掲載情報一覧
世羅町戸張のそらの花畑 世羅高原花の森では9月28日(土)
「ROSE AROMA EVENT」を開催します。
せら高原の美しい薔薇を堪能できる3つの体験はいかがでしょうか。
*ローズハンドクリーム作り(セルフハンドケアのレクチャー付き)
世羅高原花の森産の無農薬イングリッシュローズからとれたフローラルウォーターを使って、贅沢に作ります。
ほのかな優しいローズの香りでしっとりと保湿力も抜群!!
今回はムンステッドというオールドローズ香の香りの品種を使います。
*ローズの蒸留体験
①10:00~
②14:00~
参加される皆さんで一緒にローズを釜に入れていき、蒸留水を抽出していきます。
イングリッシュローズは品種ごとに香りが違うので、どんな香りが出てくるかはお楽しみに。
*ハンドトリートメント
ローズに囲まれてのハンドトリートメントは気持ち良さが倍増です。
アロマ世羅ピストプロフィール
砂川沙央里
高齢者・障がい者専門
訪問介護アロマmicro
女性特有の不調で悩んでる方へ
アロマ&よもぎサロン
Healing Space Micro 主催
世羅アロマプロジェクト
ゆりかの販売
広島市内と世羅町でアロマのケアや講師など活動中!
所 そらの花畑 世羅高原花の森(広島県世羅郡世羅町戸張空口1405)
時 9月28日(土) 10:00~16:00
問 0847-29-0122
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
「ROSE AROMA EVENT」を開催します。
せら高原の美しい薔薇を堪能できる3つの体験はいかがでしょうか。
*ローズハンドクリーム作り(セルフハンドケアのレクチャー付き)
世羅高原花の森産の無農薬イングリッシュローズからとれたフローラルウォーターを使って、贅沢に作ります。
ほのかな優しいローズの香りでしっとりと保湿力も抜群!!
今回はムンステッドというオールドローズ香の香りの品種を使います。
*ローズの蒸留体験
①10:00~
②14:00~
参加される皆さんで一緒にローズを釜に入れていき、蒸留水を抽出していきます。
イングリッシュローズは品種ごとに香りが違うので、どんな香りが出てくるかはお楽しみに。
*ハンドトリートメント
ローズに囲まれてのハンドトリートメントは気持ち良さが倍増です。
アロマ世羅ピストプロフィール
砂川沙央里
高齢者・障がい者専門
訪問介護アロマmicro
女性特有の不調で悩んでる方へ
アロマ&よもぎサロン
Healing Space Micro 主催
世羅アロマプロジェクト
ゆりかの販売
広島市内と世羅町でアロマのケアや講師など活動中!
所 そらの花畑 世羅高原花の森(広島県世羅郡世羅町戸張空口1405)
時 9月28日(土) 10:00~16:00
問 0847-29-0122
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
世羅町川尻の道の駅世羅では10月、「全国ご当地缶詰フェア」を開催します。
日本には、そこで暮らす人しか知らないモノ、その地域でしか食べられないモノがたくさんあります。
そんなご当地の味をギュッと詰め込んだ缶詰を、北は北海道南は九州まで、計27品を厳選しました。
1北海道/熊肉大和煮/972円
クマ肉好きな方、クマ肉を一度は食べたいと考えている方、これぞ北海道の珍品です!
2青森/八戸沖さばの水煮/486円
原料は青森県八戸港に水揚げされた「八戸前沖さば」にこだわっています。
3秋田/いぶりがっこ/486円
燻製大根を米ぬかで塩漬けした秋田の漬物。2015年ご当地缶詰グランプリで「金賞」受賞。
4秋田/比内地鶏入り茶わん蒸し/453円
なめらかな触感をそのままに。出汁を生かしたやさしい味わい。
5 6 7岩手/Ca va?シリーズ
(オリーブオイル漬け・レモンバジル味・パプリカチリソース味)/426円
販売開始以来、わずか7ヶ月で10万缶売れたという「Ca va(サヴァ)?」シリーズ。
8岩手/まぐろ尾肉 大和煮缶詰/465円
大きいマグロからわずか3缶分しか取れない希少な部位「尾肉」のみを使用した缶詰。
9茨城/ねぎ鯖塩だれ/324円
ねぎと塩だれとサバの相性が抜群の旨さ。「茨城県うまいもんどころ」認証。
10千葉/サバカレー/324円
銚子港で水揚げされた新鮮な鯖を使った年間25万個を売り上げる超人気の缶詰です。
11静岡/清水もつカレー/473円
柔かく煮込んだ豚もつをスパイシーなカレーで煮込んだご当地グルメ。
12静岡/おでん缶/357円
1990年代に自動販売機で販売を始めて「秋葉原名物」になった、「おでんの缶詰」です。
13静岡/釜揚げしらす/432円
静岡の名産品美味しいしらすの味をできるだけそのまま閉じ込めた缶詰です。
14長野/いなご甘露煮/540円
信州を代表する郷土食品。いなごの姿そのままにし、伝統の味付けで仕上げています。
15石川/たらの子缶詰/324円
厳選された真だらの子を、金沢大野の醤油で作った秘伝のタレで炊きあげました。
16福井/鯖味付缶詰【本醸造醤油】/524円
脂の乗った新鮮なサバを特注のまろやかな醤油で味付けけしました。
17京都/だし巻き缶詰/551円
全国展開の缶詰バー「mr.kanso」の人気NO.1。
18 19 20 21京都/天橋立油漬けシリーズ
(はたはた・ホタルイカ・ししゃも・オイルサーディン)/594~719円
様々なメディアに取り上げられる天橋立油漬けシリーズ。全てが期待を裏切りません。
22大阪/たこ焼き/551円
世界初のたこ焼きの缶詰。いつでもお手軽に大阪のソウルフードを楽しめます。
23大阪/どて焼き缶/551円
甘辛い味噌とかつお出汁で牛すじがトロトロの食感になるまでじっくりと煮込みました。
24広島/広島名物 鳥皮みそ煮/324円
鶏の皮とこんにゃくを味噌で煮込んだ、どこか懐かしさ感じる美味しい缶づめです。
25福岡/めんツナかんかん/366円
国産ビンナガマグロのツナと福岡「ふくや」の明太子が合わさった美味しい缶詰。
26宮崎/たくあん梅酢味/393円
干したくあんのおいしさを缶に“ギュッ”と詰め込みました。宮崎県産干し大根使用。
27熊本/馬肉のアヒージョ/540円
馬肉の缶詰め。バルメニューで人気のアヒージョを馬肉で実現しました。
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月1日(火)~10月31日(木)8:00~18:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
日本には、そこで暮らす人しか知らないモノ、その地域でしか食べられないモノがたくさんあります。
そんなご当地の味をギュッと詰め込んだ缶詰を、北は北海道南は九州まで、計27品を厳選しました。
1北海道/熊肉大和煮/972円
クマ肉好きな方、クマ肉を一度は食べたいと考えている方、これぞ北海道の珍品です!
2青森/八戸沖さばの水煮/486円
原料は青森県八戸港に水揚げされた「八戸前沖さば」にこだわっています。
3秋田/いぶりがっこ/486円
燻製大根を米ぬかで塩漬けした秋田の漬物。2015年ご当地缶詰グランプリで「金賞」受賞。
4秋田/比内地鶏入り茶わん蒸し/453円
なめらかな触感をそのままに。出汁を生かしたやさしい味わい。
5 6 7岩手/Ca va?シリーズ
(オリーブオイル漬け・レモンバジル味・パプリカチリソース味)/426円
販売開始以来、わずか7ヶ月で10万缶売れたという「Ca va(サヴァ)?」シリーズ。
8岩手/まぐろ尾肉 大和煮缶詰/465円
大きいマグロからわずか3缶分しか取れない希少な部位「尾肉」のみを使用した缶詰。
9茨城/ねぎ鯖塩だれ/324円
ねぎと塩だれとサバの相性が抜群の旨さ。「茨城県うまいもんどころ」認証。
10千葉/サバカレー/324円
銚子港で水揚げされた新鮮な鯖を使った年間25万個を売り上げる超人気の缶詰です。
11静岡/清水もつカレー/473円
柔かく煮込んだ豚もつをスパイシーなカレーで煮込んだご当地グルメ。
12静岡/おでん缶/357円
1990年代に自動販売機で販売を始めて「秋葉原名物」になった、「おでんの缶詰」です。
13静岡/釜揚げしらす/432円
静岡の名産品美味しいしらすの味をできるだけそのまま閉じ込めた缶詰です。
14長野/いなご甘露煮/540円
信州を代表する郷土食品。いなごの姿そのままにし、伝統の味付けで仕上げています。
15石川/たらの子缶詰/324円
厳選された真だらの子を、金沢大野の醤油で作った秘伝のタレで炊きあげました。
16福井/鯖味付缶詰【本醸造醤油】/524円
脂の乗った新鮮なサバを特注のまろやかな醤油で味付けけしました。
17京都/だし巻き缶詰/551円
全国展開の缶詰バー「mr.kanso」の人気NO.1。
18 19 20 21京都/天橋立油漬けシリーズ
(はたはた・ホタルイカ・ししゃも・オイルサーディン)/594~719円
様々なメディアに取り上げられる天橋立油漬けシリーズ。全てが期待を裏切りません。
22大阪/たこ焼き/551円
世界初のたこ焼きの缶詰。いつでもお手軽に大阪のソウルフードを楽しめます。
23大阪/どて焼き缶/551円
甘辛い味噌とかつお出汁で牛すじがトロトロの食感になるまでじっくりと煮込みました。
24広島/広島名物 鳥皮みそ煮/324円
鶏の皮とこんにゃくを味噌で煮込んだ、どこか懐かしさ感じる美味しい缶づめです。
25福岡/めんツナかんかん/366円
国産ビンナガマグロのツナと福岡「ふくや」の明太子が合わさった美味しい缶詰。
26宮崎/たくあん梅酢味/393円
干したくあんのおいしさを缶に“ギュッ”と詰め込みました。宮崎県産干し大根使用。
27熊本/馬肉のアヒージョ/540円
馬肉の缶詰め。バルメニューで人気のアヒージョを馬肉で実現しました。
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月1日(火)~10月31日(木)8:00~18:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
世羅町川尻の道の駅世羅では、10月1日のコーヒーの日を記念し、10月中道の駅世羅でしか味わえないこだわりの世羅ブレンドにキャラメルマキアート&カフェモカが限定登場。
すっきりとした味わいの世羅ブレンドラテにキャラメルとチョコレートの甘くやわらかな香りが引き立ちます。
「世羅ブレンドキャラメルマキアート」
「世羅ブレンドカフェモカ」
各350円
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月1日(火)~10月31日(木)8:00~18:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
すっきりとした味わいの世羅ブレンドラテにキャラメルとチョコレートの甘くやわらかな香りが引き立ちます。
「世羅ブレンドキャラメルマキアート」
「世羅ブレンドカフェモカ」
各350円
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月1日(火)~10月31日(木)8:00~18:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
秋は新米の季節。標高約400m、昼夜の寒暖差とミネラルたっぷりのお水が育てた、旨みのギュッと詰まった世羅米が最もおいしくいただける時期。
世羅の米農家さんが丹精込めて育てた新米が登場!
また当日会場にて新米30kgお買い上げのお客様に道の駅世羅スタッフが選ぶ「世羅米に合う逸品」をプレゼントします!
さらに世羅のお米をよりおいしく食べていただけるよう世羅の事業者が「世羅米に合う逸品」をご紹介します!
・特産品センターかめりあ
新米おこわ販売 山菜ごはんの素・ふきのとう味噌 試食販売
・世羅きのこ園
松きのこ・松なめ茸 試食販売
・国産松茸販売センター
国産冷凍松茸つかみ取り
世羅米の魅力盛りだくさんでお届けします。
世羅のおいしいお水で育ったおいしい米をこの機会にぜひご賞味ください!
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月6日(日)10:00~15:00 ※雨天中止
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
世羅の米農家さんが丹精込めて育てた新米が登場!
また当日会場にて新米30kgお買い上げのお客様に道の駅世羅スタッフが選ぶ「世羅米に合う逸品」をプレゼントします!
さらに世羅のお米をよりおいしく食べていただけるよう世羅の事業者が「世羅米に合う逸品」をご紹介します!
・特産品センターかめりあ
新米おこわ販売 山菜ごはんの素・ふきのとう味噌 試食販売
・世羅きのこ園
松きのこ・松なめ茸 試食販売
・国産松茸販売センター
国産冷凍松茸つかみ取り
世羅米の魅力盛りだくさんでお届けします。
世羅のおいしいお水で育ったおいしい米をこの機会にぜひご賞味ください!
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月6日(日)10:00~15:00 ※雨天中止
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
大好評12月まで開催中のJAFデジタルスタンプラリー。
当日は道の駅世羅で取得したデジタルスタンプをJAF特設ブースにて提示すると粗品プレゼント!
またJAF会員証提示でガラポンチャレンジもできちゃいます!
どしどしご参加ください♪
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月13日(日)10:00~16:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
当日は道の駅世羅で取得したデジタルスタンプをJAF特設ブースにて提示すると粗品プレゼント!
またJAF会員証提示でガラポンチャレンジもできちゃいます!
どしどしご参加ください♪
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月13日(日)10:00~16:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
世羅町別迫の世羅高原農場では11月2日、3日の両日、「大根まつり」が開催されます。
有機肥料をたっぷり使って「役者横丁」という種類の大根を育てている同園。
平均2.5kgと大きくてみずみずしいと評判の大根です。
そのの大根が一足先に道の駅世羅に登場!
でかっ!うまっ!新鮮でみずみずしい世羅高原農場の大根をどうぞ!
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月27日(日)9:00~限定300本
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
有機肥料をたっぷり使って「役者横丁」という種類の大根を育てている同園。
平均2.5kgと大きくてみずみずしいと評判の大根です。
そのの大根が一足先に道の駅世羅に登場!
でかっ!うまっ!新鮮でみずみずしい世羅高原農場の大根をどうぞ!
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月27日(日)9:00~限定300本
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
雲南地域は、島根県の東南部に位置し、中国山地の豊かな自然とそれに育まれた豊かな食文化に彩られ、八岐大蛇(ヤマタノオロチ)神話で知られる斐伊川と神戸川の源流域となる雲南市、奥出雲町、飯南町からなる区域。
中国やまなみ街道で世羅町から1時間半程度で行けるこの雲南地域は古代出雲文化のロマンあふれる歴史や自然、食などたくさんの魅力があります。
今回この雲南地域の魅力を発信する「雲南広域連合」が雲南の観光、魅力、特産品を特別に道の駅世羅で紹介します。
■奥出雲グランピング
グランピングとは・・・
グラマラス(glamorous)×キャンプ(camping)をかけ合わせた造語で、優雅に自然を満喫できる、贅沢なキャンプのことです。
今年オープンした「奥出雲グランピング」はグランピングの概念を覆すグランピング。
奥出雲食肉のジビエとハンター、i-Rbaseのウッドプロダクトとトレーラーであなたの非日常を演出いたします。
延命水の湧き出る、自然豊かな山々で育った、地物の天然肉(オーガニックミート)「奥出雲ジビエ焼肉」をはじめ、奥出雲食肉が厳選した焼肉をどうぞ!
・奥出雲ジビエ焼肉(小500円・大1000円)
・奥出雲和牛焼肉(小500円・大1000円)
・奥出雲ポーク焼肉(小500円・大1000円)
・フランクフルト(1本500円)
また当日は実際に奥出雲グランピングのテント展示を行い「非日常空間」を演出。
アウトドアグッズの販売もあります。
・蓋つきシェラカップ(2500円)
・ストックボックス(5000円~)
etc...
■舞茸奥出雲
延命水を使用したシャキシャキとした食感とふくよかな香りで人気のある舞茸。
低カロリーでビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富、様々な健康効果が期待されています。
・舞茸(600円)
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月12日(土)~10月13日(日)10:00~17:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
中国やまなみ街道で世羅町から1時間半程度で行けるこの雲南地域は古代出雲文化のロマンあふれる歴史や自然、食などたくさんの魅力があります。
今回この雲南地域の魅力を発信する「雲南広域連合」が雲南の観光、魅力、特産品を特別に道の駅世羅で紹介します。
■奥出雲グランピング
グランピングとは・・・
グラマラス(glamorous)×キャンプ(camping)をかけ合わせた造語で、優雅に自然を満喫できる、贅沢なキャンプのことです。
今年オープンした「奥出雲グランピング」はグランピングの概念を覆すグランピング。
奥出雲食肉のジビエとハンター、i-Rbaseのウッドプロダクトとトレーラーであなたの非日常を演出いたします。
延命水の湧き出る、自然豊かな山々で育った、地物の天然肉(オーガニックミート)「奥出雲ジビエ焼肉」をはじめ、奥出雲食肉が厳選した焼肉をどうぞ!
・奥出雲ジビエ焼肉(小500円・大1000円)
・奥出雲和牛焼肉(小500円・大1000円)
・奥出雲ポーク焼肉(小500円・大1000円)
・フランクフルト(1本500円)
また当日は実際に奥出雲グランピングのテント展示を行い「非日常空間」を演出。
アウトドアグッズの販売もあります。
・蓋つきシェラカップ(2500円)
・ストックボックス(5000円~)
etc...
■舞茸奥出雲
延命水を使用したシャキシャキとした食感とふくよかな香りで人気のある舞茸。
低カロリーでビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富、様々な健康効果が期待されています。
・舞茸(600円)
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月12日(土)~10月13日(日)10:00~17:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
世羅町川尻の道の駅世羅では10月12日~14日、「秋の味覚フェア2019」が開催されます。
いよいよ食欲の秋到来。
フルーツ王国せらにも実りの季節がやってきました。
町を代表する特産品の梨、ぶどう、しまなみ・中国やまなみ街道沿線のおいしい果物はいかがでしょうか。
1せらなし(新高)
新高梨は、ジューシーで糖度が高いのが特徴。見た目からは想像できないほど繊細でまろやかな味わいで、心地いい食感は食べだしたら止まらない魅力を持っています。
2せらなし(秀玉)
果肉は真っ白、ジューシーで甘味が強いサクサク食感。ほのかな上品な香りがおいしさを運びます。デリケートな果皮のため、あまり流通していない貴重なナシです。
3ぶどう(ニューピオーネ)
コクのある強い甘味と爽やかな酸味、大粒なのに実が詰まりジューシー。幅広い年齢層の方々から愛され続けているぶどうです。
4ぶどう(シャインマスカット)
皮ごと食べられるぶどうの火付け役にもなり、1度食べ出したら止まらない!スナック感覚でも食べられる程、ちょっとした手土産にもオススメです!
5ぶどう(コトピー)
シャインマスカットを親に持ち、スナック感覚で食べられ“赤いシャインマスカット”と呼ぶ人もいるほど!中粒で食べ易くこれからの注目品種です!
6ぶどう(雄宝)
シャインマスカットを親に持ち、シャインマスカットと比べて皮が薄く甘さもあっさりしている柔らかい食感のぶどうで人気急上昇中のお薦めぶどうです!
7愛媛みかん(極早生)
瀬戸内の太陽の恵みをいっぱい受けて育った爽やかな香りと心地よい酸味の初物みかんはいかが。すっきり系のみかんが好きな方におすすめです。
8高野りんご(シナノスイート)
その名の通り甘味の強さと鮮やかな赤色が自慢。ジューシーさと濃厚な甘味が、子供から年配者まで、幅広い層に人気です。
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月12日(土)~10月14日(月)10:00~18:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
いよいよ食欲の秋到来。
フルーツ王国せらにも実りの季節がやってきました。
町を代表する特産品の梨、ぶどう、しまなみ・中国やまなみ街道沿線のおいしい果物はいかがでしょうか。
1せらなし(新高)
新高梨は、ジューシーで糖度が高いのが特徴。見た目からは想像できないほど繊細でまろやかな味わいで、心地いい食感は食べだしたら止まらない魅力を持っています。
2せらなし(秀玉)
果肉は真っ白、ジューシーで甘味が強いサクサク食感。ほのかな上品な香りがおいしさを運びます。デリケートな果皮のため、あまり流通していない貴重なナシです。
3ぶどう(ニューピオーネ)
コクのある強い甘味と爽やかな酸味、大粒なのに実が詰まりジューシー。幅広い年齢層の方々から愛され続けているぶどうです。
4ぶどう(シャインマスカット)
皮ごと食べられるぶどうの火付け役にもなり、1度食べ出したら止まらない!スナック感覚でも食べられる程、ちょっとした手土産にもオススメです!
5ぶどう(コトピー)
シャインマスカットを親に持ち、スナック感覚で食べられ“赤いシャインマスカット”と呼ぶ人もいるほど!中粒で食べ易くこれからの注目品種です!
6ぶどう(雄宝)
シャインマスカットを親に持ち、シャインマスカットと比べて皮が薄く甘さもあっさりしている柔らかい食感のぶどうで人気急上昇中のお薦めぶどうです!
7愛媛みかん(極早生)
瀬戸内の太陽の恵みをいっぱい受けて育った爽やかな香りと心地よい酸味の初物みかんはいかが。すっきり系のみかんが好きな方におすすめです。
8高野りんご(シナノスイート)
その名の通り甘味の強さと鮮やかな赤色が自慢。ジューシーさと濃厚な甘味が、子供から年配者まで、幅広い層に人気です。
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月12日(土)~10月14日(月)10:00~18:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
世羅町川尻の道の駅世羅では10月19日、20日の両日、「秋のおすすめパン&スイーツ」が開催されます。
いよいよ秋本番。
道の駅世羅では、秋に旬を迎える食材を使用した期間限定商品のパン10種類、スイーツ15種類をご用意しました。
秋を感じていただける味をお楽しみください。
1-1 おへそカフェ&ベーカリー/かぼちゃとクリームチーズの古代小麦パン/475円
世羅産のカボチャを使い、有機レーズン、よつ葉クリームチーズとあわせました。生地は、希少な古代種「スペルト小麦」100%。クセがなく柔らかな食感で、ビタミン、ミネラル、食物繊維など微量栄養素が豊富に含まれています。
1-2 おへそカフェ&ベーカリー/世羅梨とローズマリー玉ねぎのコカ/356円
白くもちもちの生地に世羅梨・ローズマリー・玉ねぎをのせた季節限定パン。
1-3 おへそカフェ&ベーカリー/世羅梨とスペインブルーチーズのパン/356円
秋限定&世羅ご当地パン。旬の世羅梨の生果実がごろっと入っています。スペインの代表的なブルーチーズ「バルデオン」とあわせました。他のパンと同様、アミノ酸や酵素などカラダにいいものぎゅっと詰まった伝統製法。
2-1 みつば会/ゴマとさつま芋のカンパーニュ/500円
外はパリッと内はふんわりのカンパーニュにゴマをたっぷりと入れ、さつま芋の甘露煮を巻き込みました。大学芋のようなカンパーニュです。
2-2 みつば会/モンブランクリームのメロン食パン/450円
さくさくクッキー生地をのせて焼き上げた「食パンになったメロンパン」に「モンブラン」が仲間入り。ほんのりラム酒の香るモンブランクリームを巻き込みアーモンドをトッピング。
2-3 みつば会/玄米食パン/500円
ぷちぷち玄米の入ったふわふわ食パン。みつば会一番人気のパン。
2-4 みつば会/キャラメルナッツの塩クッキー/230円
アーモンド、くるみ、カシューナッツをキャラメリゼし、たっぷり入れました。ざくざく食感の後にほんのり塩味がハマってしまうクッキーです。
2-5 みつば会/緑茶のスノーボールクッキー/200円
茶葉を丁寧に粉末にし、クッキーにしました。ほろほろ口どけ、粉糖のやさしい甘さと、緑茶の香り、ほろ苦さのあるクッキーです。
2-6 みつば会/ラングドシャ/290円
みんな大好き、さくさくラングドシャ。やみつきクッキーです。そのままでも、ジャムやクリームチーズ、スプレッド等でお好みの味にアレンジできますよ。
3-1 こばやしのぱん/ラウンドパン クオーター/160円
昭和28年からパンを製造している老舗ベーカリー。円柱型のパンは道の駅世羅パン部門売上No.1。さまざまな味をお試しいただきたいとの想いから1/4サイズが期間限定で登場。
3-2 こばやしのぱん/梨のラウンド/380円
せら梨とラウンドパンが夢のコラボレーション。ふわふわ生地の中には、とろ~りなめらかなクリームとせら梨がたっぷり。
4 Ca va aller !!/世羅ブレンドコーヒーあんパン/250円
人の手をかけて、丁寧に。和菓子処大手門のおいしい『あん』に世羅ブレンドコーヒーを練り込みました。道の駅世羅でしか手に入らない限定パンです。
5-1 和菓子処 大手門/栗あん食パン/900円
もっちりふわふわの食パンの中に、粒あんと刻む栗がたっぷりゴロっと入っています。
5-2 和菓子処 大手門/おいもさん/150円
秋のスイーツといえば“お芋”。金時芋のあんこを包み、シナモンをまぶした秋らしいスイーツです。
6 特産品センターかめりあ/アップルパイ/400円
サクサクとしたパイ生地と中に入ったしっとりクッキー生地それぞれの食感が楽しめる「特産品センターかめりあ」さんの人気商品。じっくり時間をかけて焼き上げました。
7 世羅向井農園/アップルパイ・パウンドケーキ/380円~850円・350円~750円
自社農園のりんごを使ったスイーツ。りんごをふんだんにのせサクサクのパイ生地で包んだアップルパイ。ふんわりと焼きあげたパウンドケーキは世羅産の鶏卵使用。
8 食品センターたかはし/八百屋の野菜三昧 かぼちゃ・サツマ芋(プリン)/324円
やおやが作った素材の味を活かしたおいしい手づくりプリンです。しっとりなめらかな口当たりの濃厚なスイーツです。
9 農家 檜山/新米ポン菓子(白米・玄米・きなこ・シナモン)/220円
自家栽培の特別栽培米コシヒカリ、一等級のみを使用。お米の甘みを生かした、お砂糖ひかえめの味付けです。
10 世羅の洋菓子店サンマルク/ピオーネレーズンサンド 広島レモンピールサンド/216円
世羅町のお菓子屋さんが手がけるピオーネレーズンサンド、広島レモンピールサンドは、果肉感たっぷりがおいしい。シンプルだけど、ありそうでなかった一品です。
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月19日(土)~10月20日(日)10:00~18:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
いよいよ秋本番。
道の駅世羅では、秋に旬を迎える食材を使用した期間限定商品のパン10種類、スイーツ15種類をご用意しました。
秋を感じていただける味をお楽しみください。
1-1 おへそカフェ&ベーカリー/かぼちゃとクリームチーズの古代小麦パン/475円
世羅産のカボチャを使い、有機レーズン、よつ葉クリームチーズとあわせました。生地は、希少な古代種「スペルト小麦」100%。クセがなく柔らかな食感で、ビタミン、ミネラル、食物繊維など微量栄養素が豊富に含まれています。
1-2 おへそカフェ&ベーカリー/世羅梨とローズマリー玉ねぎのコカ/356円
白くもちもちの生地に世羅梨・ローズマリー・玉ねぎをのせた季節限定パン。
1-3 おへそカフェ&ベーカリー/世羅梨とスペインブルーチーズのパン/356円
秋限定&世羅ご当地パン。旬の世羅梨の生果実がごろっと入っています。スペインの代表的なブルーチーズ「バルデオン」とあわせました。他のパンと同様、アミノ酸や酵素などカラダにいいものぎゅっと詰まった伝統製法。
2-1 みつば会/ゴマとさつま芋のカンパーニュ/500円
外はパリッと内はふんわりのカンパーニュにゴマをたっぷりと入れ、さつま芋の甘露煮を巻き込みました。大学芋のようなカンパーニュです。
2-2 みつば会/モンブランクリームのメロン食パン/450円
さくさくクッキー生地をのせて焼き上げた「食パンになったメロンパン」に「モンブラン」が仲間入り。ほんのりラム酒の香るモンブランクリームを巻き込みアーモンドをトッピング。
2-3 みつば会/玄米食パン/500円
ぷちぷち玄米の入ったふわふわ食パン。みつば会一番人気のパン。
2-4 みつば会/キャラメルナッツの塩クッキー/230円
アーモンド、くるみ、カシューナッツをキャラメリゼし、たっぷり入れました。ざくざく食感の後にほんのり塩味がハマってしまうクッキーです。
2-5 みつば会/緑茶のスノーボールクッキー/200円
茶葉を丁寧に粉末にし、クッキーにしました。ほろほろ口どけ、粉糖のやさしい甘さと、緑茶の香り、ほろ苦さのあるクッキーです。
2-6 みつば会/ラングドシャ/290円
みんな大好き、さくさくラングドシャ。やみつきクッキーです。そのままでも、ジャムやクリームチーズ、スプレッド等でお好みの味にアレンジできますよ。
3-1 こばやしのぱん/ラウンドパン クオーター/160円
昭和28年からパンを製造している老舗ベーカリー。円柱型のパンは道の駅世羅パン部門売上No.1。さまざまな味をお試しいただきたいとの想いから1/4サイズが期間限定で登場。
3-2 こばやしのぱん/梨のラウンド/380円
せら梨とラウンドパンが夢のコラボレーション。ふわふわ生地の中には、とろ~りなめらかなクリームとせら梨がたっぷり。
4 Ca va aller !!/世羅ブレンドコーヒーあんパン/250円
人の手をかけて、丁寧に。和菓子処大手門のおいしい『あん』に世羅ブレンドコーヒーを練り込みました。道の駅世羅でしか手に入らない限定パンです。
5-1 和菓子処 大手門/栗あん食パン/900円
もっちりふわふわの食パンの中に、粒あんと刻む栗がたっぷりゴロっと入っています。
5-2 和菓子処 大手門/おいもさん/150円
秋のスイーツといえば“お芋”。金時芋のあんこを包み、シナモンをまぶした秋らしいスイーツです。
6 特産品センターかめりあ/アップルパイ/400円
サクサクとしたパイ生地と中に入ったしっとりクッキー生地それぞれの食感が楽しめる「特産品センターかめりあ」さんの人気商品。じっくり時間をかけて焼き上げました。
7 世羅向井農園/アップルパイ・パウンドケーキ/380円~850円・350円~750円
自社農園のりんごを使ったスイーツ。りんごをふんだんにのせサクサクのパイ生地で包んだアップルパイ。ふんわりと焼きあげたパウンドケーキは世羅産の鶏卵使用。
8 食品センターたかはし/八百屋の野菜三昧 かぼちゃ・サツマ芋(プリン)/324円
やおやが作った素材の味を活かしたおいしい手づくりプリンです。しっとりなめらかな口当たりの濃厚なスイーツです。
9 農家 檜山/新米ポン菓子(白米・玄米・きなこ・シナモン)/220円
自家栽培の特別栽培米コシヒカリ、一等級のみを使用。お米の甘みを生かした、お砂糖ひかえめの味付けです。
10 世羅の洋菓子店サンマルク/ピオーネレーズンサンド 広島レモンピールサンド/216円
世羅町のお菓子屋さんが手がけるピオーネレーズンサンド、広島レモンピールサンドは、果肉感たっぷりがおいしい。シンプルだけど、ありそうでなかった一品です。
所 道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 10月19日(土)~10月20日(日)10:00~18:00
問 0847-22-4400
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
~日本の松茸が集まるまち「世羅町」~
世羅町は過去松茸の一大産地として、名をはせた町で、昭和45年ごろのピーク時には年間約150万トンの出荷高を誇っていました。
しかし近年、マツクイムシによる赤松の枯れ、酸性雨の影響、また地域の高齢化によって山の手入れが行き届かないなどといった問題により、生産量はピーク時の約10分の1程度まで減少してしまいました。
松茸のまち世羅町は現在その名残もあり、町内の取扱店には全国の松茸が集まり、取扱高日本一になるなど「日本の松茸が集まるまち」となりました。
松茸を良く知る世羅町だからこそ、いい松茸が集まり、おいしい松茸料理を味わうことができます。
道の駅世羅では情報発信基地として、松茸の魅力を存分にご紹介します。
実際に全国の旬な松茸を取り扱うだけでなく、町内の松茸直売所、松茸料理を提供するお店をご紹介。
秋の味覚「松茸」を世羅町で存分にご堪能ください。
販売期間 : 9月17日(火)~なくなり次第終了(11月上旬頃予定)
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
世羅町は過去松茸の一大産地として、名をはせた町で、昭和45年ごろのピーク時には年間約150万トンの出荷高を誇っていました。
しかし近年、マツクイムシによる赤松の枯れ、酸性雨の影響、また地域の高齢化によって山の手入れが行き届かないなどといった問題により、生産量はピーク時の約10分の1程度まで減少してしまいました。
松茸のまち世羅町は現在その名残もあり、町内の取扱店には全国の松茸が集まり、取扱高日本一になるなど「日本の松茸が集まるまち」となりました。
松茸を良く知る世羅町だからこそ、いい松茸が集まり、おいしい松茸料理を味わうことができます。
道の駅世羅では情報発信基地として、松茸の魅力を存分にご紹介します。
実際に全国の旬な松茸を取り扱うだけでなく、町内の松茸直売所、松茸料理を提供するお店をご紹介。
秋の味覚「松茸」を世羅町で存分にご堪能ください。
販売期間 : 9月17日(火)~なくなり次第終了(11月上旬頃予定)
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan