Event Information

道の駅世羅のイベントのお知らせ情報をご案内しています。

掲載情報一覧

知る人ぞ知る!ローカルお菓子フェア

11月1日(金)
    ~11月17日(日)
世羅町川尻の道の駅世羅では11月1日~17日、「知る人ぞ知る!ローカルお菓子フェア」を開催します。

誰もが知る定番菓子もいいですが、地元では有名だけど全国的にあまり知られていないローカル菓子はたくさんあります。

今回はその北海道編。

自信を持って差し出せる4種類の菓子を集めました。

① ビタミンカステーラ
北海道民であれば知らない人はいない高橋製菓の銘菓「ビタミンカステーラ」。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました。
1袋120円

② 北海道酪農しおA字フライ
アルファベットや数字の形をしたビスケットは、ついつい手が伸びてしまう素朴な味。道産子の誰もが一度は食べたことのある味です。
1袋183円

③ うずまきかりんとう
長年にわたって道民に愛されてきたどこか懐かしいかりんとう。創業1950年の老舗「はまつか製菓」のDNAです。北海道民にとって、ソウルフードお菓子です。
1袋183円

④ 茶木あめせん
その名の通り、水あめを挟んだおせんべい。年齢が若くなるほど、何それ?率が増加するお菓子です。
1袋174円

所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 11月1日(金)~11月17日(日)8:00~18:00
問 0847-22-4400

▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp

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秋の味覚フェア

11月1日(金)
    ~11月4日(月)
世羅町川尻の道の駅世羅では11月1日~4日、「秋の味覚フェア」を開催します。

いよいよ食欲の秋到来。フルーツ王国せらにも実りの季節がやってきました。

町を代表する特産品の梨、ぶどう、11月に旬を迎えるおいしい果物はいかがでしょうか。

<青森県 道の駅つるた>
スチューベンぶどう
作付面積・生産量ともに日本一のあま~いぶどう。糖度が高く、酸味も少ないので非常に食べやすい鶴田町自慢のぶどうです。

<静岡県 道の駅富士川楽座>
レインボーレッド
富士市で商品化されたキウイフルーツ。果実の真ん中が赤く、非常に甘いのが特徴です。実から甘い香りがしてきたら食べごろです。

<広島県 道の駅世羅>
シャインマスカット
皮ごと食べられるぶどうの火付け役にもなり、1度食べ出したら止まらない!スナック感覚でも食べられる程、ちょっとした手土産にもオススメです!

新高梨
ジューシーで糖度が高いのが特徴。見た目からは想像できないほど繊細でまろやかな味わいで、心地いい食感は食べだしたら止まらない魅力を持っています。

王秋梨
しっかりとした甘味がありながらも程よい酸味。果肉は緻密でとても柔らかい食感ですが、シャリシャリ感もしっかりと楽しめます。

ラ・フランス
西洋ナシの中では、肉質・甘さとも極上。西洋ナシは、追熟が必要です。

所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 11月1日(金)~11月4日(月)8:00~18:00
問 0847-22-4400

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道の駅世羅~酒フェア~

11月23日(土)
    ~11月24日(日)
世羅町川尻の道の駅世羅では11月23日、24日の両日、「道の駅世羅~酒フェア~」を開催します。

ぐっと冷え込む季節。お酒の美味しい季節の到来です。

美味しいお酒が飲み比べできる特別な2日間をお見逃しなく。

① せら恋し/どぶろく/試飲販売/11月23日(土)10:00~15:00

②せらワイナリー/ホットワイン・ハニービーナスヌーヴォー2019・ロゼスパークリング/試飲販売/11月23日(土)~11月24日(日)10:00~16:00

③山岡酒造/瑞冠 氷温熟成 にごり生酒/試飲販売/11月23日(土)~11月24日(日)10:00~16:00

所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 11月23日(土)~11月24日(日)10:00~16:00
問 0847-22-4400

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世羅町川尻の道の駅世羅では11月23日、24日の両日、「道の駅世羅~酒フェア~」を開催します。

ぐっと冷え込む季節。お酒の美味しい季節の到来です。

美味しいお酒が飲み比べできる特別な2日間をお見逃しなく。

① せら恋し/どぶろく/試飲販売/11月23日(土)10:00~15:00

②せらワイナリー/ホットワイン・ハニービーナスヌーヴォー2019・ロゼスパークリング/試飲販売/11月23日(土)~11月24日(日)10:00~16:00

③山岡酒造/瑞冠 氷温熟成 にごり生酒/試飲販売/11月23日(土)~11月24日(日)10:00~16:00

所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 11月23日(土)~11月24日(日)10:00~16:00
問 0847-22-4400

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全国ご当地缶詰フェア

10月1日(火)
    ~10月31日(木)
世羅町川尻の道の駅世羅では10月、「全国ご当地缶詰フェア」を開催します。

日本には、そこで暮らす人しか知らないモノ、その地域でしか食べられないモノがたくさんあります。

そんなご当地の味をギュッと詰め込んだ缶詰を、北は北海道南は九州まで、計27品を厳選しました。

1北海道/熊肉大和煮/972円
クマ肉好きな方、クマ肉を一度は食べたいと考えている方、これぞ北海道の珍品です!

2青森/八戸沖さばの水煮/486円
原料は青森県八戸港に水揚げされた「八戸前沖さば」にこだわっています。

3秋田/いぶりがっこ/486円
燻製大根を米ぬかで塩漬けした秋田の漬物。2015年ご当地缶詰グランプリで「金賞」受賞。

4秋田/比内地鶏入り茶わん蒸し/453円
なめらかな触感をそのままに。出汁を生かしたやさしい味わい。

5 6 7岩手/Ca va?シリーズ
(オリーブオイル漬け・レモンバジル味・パプリカチリソース味)/426円
販売開始以来、わずか7ヶ月で10万缶売れたという「Ca va(サヴァ)?」シリーズ。

8岩手/まぐろ尾肉 大和煮缶詰/465円
大きいマグロからわずか3缶分しか取れない希少な部位「尾肉」のみを使用した缶詰。

9茨城/ねぎ鯖塩だれ/324円
ねぎと塩だれとサバの相性が抜群の旨さ。「茨城県うまいもんどころ」認証。

10千葉/サバカレー/324円
銚子港で水揚げされた新鮮な鯖を使った年間25万個を売り上げる超人気の缶詰です。

11静岡/清水もつカレー/473円
柔かく煮込んだ豚もつをスパイシーなカレーで煮込んだご当地グルメ。

12静岡/おでん缶/357円
1990年代に自動販売機で販売を始めて「秋葉原名物」になった、「おでんの缶詰」です。

13静岡/釜揚げしらす/432円
静岡の名産品美味しいしらすの味をできるだけそのまま閉じ込めた缶詰です。

14長野/いなご甘露煮/540円
信州を代表する郷土食品。いなごの姿そのままにし、伝統の味付けで仕上げています。

15石川/たらの子缶詰/324円
厳選された真だらの子を、金沢大野の醤油で作った秘伝のタレで炊きあげました。

16福井/鯖味付缶詰【本醸造醤油】/524円
脂の乗った新鮮なサバを特注のまろやかな醤油で味付けけしました。

17京都/だし巻き缶詰/551円
全国展開の缶詰バー「mr.kanso」の人気NO.1。

18 19 20 21京都/天橋立油漬けシリーズ
(はたはた・ホタルイカ・ししゃも・オイルサーディン)/594~719円
様々なメディアに取り上げられる天橋立油漬けシリーズ。全てが期待を裏切りません。

22大阪/たこ焼き/551円
世界初のたこ焼きの缶詰。いつでもお手軽に大阪のソウルフードを楽しめます。

23大阪/どて焼き缶/551円
甘辛い味噌とかつお出汁で牛すじがトロトロの食感になるまでじっくりと煮込みました。

24広島/広島名物 鳥皮みそ煮/324円
鶏の皮とこんにゃくを味噌で煮込んだ、どこか懐かしさ感じる美味しい缶づめです。

25福岡/めんツナかんかん/366円
国産ビンナガマグロのツナと福岡「ふくや」の明太子が合わさった美味しい缶詰。

26宮崎/たくあん梅酢味/393円
干したくあんのおいしさを缶に“ギュッ”と詰め込みました。宮崎県産干し大根使用。

27熊本/馬肉のアヒージョ/540円
馬肉の缶詰め。バルメニューで人気のアヒージョを馬肉で実現しました。

所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月1日(火)~10月31日(木)8:00~18:00
問 0847-22-4400

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10月限定「世羅ブレンドキャラメルマキアート」「世羅ブレンドカフェモカ」

10月1日(火)
    ~10月31日(木)
世羅町川尻の道の駅世羅では、10月1日のコーヒーの日を記念し、10月中道の駅世羅でしか味わえないこだわりの世羅ブレンドにキャラメルマキアート&カフェモカが限定登場。

すっきりとした味わいの世羅ブレンドラテにキャラメルとチョコレートの甘くやわらかな香りが引き立ちます。

「世羅ブレンドキャラメルマキアート」
「世羅ブレンドカフェモカ」
 各350円

所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月1日(火)~10月31日(木)8:00~18:00
問 0847-22-4400

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新米フェア2019

10月6日(日)
秋は新米の季節。標高約400m、昼夜の寒暖差とミネラルたっぷりのお水が育てた、旨みのギュッと詰まった世羅米が最もおいしくいただける時期。

世羅の米農家さんが丹精込めて育てた新米が登場!

また当日会場にて新米30kgお買い上げのお客様に道の駅世羅スタッフが選ぶ「世羅米に合う逸品」をプレゼントします!

さらに世羅のお米をよりおいしく食べていただけるよう世羅の事業者が「世羅米に合う逸品」をご紹介します!

・特産品センターかめりあ 
 新米おこわ販売 山菜ごはんの素・ふきのとう味噌 試食販売

・世羅きのこ園
 松きのこ・松なめ茸 試食販売

・国産松茸販売センター
 国産冷凍松茸つかみ取り

世羅米の魅力盛りだくさんでお届けします。

世羅のおいしいお水で育ったおいしい米をこの機会にぜひご賞味ください!

所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月6日(日)10:00~15:00 ※雨天中止
問 0847-22-4400

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道の駅世羅デジスタ応援デー

10月13日(日)
大好評12月まで開催中のJAFデジタルスタンプラリー。

当日は道の駅世羅で取得したデジタルスタンプをJAF特設ブースにて提示すると粗品プレゼント!

またJAF会員証提示でガラポンチャレンジもできちゃいます!

どしどしご参加ください♪

所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月13日(日)10:00~16:00
問 0847-22-4400

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世羅高原農場大根まつり in 道の駅世羅

10月27日(日)
世羅町別迫の世羅高原農場では11月2日、3日の両日、「大根まつり」が開催されます。

有機肥料をたっぷり使って「役者横丁」という種類の大根を育てている同園。

平均2.5kgと大きくてみずみずしいと評判の大根です。

そのの大根が一足先に道の駅世羅に登場!

でかっ!うまっ!新鮮でみずみずしい世羅高原農場の大根をどうぞ!

所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月27日(日)9:00~限定300本
問 0847-22-4400

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【台風接近のため中止となりました】雲南広域連合観光物産展 in 道の駅世羅

10月12日(土)
    ~10月13日(日)
雲南地域は、島根県の東南部に位置し、中国山地の豊かな自然とそれに育まれた豊かな食文化に彩られ、八岐大蛇(ヤマタノオロチ)神話で知られる斐伊川と神戸川の源流域となる雲南市、奥出雲町、飯南町からなる区域。

中国やまなみ街道で世羅町から1時間半程度で行けるこの雲南地域は古代出雲文化のロマンあふれる歴史や自然、食などたくさんの魅力があります。

今回この雲南地域の魅力を発信する「雲南広域連合」が雲南の観光、魅力、特産品を特別に道の駅世羅で紹介します。

■奥出雲グランピング

グランピングとは・・・

グラマラス(glamorous)×キャンプ(camping)をかけ合わせた造語で、優雅に自然を満喫できる、贅沢なキャンプのことです。

今年オープンした「奥出雲グランピング」はグランピングの概念を覆すグランピング。

奥出雲食肉のジビエとハンター、i-Rbaseのウッドプロダクトとトレーラーであなたの非日常を演出いたします。

延命水の湧き出る、自然豊かな山々で育った、地物の天然肉(オーガニックミート)「奥出雲ジビエ焼肉」をはじめ、奥出雲食肉が厳選した焼肉をどうぞ!

・奥出雲ジビエ焼肉(小500円・大1000円)
・奥出雲和牛焼肉(小500円・大1000円)
・奥出雲ポーク焼肉(小500円・大1000円)
・フランクフルト(1本500円)

また当日は実際に奥出雲グランピングのテント展示を行い「非日常空間」を演出。

アウトドアグッズの販売もあります。

・蓋つきシェラカップ(2500円)
・ストックボックス(5000円~)
 etc...

■舞茸奥出雲
延命水を使用したシャキシャキとした食感とふくよかな香りで人気のある舞茸。

低カロリーでビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富、様々な健康効果が期待されています。

・舞茸(600円)

所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月12日(土)~10月13日(日)10:00~17:00
問 0847-22-4400

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秋の味覚フェア2019

10月12日(土)
    ~10月14日(月)
世羅町川尻の道の駅世羅では10月12日~14日、「秋の味覚フェア2019」が開催されます。

いよいよ食欲の秋到来。

フルーツ王国せらにも実りの季節がやってきました。

町を代表する特産品の梨、ぶどう、しまなみ・中国やまなみ街道沿線のおいしい果物はいかがでしょうか。

1せらなし(新高)
新高梨は、ジューシーで糖度が高いのが特徴。見た目からは想像できないほど繊細でまろやかな味わいで、心地いい食感は食べだしたら止まらない魅力を持っています。

2せらなし(秀玉)
果肉は真っ白、ジューシーで甘味が強いサクサク食感。ほのかな上品な香りがおいしさを運びます。デリケートな果皮のため、あまり流通していない貴重なナシです。

3ぶどう(ニューピオーネ)
コクのある強い甘味と爽やかな酸味、大粒なのに実が詰まりジューシー。幅広い年齢層の方々から愛され続けているぶどうです。

4ぶどう(シャインマスカット)
皮ごと食べられるぶどうの火付け役にもなり、1度食べ出したら止まらない!スナック感覚でも食べられる程、ちょっとした手土産にもオススメです!

5ぶどう(コトピー)
シャインマスカットを親に持ち、スナック感覚で食べられ“赤いシャインマスカット”と呼ぶ人もいるほど!中粒で食べ易くこれからの注目品種です!

6ぶどう(雄宝)
シャインマスカットを親に持ち、シャインマスカットと比べて皮が薄く甘さもあっさりしている柔らかい食感のぶどうで人気急上昇中のお薦めぶどうです!

7愛媛みかん(極早生)
瀬戸内の太陽の恵みをいっぱい受けて育った爽やかな香りと心地よい酸味の初物みかんはいかが。すっきり系のみかんが好きな方におすすめです。

8高野りんご(シナノスイート)
その名の通り甘味の強さと鮮やかな赤色が自慢。ジューシーさと濃厚な甘味が、子供から年配者まで、幅広い層に人気です。

所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月12日(土)~10月14日(月)10:00~18:00
問 0847-22-4400

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