOK!
特別なご準備は不要のワークショップです。
当日は、対象商品お買い上げの方に無料名入れサービスも。
オリジナルアイテム作ってみませんか?
日 時 10月16日(月)10:00~17:00
内 容 レザークラフト体験(刻印を使ってオリジナルキーホルダー作り)
展示販売(対象商品お買い上げの方に無料名入れサービスあり)
所要時間 5~20分
体験料金 750円~
持 ち 物 なし
レザークラフト初心者もOK!
特別なご準備は不要のワークショップです。
当日は、対象商品お買い上げの方に無料名入れサービスも。
オリジナルアイテム作ってみませんか?
日 時 10月16日(月)10:00~17:00
内 容 レザークラフト体験(刻印を使ってオリジナルキーホルダー作り)
展示販売(対象商品お買い上げの方に無料名入れサービスあり)
所要時間 5~20分
体験料金 750円~
持 ち 物 なし
世羅町川尻の道の駅世羅では10月29日、「呉水産祭り in 道の駅世羅」が開催されます。
瀬戸内海に面し、山海の自然に恵まれた広島は美食の宝庫。
特に広島っ子たちが冬の味覚として口を揃えてすすめるのが「広島かき」。
中でも、むき身カキの生産量では呉が日本一。
このエリアで獲れるカキは、グルメ垂涎の美味なるカキとして知られています。
それは、栄養をたっぷり含んだ太田川の水が潮流穏やかな瀬戸内海に注ぎ、カキのエサになるプランクトンをたくさん育むため。
当日は、産地直送・対面販売!もちろん、試食もご用意しております。
生カキ、焼きカキ、カキフライ。酢ガキに土手鍋・・・。
ああ、もうたまらない!
700円/1袋(250g入り)※むき身※
他にも・・・
ちりめん、塩蔵ワカメ、カットワカメ、ひじき,いりこなどなどの商品が登場予定。
無くなり次第終了ですのでお早めに!
瀬戸内海に面し、山海の自然に恵まれた広島は美食の宝庫。
特に広島っ子たちが冬の味覚として口を揃えてすすめるのが「広島かき」。
中でも、むき身カキの生産量では呉が日本一。
このエリアで獲れるカキは、グルメ垂涎の美味なるカキとして知られています。
それは、栄養をたっぷり含んだ太田川の水が潮流穏やかな瀬戸内海に注ぎ、カキのエサになるプランクトンをたくさん育むため。
当日は、産地直送・対面販売!もちろん、試食もご用意しております。
生カキ、焼きカキ、カキフライ。酢ガキに土手鍋・・・。
ああ、もうたまらない!
700円/1袋(250g入り)※むき身※
他にも・・・
ちりめん、塩蔵ワカメ、カットワカメ、ひじき,いりこなどなどの商品が登場予定。
無くなり次第終了ですのでお早めに!
世羅町川尻の道の駅世羅では10月19日~22日、「秋の高知フェア in 道の駅世羅」が開催されます。
秋の味覚 しまんと地栗、人参芋の風味と甘さが楽しめる一品の数々が道の駅世羅に入荷します!
四万十の栗の特徴は、何といっても驚きの甘さ!
蒸すと糖度は約20度近くになり、メロンの甘さを上回るという甘さです!
にんじん芋は外皮が赤く、身が黄金色をしていることがその名前の由来です。
ねっとりとした濃厚な甘味があるお芋です。
おいしさの秘密は、昼と夜の気温差。四万十だからこその気候が、ここにしかない味をつくりあげます。
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗ロール巻き/四万十ドラマ
栗の甘露煮たっぷり。地栗のマロンバタークリームと甘露煮の相性が抜群!栗の風味が口いっぱいに広がります。栗のペーストを贅沢に使って、地栗と一緒に四角く巻きました。
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗モンブラン/四万十ドラマ
しまんと地栗の甘さに感激するモンブラン。しまんと地栗のペーストを使用した食感の異なる2種類のモンブランクリームと無糖の生クリームを層にしました。さらに、モンブランクリームの上には栗の渋皮煮を載せて食感にアクセントを。食べごたえをプラスしています。日本カワイイ大賞「カワイイ農業賞」受賞!
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗パウンドケーキ(粒々)/四万十ドラマ
しまんと地栗は「濃厚な甘さ」が特徴です。その栗をたっぷり使ったパウンドケーキを作りました。しまんと地栗の渋皮煮をカットし、粒つぶ状にして入れることで栗の食感を楽しめるようになっています。栗の風味としっとりとした食感をご堪能ください。
・いも焼き菓子 ひがしやま/四万十ドラマ
高知の干し芋「東山」に使われるにんじん芋を練って焼き上げました。「東山」は土佐で昔からつくられる干し芋のこと。この東山を模してつくったスイートポテトに近い焼き菓子です。ねっとり濃厚でやわらかい食感。芋の風味と甘さが楽しめる一品です。
・かつおわら焼きたたき/沖の島水産
土佐の伝統漁法カツオの一本釣り。その新鮮なカツオを生のまますぐに捌き、わら焼きに。一つ一つ手焼きで丁寧に焼いていきます。わら焼きでないと味わうことのできない香ばしい香りをお楽しみください。日本テレビ「満点☆青空レストラン」で紹介されました!
他にも・・・
TBSテレビ「マツコの知らない世界」でも紹介された、高知県民なら誰もが知っているミレービスケット、塩けんぴ、40010かりんとう、しまんと紅茶(500ml)などの商品が登場します。
無くなり次第終了ですのでお早めに!
秋の味覚 しまんと地栗、人参芋の風味と甘さが楽しめる一品の数々が道の駅世羅に入荷します!
四万十の栗の特徴は、何といっても驚きの甘さ!
蒸すと糖度は約20度近くになり、メロンの甘さを上回るという甘さです!
にんじん芋は外皮が赤く、身が黄金色をしていることがその名前の由来です。
ねっとりとした濃厚な甘味があるお芋です。
おいしさの秘密は、昼と夜の気温差。四万十だからこその気候が、ここにしかない味をつくりあげます。
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗ロール巻き/四万十ドラマ
栗の甘露煮たっぷり。地栗のマロンバタークリームと甘露煮の相性が抜群!栗の風味が口いっぱいに広がります。栗のペーストを贅沢に使って、地栗と一緒に四角く巻きました。
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗モンブラン/四万十ドラマ
しまんと地栗の甘さに感激するモンブラン。しまんと地栗のペーストを使用した食感の異なる2種類のモンブランクリームと無糖の生クリームを層にしました。さらに、モンブランクリームの上には栗の渋皮煮を載せて食感にアクセントを。食べごたえをプラスしています。日本カワイイ大賞「カワイイ農業賞」受賞!
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗パウンドケーキ(粒々)/四万十ドラマ
しまんと地栗は「濃厚な甘さ」が特徴です。その栗をたっぷり使ったパウンドケーキを作りました。しまんと地栗の渋皮煮をカットし、粒つぶ状にして入れることで栗の食感を楽しめるようになっています。栗の風味としっとりとした食感をご堪能ください。
・いも焼き菓子 ひがしやま/四万十ドラマ
高知の干し芋「東山」に使われるにんじん芋を練って焼き上げました。「東山」は土佐で昔からつくられる干し芋のこと。この東山を模してつくったスイートポテトに近い焼き菓子です。ねっとり濃厚でやわらかい食感。芋の風味と甘さが楽しめる一品です。
・かつおわら焼きたたき/沖の島水産
土佐の伝統漁法カツオの一本釣り。その新鮮なカツオを生のまますぐに捌き、わら焼きに。一つ一つ手焼きで丁寧に焼いていきます。わら焼きでないと味わうことのできない香ばしい香りをお楽しみください。日本テレビ「満点☆青空レストラン」で紹介されました!
他にも・・・
TBSテレビ「マツコの知らない世界」でも紹介された、高知県民なら誰もが知っているミレービスケット、塩けんぴ、40010かりんとう、しまんと紅茶(500ml)などの商品が登場します。
無くなり次第終了ですのでお早めに!