Event Information

道の駅世羅のイベントのお知らせ情報をご案内しています。

掲載情報一覧

あじさいのブローチづくり体験

6月18日(土)
6月に入り、3千本を超える色とりどりの大輪のあじさいが楽しめる康徳寺雪舟庭園も見頃が近づいてきました。

世羅町川尻の道の駅世羅では18日、リメイク着物、ハンドメイド小物のお店チロルによる「あじさいのブローチづくり体験」を開催します。

着物の生地をリメイクしたアクセサリーはまさに一点もの!自分だけのお気に入りの一作を作ってみませんか?

【日程】2016年6月18日(土)
【時間】14:00~ 1時間程度
【場所】道の駅世羅
【費用】500円
【定員】15名
【講師】リサイクルきものとアートフラワー教室チロル 槇埜 恭子

[チロル]
http://ameblo.jp/t2408/
ここでしか味わえない、こだわりの世羅ブレンドコーヒー

6月12日(日)
世羅町川尻の道の駅世羅では12日、世界最高品質のコーヒーを追求するミカフェートからコーヒーを知り尽くした専門家が来訪。

「世羅ブレンドコーヒー」をハンドドリップにてご提供します。

道の駅世羅でしか味わえない至福のひと時を是非お楽しみください。

また、「父の日」のプレゼントに最適な、コーヒー豆のギフトを特別に販売。

当日はプレゼントと一緒に“ありがとう”の言葉を贈りませんか?お父さんもきっと喜ぶはず♪
オープン1周年 感・謝・祭・!

5月14日(土)
    ~5月29日(日)
23日にオープン1周年を迎える道の駅世羅は14~29日、感謝祭と銘打って週末を中心に吹奏楽の演奏や特産品の販売、大道芸などのイベントを日替わりで開催します。

14日午前10時半から、世羅西中吹奏楽部の演奏から幕開け。

午後1時からは世羅高吹奏楽部も出演。

15日も同時刻から、町内を拠点に活動するスイングジャズバンド「The GARAGE」の演奏。

20~22日は、高知のカツオのたたき、宇都宮のギョーザなど県内外の特産品20店を集めた物産展。

28、29日の両日は、大道芸人が入れ替わりでパフォーマンスを披露。

平日は、肉の日、海産物の日、米の日、卵の日、野菜の日。シジミのすくい取りやトマトの詰め放題を予定。

イベント盛りだくさんでお待ちしておりますので、是非足をお運びください♪

感謝祭
町産の旬の野菜情報 タブレット端末で発信

4月23日(土)
道の駅世羅では、施設内に2台のタブレット端末を置き、世羅町産の旬の野菜の情報を提供するサービスを開始しました。

町内の野菜直売所の在庫状況を把握できるシステムを導入し、直売所で販売する野菜を毎日更新。

道の駅を訪れた観光客などに直売所へも立ち寄ってもらうため、町内に7か所ある直売所へのアクセスを記載した観光案内パンフレットを配布し、送客につなげる考えです。

わたしたちは、観光協会として、世羅を周遊する拠点としての役割を担いたい。

そんな想いで道の駅世羅の運営を行っています。

お気軽にお声掛けください。

ステキな世羅をご案内いたします。
高知県の鰹わら焼きたたきが登場!

4月21日(木)
世羅町川尻の道の駅世羅では21日~、「カツオわら焼きたたき」を販売します。

土佐の伝統漁法カツオの一本釣り。

その新鮮なカツオを生のまますぐに捌き、わら焼きに。

一つ一つ丁寧に手焼きしています。

とにかく新鮮。モチモチとした食感が特徴的です。

わら焼きでないと味わうことのできない香ばしい香りをお楽しみください。
毎月第3土曜日は“朝ヨガの日”

4月16日(土)
Samaadii 「朝ヨガ」 出張します!
朝日をあびながら新鮮な空気を呼吸とともに感じましょう。
どなたでもご参加頂けます。(無料)

○日時:2016年4月16日(土)  7:15〜7:45(30分弱)
○場所:道の駅世羅 テラスにて 広島県世羅郡世羅町川尻2402-1

お持ちの方はマットをご持参ください。
マットの無い方はスニーカーでお越しくださいね。

ヨガですっきりした心と身体で世羅を満喫してください!

※写真はイメージです。
長野県の名酒と珍味が登場!

4月7日(木)
世羅町川尻の道の駅世羅では4月7日~、長野県の名酒と珍味が登場します。売り切れ次第終了。

名酒は、360年以上にわたり木曽で日本酒を造り続ける株式会社湯川酒造の「木曽路 純米吟醸」、「木曽路 特別純米酒」。

「造る人も売る人も飲む人も、皆が幸せになるお酒を醸したい」という思いで日々酒と向き合い、蔵の継承のため奮闘する十六代目の若き女性蔵元が受け継ぐ伝統の味です。

珍味は、田澤養鱒場の「ますのうの花漬け」。

虹鱒の切身を酢・塩で調味し、味付けしたおから(うの花)で和えた手作りの名産品です。

純米吟醸、特別純米酒、いずれも酸味のアクセントが心地よいまろやかな仕上がりで、ますのうの花漬けとよく合います。

純米吟醸は、含み香が華やかではありますが、ますのうの花漬けのさりげない味わいと甘酸との相性が絶妙。

特別純米酒は、ますのうの花漬けの味わいをしっかり楽しめる、穏やかな存在感を発揮してくれます。

日本で最も星に近い酒蔵 清酒 木曽路、そして中央アルプスの清水で育った虹鱒に工夫と手間をかけた地場産品の味を是非この機会にご堪能ください。

[株式会社湯川酒造]
http://www.sake-kisoji.com/

[田澤養鱒場 ますのうの花漬け]
http://nagano-bussan.com/member/058.html
食品センター高橋さんによる「やおやが作ったかぼちゃのスイーツ」の試食販売

3月27日(日)
道の駅世羅では3月27日、 食品センター高橋さんによる「やおやが作ったかぼちゃのスイーツ」の試食販売を行います。

同店では昨年5月に誕生した「道の駅世羅」のオープンに合わせて、世羅産の卵と野菜を使ったスイーツを商品化しました。

目を付けたのは高橋さんの奥様が家族のために作っていたカボチャプリン。

普通のプリンとは違い、カボチャをそのまま食べているかのような優しい甘さと風味、しっかりとした食感が魅力です。

野菜を知りつくした八百屋だからこそ実現できた味をこの機会に是非ご賞味下さい♪
かあさんの味るりさんによる「羽釜で炊いたご飯」の試食販売

3月26日(土)
道の駅世羅では3月26日、 かあさんの味るりさんによる「羽釜で炊いたご飯」の試食販売を行います。

町内産のもち米を使った「揚げ餅あんかけ定食」、羽釜で炊いたご飯で作った「巻き寿司定食」、手作りおはぎを売りにする同店。

親が子に食べさせたい味をコンセプトにしているため、うま味調味料は使いません。

小鉢の煮物や漬物ももちろん手作り。

かつお節や昆布のだしが味の決め手のかあさんの味をこの機会に是非ご賞味下さい♪
ポン菓子の実演販売

3月20日(日)
世羅町川尻の道の駅世羅では20日13:00~、農家檜山さんによるポン菓子の実演販売が行われます。

“自分たちが食べたいものを作って出す!!”

をモットーに作るなつかしい自然の味。

赤ちゃんから、お年寄りまで召し上がれる自然食品をどうぞ召し上がれ♪

ポン菓子