掲載情報一覧
世羅町川尻の道の駅世羅では10月15日(日)10:00~11:00、「平成29年全国地域安全運動街頭キャンペーン in 道の駅世羅」が開催されます。
皆さん知っていますか?
警察庁などでは、毎年10月11日~20日までの10日間を「全国地域安全運動」と定めて、各地の防犯協会や防犯ボランティア団体とともに、地域安全活動の強化や、相互間の連携の一層の緊密化を図っています。
今年は会場を道の駅世羅に移し、広島県立世羅高等学校吹奏楽部によるミニコンサート、ラベンダー苗のプレゼントで防犯啓発を呼びかけた後、町内の防犯パトロールに向け出発するといった内容です。
世羅郡防犯組合連合会、世羅警察署、世羅町主催。
この機会に、安心・安全なまちづくりについて考えましょう。
皆さん知っていますか?
警察庁などでは、毎年10月11日~20日までの10日間を「全国地域安全運動」と定めて、各地の防犯協会や防犯ボランティア団体とともに、地域安全活動の強化や、相互間の連携の一層の緊密化を図っています。
今年は会場を道の駅世羅に移し、広島県立世羅高等学校吹奏楽部によるミニコンサート、ラベンダー苗のプレゼントで防犯啓発を呼びかけた後、町内の防犯パトロールに向け出発するといった内容です。
世羅郡防犯組合連合会、世羅警察署、世羅町主催。
この機会に、安心・安全なまちづくりについて考えましょう。
世羅町川尻の道の駅世羅では10月1日~、「せら恋しさんの甘酒」販売を開始します。
白米を使った白150円。赤米を使った紅180円の2種類。飲み比べのできる「甘酒紅白セット」は300円。
広島県のほぼ中央に位置する世羅台地は日当たりがよく、芦田川の水に潤された土地は豊饒で、酒造好適米を産します。
また台地を潤した水は大地に濾過され名醸水となって湧き上がります。
その台地で育まれた世羅産中生新千本100%で丹精込めて作った甘酒です。
酒粕から作っている甘酒の場合はアルコール分が含まれますが、「せら恋しさんの甘酒」は米と米麹だけを使用していますので、ノンアルコール。
寒~い冬の日は、飲む点滴と言われるほど栄養が豊富な甘酒を飲んであったまってください♪
白米を使った白150円。赤米を使った紅180円の2種類。飲み比べのできる「甘酒紅白セット」は300円。
広島県のほぼ中央に位置する世羅台地は日当たりがよく、芦田川の水に潤された土地は豊饒で、酒造好適米を産します。
また台地を潤した水は大地に濾過され名醸水となって湧き上がります。
その台地で育まれた世羅産中生新千本100%で丹精込めて作った甘酒です。
酒粕から作っている甘酒の場合はアルコール分が含まれますが、「せら恋しさんの甘酒」は米と米麹だけを使用していますので、ノンアルコール。
寒~い冬の日は、飲む点滴と言われるほど栄養が豊富な甘酒を飲んであったまってください♪
世羅町川尻の道の駅世羅では10月16日、レザークラフト工房 革福さんによる「レザークラフト体験&展示販売」が開催されます。
レザークラフト初心者もOK!
特別なご準備は不要のワークショップです。
当日は、対象商品お買い上げの方に無料名入れサービスも。
オリジナルアイテム作ってみませんか?
日 時 10月16日(月)10:00~17:00
内 容 レザークラフト体験(刻印を使ってオリジナルキーホルダー作り)
展示販売(対象商品お買い上げの方に無料名入れサービスあり)
所要時間 5~20分
体験料金 750円~
持 ち 物 なし
レザークラフト初心者もOK!
特別なご準備は不要のワークショップです。
当日は、対象商品お買い上げの方に無料名入れサービスも。
オリジナルアイテム作ってみませんか?
日 時 10月16日(月)10:00~17:00
内 容 レザークラフト体験(刻印を使ってオリジナルキーホルダー作り)
展示販売(対象商品お買い上げの方に無料名入れサービスあり)
所要時間 5~20分
体験料金 750円~
持 ち 物 なし
世羅町川尻の道の駅世羅では10月29日、「呉水産祭り in 道の駅世羅」が開催されます。
瀬戸内海に面し、山海の自然に恵まれた広島は美食の宝庫。
特に広島っ子たちが冬の味覚として口を揃えてすすめるのが「広島かき」。
中でも、むき身カキの生産量では呉が日本一。
このエリアで獲れるカキは、グルメ垂涎の美味なるカキとして知られています。
それは、栄養をたっぷり含んだ太田川の水が潮流穏やかな瀬戸内海に注ぎ、カキのエサになるプランクトンをたくさん育むため。
当日は、産地直送・対面販売!もちろん、試食もご用意しております。
生カキ、焼きカキ、カキフライ。酢ガキに土手鍋・・・。
ああ、もうたまらない!
700円/1袋(250g入り)※むき身※
他にも・・・
ちりめん、塩蔵ワカメ、カットワカメ、ひじき,いりこなどなどの商品が登場予定。
無くなり次第終了ですのでお早めに!
瀬戸内海に面し、山海の自然に恵まれた広島は美食の宝庫。
特に広島っ子たちが冬の味覚として口を揃えてすすめるのが「広島かき」。
中でも、むき身カキの生産量では呉が日本一。
このエリアで獲れるカキは、グルメ垂涎の美味なるカキとして知られています。
それは、栄養をたっぷり含んだ太田川の水が潮流穏やかな瀬戸内海に注ぎ、カキのエサになるプランクトンをたくさん育むため。
当日は、産地直送・対面販売!もちろん、試食もご用意しております。
生カキ、焼きカキ、カキフライ。酢ガキに土手鍋・・・。
ああ、もうたまらない!
700円/1袋(250g入り)※むき身※
他にも・・・
ちりめん、塩蔵ワカメ、カットワカメ、ひじき,いりこなどなどの商品が登場予定。
無くなり次第終了ですのでお早めに!
世羅町川尻の道の駅世羅では10月19日~22日、「秋の高知フェア in 道の駅世羅」が開催されます。
秋の味覚 しまんと地栗、人参芋の風味と甘さが楽しめる一品の数々が道の駅世羅に入荷します!
四万十の栗の特徴は、何といっても驚きの甘さ!
蒸すと糖度は約20度近くになり、メロンの甘さを上回るという甘さです!
にんじん芋は外皮が赤く、身が黄金色をしていることがその名前の由来です。
ねっとりとした濃厚な甘味があるお芋です。
おいしさの秘密は、昼と夜の気温差。四万十だからこその気候が、ここにしかない味をつくりあげます。
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗ロール巻き/四万十ドラマ
栗の甘露煮たっぷり。地栗のマロンバタークリームと甘露煮の相性が抜群!栗の風味が口いっぱいに広がります。栗のペーストを贅沢に使って、地栗と一緒に四角く巻きました。
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗モンブラン/四万十ドラマ
しまんと地栗の甘さに感激するモンブラン。しまんと地栗のペーストを使用した食感の異なる2種類のモンブランクリームと無糖の生クリームを層にしました。さらに、モンブランクリームの上には栗の渋皮煮を載せて食感にアクセントを。食べごたえをプラスしています。日本カワイイ大賞「カワイイ農業賞」受賞!
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗パウンドケーキ(粒々)/四万十ドラマ
しまんと地栗は「濃厚な甘さ」が特徴です。その栗をたっぷり使ったパウンドケーキを作りました。しまんと地栗の渋皮煮をカットし、粒つぶ状にして入れることで栗の食感を楽しめるようになっています。栗の風味としっとりとした食感をご堪能ください。
・いも焼き菓子 ひがしやま/四万十ドラマ
高知の干し芋「東山」に使われるにんじん芋を練って焼き上げました。「東山」は土佐で昔からつくられる干し芋のこと。この東山を模してつくったスイートポテトに近い焼き菓子です。ねっとり濃厚でやわらかい食感。芋の風味と甘さが楽しめる一品です。
・かつおわら焼きたたき/沖の島水産
土佐の伝統漁法カツオの一本釣り。その新鮮なカツオを生のまますぐに捌き、わら焼きに。一つ一つ手焼きで丁寧に焼いていきます。わら焼きでないと味わうことのできない香ばしい香りをお楽しみください。日本テレビ「満点☆青空レストラン」で紹介されました!
他にも・・・
TBSテレビ「マツコの知らない世界」でも紹介された、高知県民なら誰もが知っているミレービスケット、塩けんぴ、40010かりんとう、しまんと紅茶(500ml)などの商品が登場します。
無くなり次第終了ですのでお早めに!
秋の味覚 しまんと地栗、人参芋の風味と甘さが楽しめる一品の数々が道の駅世羅に入荷します!
四万十の栗の特徴は、何といっても驚きの甘さ!
蒸すと糖度は約20度近くになり、メロンの甘さを上回るという甘さです!
にんじん芋は外皮が赤く、身が黄金色をしていることがその名前の由来です。
ねっとりとした濃厚な甘味があるお芋です。
おいしさの秘密は、昼と夜の気温差。四万十だからこその気候が、ここにしかない味をつくりあげます。
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗ロール巻き/四万十ドラマ
栗の甘露煮たっぷり。地栗のマロンバタークリームと甘露煮の相性が抜群!栗の風味が口いっぱいに広がります。栗のペーストを贅沢に使って、地栗と一緒に四角く巻きました。
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗モンブラン/四万十ドラマ
しまんと地栗の甘さに感激するモンブラン。しまんと地栗のペーストを使用した食感の異なる2種類のモンブランクリームと無糖の生クリームを層にしました。さらに、モンブランクリームの上には栗の渋皮煮を載せて食感にアクセントを。食べごたえをプラスしています。日本カワイイ大賞「カワイイ農業賞」受賞!
・【2017年度新栗使用商品】しまんと地栗パウンドケーキ(粒々)/四万十ドラマ
しまんと地栗は「濃厚な甘さ」が特徴です。その栗をたっぷり使ったパウンドケーキを作りました。しまんと地栗の渋皮煮をカットし、粒つぶ状にして入れることで栗の食感を楽しめるようになっています。栗の風味としっとりとした食感をご堪能ください。
・いも焼き菓子 ひがしやま/四万十ドラマ
高知の干し芋「東山」に使われるにんじん芋を練って焼き上げました。「東山」は土佐で昔からつくられる干し芋のこと。この東山を模してつくったスイートポテトに近い焼き菓子です。ねっとり濃厚でやわらかい食感。芋の風味と甘さが楽しめる一品です。
・かつおわら焼きたたき/沖の島水産
土佐の伝統漁法カツオの一本釣り。その新鮮なカツオを生のまますぐに捌き、わら焼きに。一つ一つ手焼きで丁寧に焼いていきます。わら焼きでないと味わうことのできない香ばしい香りをお楽しみください。日本テレビ「満点☆青空レストラン」で紹介されました!
他にも・・・
TBSテレビ「マツコの知らない世界」でも紹介された、高知県民なら誰もが知っているミレービスケット、塩けんぴ、40010かりんとう、しまんと紅茶(500ml)などの商品が登場します。
無くなり次第終了ですのでお早めに!
世羅町川尻の道の駅世羅では27日、「大崎上島フェア」が開催されます。
本州と四国のちょうど真ん中に橋の繋がっていない離島「大崎上島」はあります。
瀬戸内にふりそそぐ太陽の光と潮風。島の恵みから生まれた「うまいもん」。
温暖な気候に恵まれた瀬戸内の恵みに、それをうまく使って作られた大崎上島のおみやげたちは、どれも他ではなかなか手に入らない品ばかり。
大崎上島特産品のブルーベリーや、無添加ジャム、純粋みかんはちみつ、手造り醤油、etc・・・。
今回は、大崎上島の果実をふんだんに使ったブルーベリースムージー、レモンスカッシュ、かき氷、世羅とのコラボレーションによる限定スイーツなど、ここでしか食べられない逸品も登場します!
一度騙されたと思って食べて下さい。その価値がわかると思います。
開催日時
8月27日(日)10:00~17:00
開催場所
道の駅世羅
出 展 者
大崎上島町観光協会
岩崎農園
熊佐商店
中原農園
岡本醤油
相原蒲鉾店
※都合により変更の可能性がございます。ご了承下さい。
本州と四国のちょうど真ん中に橋の繋がっていない離島「大崎上島」はあります。
瀬戸内にふりそそぐ太陽の光と潮風。島の恵みから生まれた「うまいもん」。
温暖な気候に恵まれた瀬戸内の恵みに、それをうまく使って作られた大崎上島のおみやげたちは、どれも他ではなかなか手に入らない品ばかり。
大崎上島特産品のブルーベリーや、無添加ジャム、純粋みかんはちみつ、手造り醤油、etc・・・。
今回は、大崎上島の果実をふんだんに使ったブルーベリースムージー、レモンスカッシュ、かき氷、世羅とのコラボレーションによる限定スイーツなど、ここでしか食べられない逸品も登場します!
一度騙されたと思って食べて下さい。その価値がわかると思います。
開催日時
8月27日(日)10:00~17:00
開催場所
道の駅世羅
出 展 者
大崎上島町観光協会
岩崎農園
熊佐商店
中原農園
岡本醤油
相原蒲鉾店
※都合により変更の可能性がございます。ご了承下さい。
世羅町川尻の道の駅世羅では27日、「大崎上島フェア」が開催されます。
本州と四国のちょうど真ん中に橋の繋がっていない離島「大崎上島」はあります。
瀬戸内にふりそそぐ太陽の光と潮風。島の恵みから生まれた「うまいもん」。
温暖な気候に恵まれた瀬戸内の恵みに、それをうまく使って作られた大崎上島のおみやげたちは、どれも他ではなかなか手に入らない品ばかり。
大崎上島特産品のブルーベリーや、無添加ジャム、純粋みかんはちみつ、手造り醤油など。
一度騙されたと思って食べて下さい。その価値がわかると思います。
開催日時 8月27日(日)10:00~17:00
開催場所 道の駅世羅
出 展 者 大崎上島町観光協会
神峯園
岩崎農園
熊佐商店
※都合により変更の可能性がございます。ご了承下さい。
本州と四国のちょうど真ん中に橋の繋がっていない離島「大崎上島」はあります。
瀬戸内にふりそそぐ太陽の光と潮風。島の恵みから生まれた「うまいもん」。
温暖な気候に恵まれた瀬戸内の恵みに、それをうまく使って作られた大崎上島のおみやげたちは、どれも他ではなかなか手に入らない品ばかり。
大崎上島特産品のブルーベリーや、無添加ジャム、純粋みかんはちみつ、手造り醤油など。
一度騙されたと思って食べて下さい。その価値がわかると思います。
開催日時 8月27日(日)10:00~17:00
開催場所 道の駅世羅
出 展 者 大崎上島町観光協会
神峯園
岩崎農園
熊佐商店
※都合により変更の可能性がございます。ご了承下さい。
世羅町川尻の道の駅世羅では14日、「せら恋しさんの甘酒試飲販売会&1日限定☆ノンアル甘酒フローズン販売」が開催されます。
米麹とお米だけで作った、優しい甘さで大人気の甘酒。
この日は、甘酒を作っているせら恋しさんがお店に来られ試飲販売を行います♪
まだ飲んだことのない方も、リピーターの方も嬉しい、この日限りの特別試飲販売会です☆(10:00~15:00)
飲んで納得!の美味しい甘酒をこの機会に是非お試しください!
また、イベントに合わせて1日限定のスウィーツも登場!!
世羅の人気洋菓子店サンマルクさんより、せら恋しさんの甘酒を使ったひんやり美味しい『ノンアル甘酒フローズン』を販売します♪(9:00~18:00)
暑い夏にぴったりの、シャリシャリ美味しい甘酒はまた、絶品。(1杯300円)
この日にしか出会えない特別なスウィーツをご賞味下さい☆
米麹とお米だけで作った、優しい甘さで大人気の甘酒。
この日は、甘酒を作っているせら恋しさんがお店に来られ試飲販売を行います♪
まだ飲んだことのない方も、リピーターの方も嬉しい、この日限りの特別試飲販売会です☆(10:00~15:00)
飲んで納得!の美味しい甘酒をこの機会に是非お試しください!
また、イベントに合わせて1日限定のスウィーツも登場!!
世羅の人気洋菓子店サンマルクさんより、せら恋しさんの甘酒を使ったひんやり美味しい『ノンアル甘酒フローズン』を販売します♪(9:00~18:00)
暑い夏にぴったりの、シャリシャリ美味しい甘酒はまた、絶品。(1杯300円)
この日にしか出会えない特別なスウィーツをご賞味下さい☆
世羅町川尻の道の駅世羅では8月11日(山の日)、「かねまる先生の竹工作教室」が開催されます。
竹をつかっていろいろなものを作るかねまる先生と、竹馬、竹水でっぽう、竹ぽっくりをつくりませんか?
夏休みの思い出に世界にひとつだけの作品づくりを!
開催日時 8月11日(金)10:00~15:00
開催場所 道の駅世羅
料 金 竹馬作り 1,000円 ※先着10名限定
竹水でっぽう 500円
竹ぽっくり 500円
※事前申込不要。その場で申し込んで参加できます。
竹をつかっていろいろなものを作るかねまる先生と、竹馬、竹水でっぽう、竹ぽっくりをつくりませんか?
夏休みの思い出に世界にひとつだけの作品づくりを!
開催日時 8月11日(金)10:00~15:00
開催場所 道の駅世羅
料 金 竹馬作り 1,000円 ※先着10名限定
竹水でっぽう 500円
竹ぽっくり 500円
※事前申込不要。その場で申し込んで参加できます。