掲載情報一覧
3月22日に全線開通した中国やまなみ街道。沿線市町では、これを誘客の絶好の機会と捉え、お互いの認知度を高めるために、お互いに周遊できる観光ルートの設定やプロモーションを展開するなど、広域連携を推進しています。
この度、世羅町観光協会では、しまなみ・中国やまなみ沿線観光協会に協力いただき、「中国やまなみ街道開通3周年記念 しゃまなみフルーツ&スイーツフェス」を道の駅世羅で開催します。
ウキウキ春風にのっておいしい果実&菓子がどんどん到着。
地域の魅力のぎゅっと詰まったイベントに是非お越しください。
【公益社団法人今治地方観光協会】【一般社団法人三原観光協会】
「甘平」
シャキッとした独特の食感と濃厚な食味が特徴。平成19年8月に品種登録。
「清見」
みかんにオレンジを交配。豊富な果汁とまろやかな果肉が特徴。カットフルーツに最適。
「せとか」
清見とアンコールとマーコットを交配。今、注目の柑橘。高級贈答品に最適。ジューシーで濃厚な甘さが特徴。
「はるか」
日向夏の枝変わり。後味のさっぱりしたさわやかな甘さが特徴。
「ブラッドオレンジ」
通常のオレンジよりも小玉になり、最大の特徴は紫がかった濃い赤色。甘さと酸味が絶妙でしっかりとした濃いお味をお楽しみ頂けます。
「不知火(デコポン)」
清見とポンカンを交配。果実上部にある凸が目印。手で皮がむけ、内袋ごと食べられる、歯ごたえのある甘い果実。
「晩白柑」
和製グレープフルーツと呼ばれ、果肉はサクサクとした歯ざわり。熟すまで室内に置くことで爽やかな香りも楽しめます。
「八朔」
ほのかな苦みと独特の食感が特徴。根強い人気。
「紅八朔」
果肉はサクサクとした歯ざわり。八朔に比べて苦みが少なく、しかも甘みが強いのが特徴。
「はるみ」
清見とポンカンを交配して誕生したデコポンの妹。手で皮がむけ、内袋ごと食べられ、味は甘くてとてもジューシー。
「レモン」
キリッとした酸味がきいた果汁が楽しめる柑橘。皮の青いレモンは国内産ならでは。
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
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https://twitter.com/info_seranan
この度、世羅町観光協会では、しまなみ・中国やまなみ沿線観光協会に協力いただき、「中国やまなみ街道開通3周年記念 しゃまなみフルーツ&スイーツフェス」を道の駅世羅で開催します。
ウキウキ春風にのっておいしい果実&菓子がどんどん到着。
地域の魅力のぎゅっと詰まったイベントに是非お越しください。
【公益社団法人今治地方観光協会】【一般社団法人三原観光協会】
「甘平」
シャキッとした独特の食感と濃厚な食味が特徴。平成19年8月に品種登録。
「清見」
みかんにオレンジを交配。豊富な果汁とまろやかな果肉が特徴。カットフルーツに最適。
「せとか」
清見とアンコールとマーコットを交配。今、注目の柑橘。高級贈答品に最適。ジューシーで濃厚な甘さが特徴。
「はるか」
日向夏の枝変わり。後味のさっぱりしたさわやかな甘さが特徴。
「ブラッドオレンジ」
通常のオレンジよりも小玉になり、最大の特徴は紫がかった濃い赤色。甘さと酸味が絶妙でしっかりとした濃いお味をお楽しみ頂けます。
「不知火(デコポン)」
清見とポンカンを交配。果実上部にある凸が目印。手で皮がむけ、内袋ごと食べられる、歯ごたえのある甘い果実。
「晩白柑」
和製グレープフルーツと呼ばれ、果肉はサクサクとした歯ざわり。熟すまで室内に置くことで爽やかな香りも楽しめます。
「八朔」
ほのかな苦みと独特の食感が特徴。根強い人気。
「紅八朔」
果肉はサクサクとした歯ざわり。八朔に比べて苦みが少なく、しかも甘みが強いのが特徴。
「はるみ」
清見とポンカンを交配して誕生したデコポンの妹。手で皮がむけ、内袋ごと食べられ、味は甘くてとてもジューシー。
「レモン」
キリッとした酸味がきいた果汁が楽しめる柑橘。皮の青いレモンは国内産ならでは。
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3月22日に全線開通した中国やまなみ街道。沿線市町では、これを誘客の絶好の機会と捉え、お互いの認知度を高めるために、お互いに周遊できる観光ルートの設定やプロモーションを展開するなど、広域連携を推進しています。
この度、世羅町観光協会では、しまなみ・中国やまなみ沿線観光協会に協力いただき、「中国やまなみ街道開通3周年記念 しゃまなみフルーツ&スイーツフェス」を道の駅世羅で開催します。
ウキウキ春風にのっておいしい果実&菓子がどんどん到着。
地域の魅力のぎゅっと詰まったイベントに是非お越しください。
【一般社団法人松江観光協会】彩雲堂さんの「若草」3入540円
若草は松江藩七代藩主・松平不昧公の御歌に由来して命名された、松江の代表的な銘菓。
奥出雲の質の高いもち米を使用し、自社の石臼で水挽きしています。最後、切り分けた求肥
にそぼろをまぶす作業は、ひとつひとつ心を込めて、手作業で行っています。
【一般社団法人雲南市観光協会】簸上堂さんの「杜のズコット」1,127円
雲南市の素材にこだわった可愛いドーム型のチーズスフレ「杜のズコット」。ズコットとはイタリア・トスカーナ地方で神父さんがかぶる帽子の意。小麦粉を一切使わない、しっとりふわふわの新食感です。第26回全国菓子大博覧会「農林水産大臣賞」受賞。
【一般社団法人庄原観光協会】
道の駅たかのさんの「たかのりんごのフィナンシェ」1入180円 5入1,080円
高野産の米粉を使った生地に、キャラメリゼした高野りんごのコンポートを載せて焼き上げました。しっとりとした食感に、爽やかなりんごの香りと風味が広がります。
【一般社団法人庄原観光協会】横山甘泉堂さんの「田總羊羹」1入378円
中国山地に囲まれ、その山系から流れ出る豊かな水と北海道産小豆を使い、小豆本来の味と香りを生かすために、二日間かけてじっくりと丁寧に仕上げています。「田總」は合併して総領町になるまえの村の名前。地域を代表する銘菓です。
【一般社団法人庄原観光協会】和泉光和堂さんの「乳団子」9入486円
牛乳を使った滋養に富んだ菓子として、古くから県北で親しまれている乳団子。全国菓子大評会で入賞以来、各地で数々の栄誉に輝いています。噛めば口の中にほんのりと牛乳の風味が広がり、どこか懐かしさを感じさせる素朴で優しい味わいです。
【一般社団法人庄原観光協会】和泉光和堂さんの「庄原バターモチ」1入184円
ハワイ在住日系人から広まった餅菓子発想のバターケーキ。ハワイ発「BUTTER MOCHI」の起源が同社「乳団子」にあると知り商品化。バター、ココナッツをたっぷり使ったモチモチ食感ケーキです。
【一般社団法人三次市観光協会】風季舎昌平本家さんの「ブラどら」1入172円
薫り高いナポレオンと、北海道産小豆の特製つぶあんとが奏でる絶妙なハーモニー。芳醇なブランデーが、ほどよい甘さのつぶあんと、きめ細やかな生地をふんわりと包み込み、まろやかに口の中にひろがります。
【一般社団法人三次市観光協会】菓子舗参彩堂さんの「マーブルケーキ」1入720円
関東地方からIターンしてきた家族がオープンした菓子店。イチオシは、三次産の米粉を使った「マーブルケーキ」。軽い食感で、様々なシーンで美味しく召し上がっていただけます。
【府中市観光協会】くにひろ屋さんの「洋酒ケーキ」1入650円
くにひろ屋さんの「洋酒ケーキ」は、どこか懐かしくて、くせになる大人のお菓子。半世紀にわたり愛され続けているこだわりの味を、白壁の町、上下町からお届けします。
【一般社団法人竹原市観光協会】いちかわ菓子舗さんの「はこにわ最中」4入540円
瀬戸内海は世界に誇る海の公園「はこにわ」と言われています。最中の生地の型は瀬戸内の島、そして周囲の模様は波を表しています。第18回全国菓子博名誉「金賞」受賞。
【一般社団法人三原観光協会】果遊工房さんの「風車」1入150円
瀬戸内海の佐木島で生産されたミカンをまるごと使った菓子。「広島の味再発見メニューコンテスト」で特別賞を受賞した実力派。甘味と酸味が絶妙なバランス。
【一般社団法人尾道観光協会】昇福亭さんの「はっさく大福」2入300円
日本茶とも相性の良い「はっさく大福」は原材料にもこだわりのあるシンプルを極めた極上の美味しさ。はっさく大福の中身には、大粒のジューシーな身が丸ごと入っています。丁寧に作られた白餡との相性も抜群で、尾道の名物として全国的にも話題の味です。
【一般社団法人因島観光協会】プチフールさんの「因島はっさくピール」20g162円「因島八朔オランジェット」5入432円
因島発祥の八朔の皮を使ったスイーツは、甘みと程よい苦みが美味。「因島八朔オランジェット」は、一流シェフ、ソムリエが審査員を務める国際味覚審査機構で優秀味覚賞を受賞。
【上島町観光協会】タムラ食品さんの「タムラの芋菓子」340g473円
古くから岩城のお土産と言えば芋菓子というほど、名が知られている銘菓です。堀ったばかりのイモを同日中に素揚げして、旬のおいしさをそのまま菓子に加工。季節によって揚げる時間や砂糖の分量を調整しながら作っているこだわりの逸品です。
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
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▼Twitter▼
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この度、世羅町観光協会では、しまなみ・中国やまなみ沿線観光協会に協力いただき、「中国やまなみ街道開通3周年記念 しゃまなみフルーツ&スイーツフェス」を道の駅世羅で開催します。
ウキウキ春風にのっておいしい果実&菓子がどんどん到着。
地域の魅力のぎゅっと詰まったイベントに是非お越しください。
【一般社団法人松江観光協会】彩雲堂さんの「若草」3入540円
若草は松江藩七代藩主・松平不昧公の御歌に由来して命名された、松江の代表的な銘菓。
奥出雲の質の高いもち米を使用し、自社の石臼で水挽きしています。最後、切り分けた求肥
にそぼろをまぶす作業は、ひとつひとつ心を込めて、手作業で行っています。
【一般社団法人雲南市観光協会】簸上堂さんの「杜のズコット」1,127円
雲南市の素材にこだわった可愛いドーム型のチーズスフレ「杜のズコット」。ズコットとはイタリア・トスカーナ地方で神父さんがかぶる帽子の意。小麦粉を一切使わない、しっとりふわふわの新食感です。第26回全国菓子大博覧会「農林水産大臣賞」受賞。
【一般社団法人庄原観光協会】
道の駅たかのさんの「たかのりんごのフィナンシェ」1入180円 5入1,080円
高野産の米粉を使った生地に、キャラメリゼした高野りんごのコンポートを載せて焼き上げました。しっとりとした食感に、爽やかなりんごの香りと風味が広がります。
【一般社団法人庄原観光協会】横山甘泉堂さんの「田總羊羹」1入378円
中国山地に囲まれ、その山系から流れ出る豊かな水と北海道産小豆を使い、小豆本来の味と香りを生かすために、二日間かけてじっくりと丁寧に仕上げています。「田總」は合併して総領町になるまえの村の名前。地域を代表する銘菓です。
【一般社団法人庄原観光協会】和泉光和堂さんの「乳団子」9入486円
牛乳を使った滋養に富んだ菓子として、古くから県北で親しまれている乳団子。全国菓子大評会で入賞以来、各地で数々の栄誉に輝いています。噛めば口の中にほんのりと牛乳の風味が広がり、どこか懐かしさを感じさせる素朴で優しい味わいです。
【一般社団法人庄原観光協会】和泉光和堂さんの「庄原バターモチ」1入184円
ハワイ在住日系人から広まった餅菓子発想のバターケーキ。ハワイ発「BUTTER MOCHI」の起源が同社「乳団子」にあると知り商品化。バター、ココナッツをたっぷり使ったモチモチ食感ケーキです。
【一般社団法人三次市観光協会】風季舎昌平本家さんの「ブラどら」1入172円
薫り高いナポレオンと、北海道産小豆の特製つぶあんとが奏でる絶妙なハーモニー。芳醇なブランデーが、ほどよい甘さのつぶあんと、きめ細やかな生地をふんわりと包み込み、まろやかに口の中にひろがります。
【一般社団法人三次市観光協会】菓子舗参彩堂さんの「マーブルケーキ」1入720円
関東地方からIターンしてきた家族がオープンした菓子店。イチオシは、三次産の米粉を使った「マーブルケーキ」。軽い食感で、様々なシーンで美味しく召し上がっていただけます。
【府中市観光協会】くにひろ屋さんの「洋酒ケーキ」1入650円
くにひろ屋さんの「洋酒ケーキ」は、どこか懐かしくて、くせになる大人のお菓子。半世紀にわたり愛され続けているこだわりの味を、白壁の町、上下町からお届けします。
【一般社団法人竹原市観光協会】いちかわ菓子舗さんの「はこにわ最中」4入540円
瀬戸内海は世界に誇る海の公園「はこにわ」と言われています。最中の生地の型は瀬戸内の島、そして周囲の模様は波を表しています。第18回全国菓子博名誉「金賞」受賞。
【一般社団法人三原観光協会】果遊工房さんの「風車」1入150円
瀬戸内海の佐木島で生産されたミカンをまるごと使った菓子。「広島の味再発見メニューコンテスト」で特別賞を受賞した実力派。甘味と酸味が絶妙なバランス。
【一般社団法人尾道観光協会】昇福亭さんの「はっさく大福」2入300円
日本茶とも相性の良い「はっさく大福」は原材料にもこだわりのあるシンプルを極めた極上の美味しさ。はっさく大福の中身には、大粒のジューシーな身が丸ごと入っています。丁寧に作られた白餡との相性も抜群で、尾道の名物として全国的にも話題の味です。
【一般社団法人因島観光協会】プチフールさんの「因島はっさくピール」20g162円「因島八朔オランジェット」5入432円
因島発祥の八朔の皮を使ったスイーツは、甘みと程よい苦みが美味。「因島八朔オランジェット」は、一流シェフ、ソムリエが審査員を務める国際味覚審査機構で優秀味覚賞を受賞。
【上島町観光協会】タムラ食品さんの「タムラの芋菓子」340g473円
古くから岩城のお土産と言えば芋菓子というほど、名が知られている銘菓です。堀ったばかりのイモを同日中に素揚げして、旬のおいしさをそのまま菓子に加工。季節によって揚げる時間や砂糖の分量を調整しながら作っているこだわりの逸品です。
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「乗馬クラブ クレイン東広島」さんからポニーの茶豆ちゃんがやってくる!
かわいい動物と間近で触れ合うことで、命の尊さや大切さを学びましょう!
日 時:3月4日(日)10:00~16:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
料 金:無料
内 容:ポニーとふれあい、写真撮影
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日 時:3月4日(日)10:00~16:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
料 金:無料
内 容:ポニーとふれあい、写真撮影
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世羅町川尻の道の駅世羅では2月15日~18日、「道の駅連携企画~旬の海産物編~」が開催されます。
大好評の道の駅連携企画。
今回は、島根県の「道の駅本庄」、広島県の「道の駅アリストぬまくま」より旬の海産物がやってくる!
日 時:2月15日(木)~2月18日(日)
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
内 容:
・宍道湖産しじみ(道の駅本庄)
宍道湖産しじみは今がまさに旬!秋に蓄えたたくさんの栄養と、冬の冷たい水温で引き締まったクセのない味。その豊富な滋養から「寒しじみは風邪薬」ともいわれています。
500g 680円 ※2月17日(土)、2月18日(日)のみ販売
・郷の彩り(道の駅本庄)
発売が開始されたばかりの新商品!本庄地区のフルーツが食べやすいスティックマドレーヌになりました。色鮮やかな西条柿、柚子、イチジク、ブルーベリーの4本セット。もちろん着色料不使用です。
1本 270円 4本 1,200円
・黒野焼き(道の駅本庄)
国宝松江城をイメージした世界初の黒いあご野焼き。山陰の味「あご野焼き」にいか墨と黒胡椒、そしてチーズを入れました。いか墨の風味、黒胡椒のピリ辛が日本酒、焼酎にぴったり。また、ワイン、ウィスキーにも相性抜群です。
1本 490円
・鯖塩辛
山陰沖で獲れた鯖を皮付きのままぶつ切りし、ミネラルたっぷりの天然塩だけで作った美保関で昔から伝わる懐かしい漁師の鯖塩辛です。無添加、無着色、無香料。この地方では、漁師のみならず庶民の保存食としても長く重宝されてきました。秘伝のタレに半年熟成し鯖の旨みだけをギュッと詰めた一瓶です。
60g 750円
・採れたて鮮魚(道の駅アリストぬまくま)
道の駅アリストぬまくまのイチオシは、なんといっても新鮮な瀬戸内の魚介。この時期オススメの旬の魚を選りすぐってお届けします!
時価 ※2月18日(日)のみ販売
・ビンゴソース(道の駅アリストぬまくま)
創業から3代に渡り受け継いだ変わらぬ美味しさ。野菜や魚が苦手な子供たちがご飯を残さなくなる食育ソースとして学校給食にも採用され、大人から子供まで全世代から愛されるソースです。
ビンゴソース 380円 ビンゴソース 旨辛 400円
・ビンゴポンズ(道の駅アリストぬまくま)
ビンゴシリーズに遂に新商品登場!構想から2年。一般的なポンズは柑橘や出汁で特色をだしていますが、ビンゴポンズは「お子様にお野菜やお魚を食べて欲しい!」の想いで、はっさくのまろやかな酸味・甘み・旨み・濃厚・生姜と玉ねぎの具感を特徴にした、新感覚の薬味ぽん酢に仕上げました!
1本 430円
ほかにも、ミカンなどの柑橘や、海産物加工品(練物、佃煮、のり等)の販売も行いますので、ぜひお立ち寄りください。
※「道の駅本庄」の対面販売は2月17日(土)~18日(日)
※「道の駅アリストぬまくま」の対面販売は2月18日(日)
大好評の道の駅連携企画。
今回は、島根県の「道の駅本庄」、広島県の「道の駅アリストぬまくま」より旬の海産物がやってくる!
日 時:2月15日(木)~2月18日(日)
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
内 容:
・宍道湖産しじみ(道の駅本庄)
宍道湖産しじみは今がまさに旬!秋に蓄えたたくさんの栄養と、冬の冷たい水温で引き締まったクセのない味。その豊富な滋養から「寒しじみは風邪薬」ともいわれています。
500g 680円 ※2月17日(土)、2月18日(日)のみ販売
・郷の彩り(道の駅本庄)
発売が開始されたばかりの新商品!本庄地区のフルーツが食べやすいスティックマドレーヌになりました。色鮮やかな西条柿、柚子、イチジク、ブルーベリーの4本セット。もちろん着色料不使用です。
1本 270円 4本 1,200円
・黒野焼き(道の駅本庄)
国宝松江城をイメージした世界初の黒いあご野焼き。山陰の味「あご野焼き」にいか墨と黒胡椒、そしてチーズを入れました。いか墨の風味、黒胡椒のピリ辛が日本酒、焼酎にぴったり。また、ワイン、ウィスキーにも相性抜群です。
1本 490円
・鯖塩辛
山陰沖で獲れた鯖を皮付きのままぶつ切りし、ミネラルたっぷりの天然塩だけで作った美保関で昔から伝わる懐かしい漁師の鯖塩辛です。無添加、無着色、無香料。この地方では、漁師のみならず庶民の保存食としても長く重宝されてきました。秘伝のタレに半年熟成し鯖の旨みだけをギュッと詰めた一瓶です。
60g 750円
・採れたて鮮魚(道の駅アリストぬまくま)
道の駅アリストぬまくまのイチオシは、なんといっても新鮮な瀬戸内の魚介。この時期オススメの旬の魚を選りすぐってお届けします!
時価 ※2月18日(日)のみ販売
・ビンゴソース(道の駅アリストぬまくま)
創業から3代に渡り受け継いだ変わらぬ美味しさ。野菜や魚が苦手な子供たちがご飯を残さなくなる食育ソースとして学校給食にも採用され、大人から子供まで全世代から愛されるソースです。
ビンゴソース 380円 ビンゴソース 旨辛 400円
・ビンゴポンズ(道の駅アリストぬまくま)
ビンゴシリーズに遂に新商品登場!構想から2年。一般的なポンズは柑橘や出汁で特色をだしていますが、ビンゴポンズは「お子様にお野菜やお魚を食べて欲しい!」の想いで、はっさくのまろやかな酸味・甘み・旨み・濃厚・生姜と玉ねぎの具感を特徴にした、新感覚の薬味ぽん酢に仕上げました!
1本 430円
ほかにも、ミカンなどの柑橘や、海産物加工品(練物、佃煮、のり等)の販売も行いますので、ぜひお立ち寄りください。
※「道の駅本庄」の対面販売は2月17日(土)~18日(日)
※「道の駅アリストぬまくま」の対面販売は2月18日(日)
府中市上下町内で商いをしている店舗が道の駅世羅に集結。「第13回上下ひなまつり(2月17日~3月25日)」を地元の特産品と共に来場者にPRします。隣接する地域一体で盛り上げますので、是非足を運んでみてください。
日 時:2月11日(日)10:00~17:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
出 展:
・mitsuco(焼き菓子)
うきうきする、音を奏でるような、お知らせのようなおかしたち。米粉クッキー「KATAIYO」。上下町産の米粉を使った素朴なお菓子。ものすごく、かたいよ。黒糖マコロン「BRAUNYO」。国産の素材を使ったお菓子。茶色いので、ブラウンよ。
・Home kitchen(惣菜)
白壁や格子窓が美しい上下町商店街。歴史ロマンあふれる落ち着いた町並みに、新しい風を吹き込んだお店があります。お総菜店「ホームキッチン」では、「家のキッチンのように」との思いを込めた手作り料理と、元気になれる笑顔に出会えます。
・上下スタイル(着物リメイク小物)
白壁の町並みにある一軒家で、アンティーク着物、帯、着物リメイク服、和雑貨の販売とワークショップを開催しています。モダンなリメイク、だけどどこかノスタルジックな雰囲気を味わいにお越しくださいね。
・はぁる工房(バターもち、漬物、野菜)
上下町にある自家農園で丹精込めて育てた野菜を使ったお漬物などの加工品を手作りしています。昼夜の寒暖差とミネラルたっぷりのお水が育てた地域の良さを活かした品々。ひなまつりなど、上下町ならではのお祭りでも限定販売しております。
・上下まんまる屋(つちのこ)
上下町の宝物を一人でも多くの方に伝えるとの想いから、上下町商店街の一角にお店を構えています。今回は、あの幻の生き物「つちのこ」を、かわいくアレンジしたマグネットを展示販売。上下町を身近に感じていただければ嬉しいです。
日 時:2月11日(日)10:00~17:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
出 展:
・mitsuco(焼き菓子)
うきうきする、音を奏でるような、お知らせのようなおかしたち。米粉クッキー「KATAIYO」。上下町産の米粉を使った素朴なお菓子。ものすごく、かたいよ。黒糖マコロン「BRAUNYO」。国産の素材を使ったお菓子。茶色いので、ブラウンよ。
・Home kitchen(惣菜)
白壁や格子窓が美しい上下町商店街。歴史ロマンあふれる落ち着いた町並みに、新しい風を吹き込んだお店があります。お総菜店「ホームキッチン」では、「家のキッチンのように」との思いを込めた手作り料理と、元気になれる笑顔に出会えます。
・上下スタイル(着物リメイク小物)
白壁の町並みにある一軒家で、アンティーク着物、帯、着物リメイク服、和雑貨の販売とワークショップを開催しています。モダンなリメイク、だけどどこかノスタルジックな雰囲気を味わいにお越しくださいね。
・はぁる工房(バターもち、漬物、野菜)
上下町にある自家農園で丹精込めて育てた野菜を使ったお漬物などの加工品を手作りしています。昼夜の寒暖差とミネラルたっぷりのお水が育てた地域の良さを活かした品々。ひなまつりなど、上下町ならではのお祭りでも限定販売しております。
・上下まんまる屋(つちのこ)
上下町の宝物を一人でも多くの方に伝えるとの想いから、上下町商店街の一角にお店を構えています。今回は、あの幻の生き物「つちのこ」を、かわいくアレンジしたマグネットを展示販売。上下町を身近に感じていただければ嬉しいです。
最近話題の“ハーバリウム”ご存知でしょうか?
ハーバリウムとは植物標本の意味。
特殊な液体の中にお花や植物を保存することにより、みずみずしい状態を長くお楽しみいただくことのできる新感覚のインテリア雑貨です。
お部屋のインテリアに、またプレゼントとして、世界に一つだけのオリジナルハーバリウムをつくりませんか?
日 時:2月4日(日)10:00~16:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
作業時間:約20分
料 金:1,000円~
講 師:大畠麻美氏(fleurdelysSERA)
ハーバリウムとは植物標本の意味。
特殊な液体の中にお花や植物を保存することにより、みずみずしい状態を長くお楽しみいただくことのできる新感覚のインテリア雑貨です。
お部屋のインテリアに、またプレゼントとして、世界に一つだけのオリジナルハーバリウムをつくりませんか?
日 時:2月4日(日)10:00~16:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
作業時間:約20分
料 金:1,000円~
講 師:大畠麻美氏(fleurdelysSERA)
世羅町川尻の道の駅世羅では1月13日~21日、「ミズノ ブレスサーモ期間限定ショップ in 道の駅世羅」が開催されます。
この冬、道の駅世羅に期間限定SHOPオープン!
厳寒と戦うあなたを、発熱応援!!
家事や育児、お勤めなど・・・冬の寒さの中がんばっているあなたへ。
温かい“発熱する”ウエアで、快適な毎日を送ることができるよう応援いたします!
Q ブレスサーモはなぜ温かいの?
A 水分を吸収して発熱する吸湿発熱素材だからです。私たちの身の回りには、水分を吸水して発熱する商品が多くあります。例えば紐を引っ張るだけで温まるお弁当。あの発熱は水が石灰水に加わって引き起こしています。ブレスサーモも人間が発する水分(水蒸気)を吸収して発熱する素材だから温かいんですね。人間は常に水分を放散しているから、じっとしたままでも温かさが持続するのはそのためです。
冷え性でお困りの方にはもちろん、プレゼントにも最適です。
お買得品が多数登場しますので、ぜひ一度お立ち寄りください☆
日 時:1月13日(土)~1月21日(日)8:00~18:00
※ミズノ販売応援隊 ミズノスタッフがあなたにぴったりの一着をご提案します
13日(土)、14日(日)、20日(土)、21日(日)9:00~18:00
場 所:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
商 品:
アンダーウエアシャツ・タイツ
ダウンウェア
フリースジャケット
レインウェア
インナーシャツ
パンツ
アスレティックウォーマ上下
アスレティックウィンドブレーカー上下
アスレティックインナーシャツ
帽子・手袋・ソックス
ウォーキングシューズ
他
この冬、道の駅世羅に期間限定SHOPオープン!
厳寒と戦うあなたを、発熱応援!!
家事や育児、お勤めなど・・・冬の寒さの中がんばっているあなたへ。
温かい“発熱する”ウエアで、快適な毎日を送ることができるよう応援いたします!
Q ブレスサーモはなぜ温かいの?
A 水分を吸収して発熱する吸湿発熱素材だからです。私たちの身の回りには、水分を吸水して発熱する商品が多くあります。例えば紐を引っ張るだけで温まるお弁当。あの発熱は水が石灰水に加わって引き起こしています。ブレスサーモも人間が発する水分(水蒸気)を吸収して発熱する素材だから温かいんですね。人間は常に水分を放散しているから、じっとしたままでも温かさが持続するのはそのためです。
冷え性でお困りの方にはもちろん、プレゼントにも最適です。
お買得品が多数登場しますので、ぜひ一度お立ち寄りください☆
日 時:1月13日(土)~1月21日(日)8:00~18:00
※ミズノ販売応援隊 ミズノスタッフがあなたにぴったりの一着をご提案します
13日(土)、14日(日)、20日(土)、21日(日)9:00~18:00
場 所:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
商 品:
アンダーウエアシャツ・タイツ
ダウンウェア
フリースジャケット
レインウェア
インナーシャツ
パンツ
アスレティックウォーマ上下
アスレティックウィンドブレーカー上下
アスレティックインナーシャツ
帽子・手袋・ソックス
ウォーキングシューズ
他
世羅町川尻の道の駅世羅では1月28日、「世羅あったかうまいもん大会」が開催されます。
世羅自慢の特産品を、生産者自らが対面販売し、こだわり商品の魅力を、皆さまにお伝えします!
広島ホームテレビJステーション「大ちゃんのこれがうまいんジャー!」で紹介された「いわし漬け」のほか、キムチスープ、松なめこのお吸い物、世羅黒うどんなど、あったかうまいもんが大集合!
寒い季節こそ、自慢のあったかメニューで体の芯を温めてください!
生産者の想いや人柄に直接触れることのできるこの機会に是非ご来店ください♪
<出展者>
特産品センターかめりあ いわし漬け鍋
味世ちゃんキムチ キムチスープ
世羅きのこ園 松なめこのお吸い物
手しごと料理さんとら 黒うどん
世羅自慢の特産品を、生産者自らが対面販売し、こだわり商品の魅力を、皆さまにお伝えします!
広島ホームテレビJステーション「大ちゃんのこれがうまいんジャー!」で紹介された「いわし漬け」のほか、キムチスープ、松なめこのお吸い物、世羅黒うどんなど、あったかうまいもんが大集合!
寒い季節こそ、自慢のあったかメニューで体の芯を温めてください!
生産者の想いや人柄に直接触れることのできるこの機会に是非ご来店ください♪
<出展者>
特産品センターかめりあ いわし漬け鍋
味世ちゃんキムチ キムチスープ
世羅きのこ園 松なめこのお吸い物
手しごと料理さんとら 黒うどん
世羅町川尻の道の駅世羅では1月7日、「かあさんの味るり あったかおでんであったまろ~♪」が開催されます。
おふくろの味で人気の【かあさんの味るり】の「おでん」が登場!
世羅でつくられたものをなるべく使用し、ココロとカラダに沁みわたるおふくろの味をぜひ!
大根、こんにゃく、卵、厚揚げ、じゃがいも、鶏肉が入って、一杯500円!!
おふくろの味で人気の【かあさんの味るり】の「おでん」が登場!
世羅でつくられたものをなるべく使用し、ココロとカラダに沁みわたるおふくろの味をぜひ!
大根、こんにゃく、卵、厚揚げ、じゃがいも、鶏肉が入って、一杯500円!!