掲載情報一覧
刺しゅう枠を使ったフラワーアレンジ体験。
カレイドフレームと呼ばれ、造花やドライフラワーなどで刺しゅう枠を飾り、インテリアにするという楽しみ方が広がっています。
暮らしの中に手軽に取り入れられるインテリアで、生活を彩ってみてはいかがでしょうか?
日 時:2019年7月21日(日) 10:00~15:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 間:約30分
料 金:1500円(30個限定)
講 師:竹炭工房レインボー
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
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https://twitter.com/info_seranan
カレイドフレームと呼ばれ、造花やドライフラワーなどで刺しゅう枠を飾り、インテリアにするという楽しみ方が広がっています。
暮らしの中に手軽に取り入れられるインテリアで、生活を彩ってみてはいかがでしょうか?
日 時:2019年7月21日(日) 10:00~15:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
時 間:約30分
料 金:1500円(30個限定)
講 師:竹炭工房レインボー
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好評につき、2回目の開催!
前回参加の「アリストぬまくま」、「世羅」に加え、今回は「たかの」が初参加。
この3駅の中でどの駅が一番おいしい巻きずしを作るか、道の駅の威信をかけて対決を行います!
1本500円。ご購入いただいた本数により勝敗を決します!
あなた好みの巻きずしをお買い求めください。
道の駅アリストぬまくま「瀬戸内海産烏賊揚げ巻き」
瀬戸内海産のイカは身がしまっており、口に含んだときの食感がたまりません。肉厚で揚物に向いているプリプリのコウイカをサクサクの衣で揚げた「烏賊揚げ」がこの巻きずしのメイン。しっかりとした酢飯との相性バツグンで、巻きずしの定番具材とも良く合います。瀬戸内海の海の幸を贅沢に巻きずしで召し上がれ。
道の駅世羅「世羅高原豚のサラダ巻き」
世羅町の自然の中で育ったおいしい「世羅高原豚」を使用。甘み・香り・コクが高く、さっぱりいただけるこの絶品豚肉が味の決め手!世羅産の大豆を使用した「おいしいおかず味噌」で味付けし、世羅産のシャキシャキレタスで包みました。もちろんお米はこめ奉行の世羅産コシヒカリ。まさに世羅ずくし。
道の駅たかの「高野大根漬物の巻き」
広島県の最北端、島根県との県境にある「庄原市高野町」。きれいな水と空気、冷涼な気候に恵まれ、おいしい農産物の産地として知られています。中でも、三瓶山(島根県)の火山灰に由来する黒い土(「クロボク」)で栽培される大根は、まっすぐで太く、きめ細やかでみずみずしく、「高野大根」として町の特産になっています。初夏の高野大根は、ひと言で言えば「さっぱり爽やか」! 高野大根のたくあんと酢漬けに、庄原産の野菜を合わせた、高野・庄原ならではの旬の一品です。
日 時:2019年7月21日(日) 10:00~ 限定各50本
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
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前回参加の「アリストぬまくま」、「世羅」に加え、今回は「たかの」が初参加。
この3駅の中でどの駅が一番おいしい巻きずしを作るか、道の駅の威信をかけて対決を行います!
1本500円。ご購入いただいた本数により勝敗を決します!
あなた好みの巻きずしをお買い求めください。
道の駅アリストぬまくま「瀬戸内海産烏賊揚げ巻き」
瀬戸内海産のイカは身がしまっており、口に含んだときの食感がたまりません。肉厚で揚物に向いているプリプリのコウイカをサクサクの衣で揚げた「烏賊揚げ」がこの巻きずしのメイン。しっかりとした酢飯との相性バツグンで、巻きずしの定番具材とも良く合います。瀬戸内海の海の幸を贅沢に巻きずしで召し上がれ。
道の駅世羅「世羅高原豚のサラダ巻き」
世羅町の自然の中で育ったおいしい「世羅高原豚」を使用。甘み・香り・コクが高く、さっぱりいただけるこの絶品豚肉が味の決め手!世羅産の大豆を使用した「おいしいおかず味噌」で味付けし、世羅産のシャキシャキレタスで包みました。もちろんお米はこめ奉行の世羅産コシヒカリ。まさに世羅ずくし。
道の駅たかの「高野大根漬物の巻き」
広島県の最北端、島根県との県境にある「庄原市高野町」。きれいな水と空気、冷涼な気候に恵まれ、おいしい農産物の産地として知られています。中でも、三瓶山(島根県)の火山灰に由来する黒い土(「クロボク」)で栽培される大根は、まっすぐで太く、きめ細やかでみずみずしく、「高野大根」として町の特産になっています。初夏の高野大根は、ひと言で言えば「さっぱり爽やか」! 高野大根のたくあんと酢漬けに、庄原産の野菜を合わせた、高野・庄原ならではの旬の一品です。
日 時:2019年7月21日(日) 10:00~ 限定各50本
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
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世羅町川尻の道の駅世羅では7月20日~、道の駅させぼっくす99との連携により、海上自衛隊佐世保基地最強カレー決定戦GC1グランプリカレーに、呉海自カレー、大湊海自カレー、横須賀海自カレーを加えた【27種】のレトルトカレーを販売する「ご当地レトルトカレーフェア 海自編」を開催します。
海上自衛隊の艦艇で食べられているカレーと同じカレーをいつでも楽しめる…。
そんなプレミアムカレーを是非ご賞味ください。
<佐世保>
1 GC1グランプリ2013 護衛艦「さわぎり」イカスミ&牛すじカレー
2 GC1グランプリ2015 護衛艦「あまぎり」ビーフカレー
3 GC1グランプリ2016 護衛艦「くらま」ビーフカレー
4 GC1グランプリ2017 護衛艦「いせ」ビーフカレー
5 GC1グランプリ2018 護衛艦「じんつう」ポークカレー
6 陸上自衛隊 相浦駐屯地 水陸機動団 カレー
7 佐世保鎮守府 ビーフシチュー
<呉>
8 呉海自カレー【潜水艦くろしお】
9 呉海自カレー【潜水艦そうりゅう】
10 呉海自カレー【掃海母艦ぶんご】
11 呉海自カレー【護衛艦うみぎり】
12 呉海自カレー【輸送艦しもきた】
13 呉海自カレー【輸送艦おおすみ】
14 呉海自カレー【呉教育隊】
15 呉海自カレー【護衛艦かが】
16 呉海自カレー【補給艦とわだ】
17 呉海自カレー【空母いぶき】
<大湊>
18 大湊海自カレー【護衛艦ゆうだち】
19 大湊海自カレー【護衛艦おおよど】
<横須賀>
20 横須賀海自カレー 砕氷船しらせ野菜カレー
21 横須賀海自カレー 護衛艦ゆうぎりカレー
22 横須賀海自カレー 護衛艦きりしまポークカレー
23 横須賀海自カレー 潜水艦せとしおカレー
24 横須賀海自カレー 潜水艦うずしおチキンカレー
25 横須賀海自カレー 掃海艇えのしまカレー
26 横須賀海自カレー 掃海鑑はちじょうポークカレー
27 横須賀海自カレー 試験鑑あすかカレー
日 時:2019年7月20日(土)~ 8:00~18:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
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海上自衛隊の艦艇で食べられているカレーと同じカレーをいつでも楽しめる…。
そんなプレミアムカレーを是非ご賞味ください。
<佐世保>
1 GC1グランプリ2013 護衛艦「さわぎり」イカスミ&牛すじカレー
2 GC1グランプリ2015 護衛艦「あまぎり」ビーフカレー
3 GC1グランプリ2016 護衛艦「くらま」ビーフカレー
4 GC1グランプリ2017 護衛艦「いせ」ビーフカレー
5 GC1グランプリ2018 護衛艦「じんつう」ポークカレー
6 陸上自衛隊 相浦駐屯地 水陸機動団 カレー
7 佐世保鎮守府 ビーフシチュー
<呉>
8 呉海自カレー【潜水艦くろしお】
9 呉海自カレー【潜水艦そうりゅう】
10 呉海自カレー【掃海母艦ぶんご】
11 呉海自カレー【護衛艦うみぎり】
12 呉海自カレー【輸送艦しもきた】
13 呉海自カレー【輸送艦おおすみ】
14 呉海自カレー【呉教育隊】
15 呉海自カレー【護衛艦かが】
16 呉海自カレー【補給艦とわだ】
17 呉海自カレー【空母いぶき】
<大湊>
18 大湊海自カレー【護衛艦ゆうだち】
19 大湊海自カレー【護衛艦おおよど】
<横須賀>
20 横須賀海自カレー 砕氷船しらせ野菜カレー
21 横須賀海自カレー 護衛艦ゆうぎりカレー
22 横須賀海自カレー 護衛艦きりしまポークカレー
23 横須賀海自カレー 潜水艦せとしおカレー
24 横須賀海自カレー 潜水艦うずしおチキンカレー
25 横須賀海自カレー 掃海艇えのしまカレー
26 横須賀海自カレー 掃海鑑はちじょうポークカレー
27 横須賀海自カレー 試験鑑あすかカレー
日 時:2019年7月20日(土)~ 8:00~18:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
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世羅町川尻の道の駅世羅では7月14日~、道の駅許田との連携により、「めんそ~れ 沖縄フェア」が開催されます。
“ボゴールパイン”や“海ブドウ”など、沖縄にちなんだ商品がずらりと【36種】ラインナップ!
日 時:2019年7月14日(日)~ 8:00~18:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
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“ボゴールパイン”や“海ブドウ”など、沖縄にちなんだ商品がずらりと【36種】ラインナップ!
日 時:2019年7月14日(日)~ 8:00~18:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
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福智院でお楽しみいただいている、Tea Factory Gen・髙橋玄機(げんき)さんたちがつくる世羅のお茶。
今年の新茶ができました。
美味しい日本茶(煎茶)が飲みたいみなさんに、じっくり味わっていただきつつ、玄機さんより日本茶についてより興味が深まるようなお話をしていただきます。
・去年の"煎茶"と今年の"新茶"の飲み比べ
・そもそも新茶と煎茶は何が違うのか?
・新茶はいつまで新茶なのか?
・お茶はどうやってつくられるのか
・Tea Factory Genの茶畑や茶工場について
・お家での美味しいお茶の淹れ方
・"冷茶"の楽しみ方
など、実際にお茶を飲みながらお話をお聞きします。
ご参加お待ちしております。
・
【こんな方に】
・美味しいお茶を飲みたい方
・世羅でのお茶づくりに興味がある方
・自分で美味しくお茶を淹れるコツを知りたい方
・
【参加費】 2500円
【定員】 15名
・
ーTea Factory Gen ー
世羅で茶畑の再生、栽培、管理、製造を行っており、農薬・化学肥料を一切使用せずにお茶をつくっています。
福智院ではTea Factory Genさんが栽培しているお茶をお出ししています。
http://tea-factory-gen.com/
・
・
備考
・参加ご希望の方はイベントページに「参加予定」を押してください
https://www.facebook.com/events/369387397030792/
・建物内での喫煙はできませんのであらかじめご了承ください
【支払】 当日現金にてお願いします。
【駐車場】 「今高野山参拝客駐車場」をご利用いただけます。
【締め切り】 6/21 17:00(応募者多数の場合、早めに締め切る事があります)
今年の新茶ができました。
美味しい日本茶(煎茶)が飲みたいみなさんに、じっくり味わっていただきつつ、玄機さんより日本茶についてより興味が深まるようなお話をしていただきます。
・去年の"煎茶"と今年の"新茶"の飲み比べ
・そもそも新茶と煎茶は何が違うのか?
・新茶はいつまで新茶なのか?
・お茶はどうやってつくられるのか
・Tea Factory Genの茶畑や茶工場について
・お家での美味しいお茶の淹れ方
・"冷茶"の楽しみ方
など、実際にお茶を飲みながらお話をお聞きします。
ご参加お待ちしております。
・
【こんな方に】
・美味しいお茶を飲みたい方
・世羅でのお茶づくりに興味がある方
・自分で美味しくお茶を淹れるコツを知りたい方
・
【参加費】 2500円
【定員】 15名
・
ーTea Factory Gen ー
世羅で茶畑の再生、栽培、管理、製造を行っており、農薬・化学肥料を一切使用せずにお茶をつくっています。
福智院ではTea Factory Genさんが栽培しているお茶をお出ししています。
http://tea-factory-gen.com/
・
・
備考
・参加ご希望の方はイベントページに「参加予定」を押してください
https://www.facebook.com/events/369387397030792/
・建物内での喫煙はできませんのであらかじめご了承ください
【支払】 当日現金にてお願いします。
【駐車場】 「今高野山参拝客駐車場」をご利用いただけます。
【締め切り】 6/21 17:00(応募者多数の場合、早めに締め切る事があります)
里山に初夏の訪れを告げる蛍。
一見難しそうな蛍の撮影ですが、丁寧なレクチャーで人気の橋本写真館・橋本拡史さんに撮影方法を教えていただいたのち、田園へ移動して実際に撮影します。
蛍の幻想的な乱舞はまさに感動もの。
一年に一度、この時期しか撮影できない数少ないチャンスです。
蛍を一度撮ってみたかった方、合成の方法が分からなかった方など、みなさまのご参加をお待ちしております。
*日時 :6月16日(日)17:30〜21:00
*場所 :雪月風花 福智院 (世羅郡世羅町甲山158−1 今高野山参道沿い)
※レクチャーの後、撮影場所に移動します
*参加費:2500円
*スケジュール
17:30 ~ 18:30 ホタルの撮り方レクチャー (福智院にて)
18:30 ~ 19:00 車で移動(約15分)
※「道の駅世羅」で乗り合わせて現地へ向かいます
19:00 ~ カメラの設定・確認・テスト撮影
20:00 ~ 21:00 ホタル撮影実習
※撮影後、現地または道の駅駐車場にて解散
*準備物
・ カメラ(マニュアル設定・マニュアルフォーカス(MF)ができるもの。一眼タイプのものならOK)
・三脚 ( 必要です。貸出し可。事前にお知らせ下さい )
・レリーズ ( リモートコード )
・ライトまたは小型照明 ( カメラの設定時や足元の明かりとして )
・長靴、長袖、虫よけ ( スプレーなど )
・カメラの使用説明書 ( あれば )
・おにぎり、パン、飲み物など ( 食事は各自持参下さい )
*注意
・SDカードなどは容量を十分にあけてお持ちください
・カメラのバッテリーは十分に充電し、あれば予備をお持ちください
・当日、撮影後の講評タイムはありません
・保険加入については各自でお願いいたします
・雨天時は蛍が出ないため、中止します
・時間の都合上、夕食の時間は特に設けておりません
*お申し込み方法:「参加予定」を押してください
https://www.facebook.com/events/711513859304260/
*締め切り 6月15日(土)10:00
※定員になり次第、締め切る場合があります
*定員:20名
*講師プロフィール
橋本拡史(ひろふみ)さん
東京工芸大学短期大学部写真技術科を卒業。東京・自由が丘の藤原写場に入社。その後、実家の橋本写真館に従事。
厚生労働大臣認定 一級写真技能士。
富士営業フォトコンテスト、中国5県写真家コンテスト、広島県写真家連合会写真コンテストなどにて入賞多数。
*問い合わせ先
橋本写真館 ( TEL 090-1011-9613 )
http://www.hashimoto-photo.jp/
(タイトル写真撮影:橋本拡史さん)
一見難しそうな蛍の撮影ですが、丁寧なレクチャーで人気の橋本写真館・橋本拡史さんに撮影方法を教えていただいたのち、田園へ移動して実際に撮影します。
蛍の幻想的な乱舞はまさに感動もの。
一年に一度、この時期しか撮影できない数少ないチャンスです。
蛍を一度撮ってみたかった方、合成の方法が分からなかった方など、みなさまのご参加をお待ちしております。
*日時 :6月16日(日)17:30〜21:00
*場所 :雪月風花 福智院 (世羅郡世羅町甲山158−1 今高野山参道沿い)
※レクチャーの後、撮影場所に移動します
*参加費:2500円
*スケジュール
17:30 ~ 18:30 ホタルの撮り方レクチャー (福智院にて)
18:30 ~ 19:00 車で移動(約15分)
※「道の駅世羅」で乗り合わせて現地へ向かいます
19:00 ~ カメラの設定・確認・テスト撮影
20:00 ~ 21:00 ホタル撮影実習
※撮影後、現地または道の駅駐車場にて解散
*準備物
・ カメラ(マニュアル設定・マニュアルフォーカス(MF)ができるもの。一眼タイプのものならOK)
・三脚 ( 必要です。貸出し可。事前にお知らせ下さい )
・レリーズ ( リモートコード )
・ライトまたは小型照明 ( カメラの設定時や足元の明かりとして )
・長靴、長袖、虫よけ ( スプレーなど )
・カメラの使用説明書 ( あれば )
・おにぎり、パン、飲み物など ( 食事は各自持参下さい )
*注意
・SDカードなどは容量を十分にあけてお持ちください
・カメラのバッテリーは十分に充電し、あれば予備をお持ちください
・当日、撮影後の講評タイムはありません
・保険加入については各自でお願いいたします
・雨天時は蛍が出ないため、中止します
・時間の都合上、夕食の時間は特に設けておりません
*お申し込み方法:「参加予定」を押してください
https://www.facebook.com/events/711513859304260/
*締め切り 6月15日(土)10:00
※定員になり次第、締め切る場合があります
*定員:20名
*講師プロフィール
橋本拡史(ひろふみ)さん
東京工芸大学短期大学部写真技術科を卒業。東京・自由が丘の藤原写場に入社。その後、実家の橋本写真館に従事。
厚生労働大臣認定 一級写真技能士。
富士営業フォトコンテスト、中国5県写真家コンテスト、広島県写真家連合会写真コンテストなどにて入賞多数。
*問い合わせ先
橋本写真館 ( TEL 090-1011-9613 )
http://www.hashimoto-photo.jp/
(タイトル写真撮影:橋本拡史さん)
おなじみの「キリンビールのビール教室」5年連続、開催決定!!
夜の道の駅世羅を特別に開放し、KIRINと道の駅世羅のコラボレーションによる「ビール教室」を今年も開催します!
当日は、ビールのプロ「キリンビール」の広島支店の方にお越しいただき、ご家庭で美味しいビールを飲むための講座も行っていただきます。
また最近話題のクラフトビールの飲み比べができる「タップマルシェ」も道の駅世羅に限定登場!
もちろん、ビールに合うおいしいおつまみもご準備しますので、ぜひご参加ください!!
なおアルコールのご提供となりますので、未成年者の参加はできません。
またお車でお越しの方は、ハンドルキーパー同伴の上、ご参加ください。
アルコールをお召し上がらない場合は、ノンアルコールビールもご用意しております。
日 時:7月13日(土)18:30~20:30
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
タイムテーブル
18:30~ 参加者全員でカンパイ!
18:35~19:00 キリンビールさんによる、ビール講座
19:00~20:10 キリン「一番搾り」を味わう時間
何杯でも味わってください!!
20:10~20:25 お楽しみ抽選会♪
20:25~20:30 締めのカンパイ!
参加費用
お一人さま 3,000円(税込)
※ビールをお召し上がりにならない場合も同額。
※キリンゼロイチ、キリン生茶等もご準備しております。
注意事項
未成年者の参加はできません。
本イベントは事前申し込みが必要です。
定員(50名)になり次第、締め切ります。参加ご希望の方は、道の駅世羅のインフォメーションカウンターへお越しください。
年齢確認が必要となりますので、年齢が確認できるもの(免許証等)を、必ずご提示ください。
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/seranan.jp
▼Twitter▼
https://twitter.com/info_seranan
夜の道の駅世羅を特別に開放し、KIRINと道の駅世羅のコラボレーションによる「ビール教室」を今年も開催します!
当日は、ビールのプロ「キリンビール」の広島支店の方にお越しいただき、ご家庭で美味しいビールを飲むための講座も行っていただきます。
また最近話題のクラフトビールの飲み比べができる「タップマルシェ」も道の駅世羅に限定登場!
もちろん、ビールに合うおいしいおつまみもご準備しますので、ぜひご参加ください!!
なおアルコールのご提供となりますので、未成年者の参加はできません。
またお車でお越しの方は、ハンドルキーパー同伴の上、ご参加ください。
アルコールをお召し上がらない場合は、ノンアルコールビールもご用意しております。
日 時:7月13日(土)18:30~20:30
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
タイムテーブル
18:30~ 参加者全員でカンパイ!
18:35~19:00 キリンビールさんによる、ビール講座
19:00~20:10 キリン「一番搾り」を味わう時間
何杯でも味わってください!!
20:10~20:25 お楽しみ抽選会♪
20:25~20:30 締めのカンパイ!
参加費用
お一人さま 3,000円(税込)
※ビールをお召し上がりにならない場合も同額。
※キリンゼロイチ、キリン生茶等もご準備しております。
注意事項
未成年者の参加はできません。
本イベントは事前申し込みが必要です。
定員(50名)になり次第、締め切ります。参加ご希望の方は、道の駅世羅のインフォメーションカウンターへお越しください。
年齢確認が必要となりますので、年齢が確認できるもの(免許証等)を、必ずご提示ください。
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世羅町東神崎のピッツァアモーレ仲田屋では6月24日、「5周年パーティー 月と山に響け!! PizzaMusicNight ☆」が開催されます。
ピッツァアモーレ仲田屋は、畑のど真ん中にあるピザ屋さん。
お店の周りに広がる畑で作られた自家製野菜をふんだんに使用したピザが頂ける人気店です。
日常では味わえない体験を通じて、素敵な思い出をたくさん作ってください♪
[ピッツァアモーレ仲田屋]
http://pizza-nakadaya.com/
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ピッツァアモーレ仲田屋は、畑のど真ん中にあるピザ屋さん。
お店の周りに広がる畑で作られた自家製野菜をふんだんに使用したピザが頂ける人気店です。
日常では味わえない体験を通じて、素敵な思い出をたくさん作ってください♪
[ピッツァアモーレ仲田屋]
http://pizza-nakadaya.com/
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かつて県内唯一のブランド茶として知られた世羅茶ですが、時代の変化とともに扱う農家も激減。
そんな幻ともいえるお茶を復活させようと有志で結成されたのが「世羅茶再生部会」です。
「子どもの頃に当たり前に飲んでいた世羅茶を、また多くの人に飲んでもらいたい」と語る代表の戸田さん。
日照時間が長く寒暖の差が激しい高原で育つ世羅茶は、まろやかな甘みと豊かな香り、すっきりとした後味が魅力です。
彩雲堂 やまかつら 3個入 584円
松江藩主・松平不昧公生誕弐百五拾周年を記念して発売した和菓子。東雲羹(小豆羊羹)、黒糖羊羹、叢雨(餡そぼろ)を重ね合わせたお茶席向けの一品です。
金時堂 きなこ餅 12個入り 400円
昔から変わらない「杵」と「臼」を使った熟練の技が光る手作り銘菓。一口サイズのきな粉餅にお好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。
和泉光和堂 乳団子 9個入り 486円
庄原生まれの牛乳の香り漂う和菓子。一口大でパクッと食べられる。噛めば口の中にほんのりと牛乳の風味が広がり、どこか懐かしさを感じさせる素朴で優しい味わい。
後藤ベーカリー 山の芋まんじゅう 6個入り 648円 (8・9・15・16日)
パン屋さんで人気の山の芋まんじゅう。生地に山芋を練り込んだ、独特な食感がその秘密。三次市内でもここでしか販売していません。
横山甘泉堂 田總羊羹 1本 378円 田總塩羊羹 1本 378円
中国山地に囲まれ、その山系から流れ出る豊かな水と北海道産小豆を使い、小豆本来の味と香りを生かすために、二日間かけてじっくりと丁寧に仕上げています。
Chat errant(シャ・エラン) お寿司雲菓(いちご、レモン、ぶどう、もも、みかん) 1個 250円 カップ綿菓子(いちご、レモン、ぶどう、もも、みかん、紫いも) 1個 635円
色鮮やかなフルーツの香りと大地からの恵み野菜そのまま、綿菓子に花を咲かせました。無添加で安心・安全なものをお届けしたくて・・・。
昇福亭 レモン大福 2個入り 320円 (8・9・15・16日)
日本茶とも相性の良い「レモン大福」は原材料にもこだわりのあるシンプルを極めた極上の美味しさ。レモンの酸味と丁寧に作られた白餡との相性も抜群。
くにひろ屋 洋酒ケーキ 1本 650円
くにひろ屋さんの「洋酒ケーキ」は、どこか懐かしくて、くせになる大人のお菓子。半世紀にわたり愛され続けているこだわりの味を、白壁の町、上下町からお届けします。
森製菓舗 レモンケーキ 1個 160円
創業120年を超える店。材料に一番のこだわりをもっています。「レモンケーキ」は、しっとりした生地にたっぷりのレモンチョコをコーティングしています。
幸成堂 銘菓三品 1箱 500円
新天皇陛下が皇太子時代に雅子様とともに味わった銘菓。庄原市で行われた「みどりの愛護のつどい」へ出席されたご夫妻への備後の手土産として選ばれました。黄身あんで栗をまるごと包んだ「栗乃味覚」、生地とあんに柚子を練りこんだ「柚子乃味覚」、蜜漬けした梅を白あんで包んだ「梅鼓」の3品。
三万石本舗 三万石名城焼 7枚入り 398円
四〇〇年のよすがを伝える城下の息吹を風味豊かな煎餅に焼きあげました。ピーナッツがふんだんに入って香ばしく、ざっくりとした歯ごたえと素朴な甘さが評判。型押しされたお城のデザインが手焼きの素朴さを感じさせます。第20回全国菓子博内閣大臣賞を受賞。
エトワール大池 米粉のシフォンケーキ 1個 500円
大和町にある唯一のケーキ屋さん「エトワール大池」。大和町産の米粉を使ったしっとりふわふわな生地が特徴です。
タムラ食品 タムラの芋菓子 340g 473円
古くから岩城のお土産と言えば芋菓子というほど、名が知られている銘菓です。堀ったばかりのイモを同日中に素揚げして、旬のおいしさをそのまま菓子に加工。季節によって揚げる時間や砂糖の分量を調整しながら作っているこだわりの逸品です。
世羅茶再生部会 世羅抹茶バターケーキ 1個 1,600円
世羅抹茶の香りとしっとりとろけるバターケーキ。広島県限定の七塚原バターに、いっぱいの空気を入れ、卵の力でふっくらしっとり焼き上げ、広島世羅抹茶を使用した深い味わいのバターケーキをお楽しみください。
山田玉泉堂 【新茶フェア限定】世羅抹茶唐饅頭 12個入り 720円
弘報大師にちなんだ世羅の銘菓。ゴルフボール大のまんじゅうの中には世羅抹茶が練り込まれた白餡がたっぷり。硬くてしっかりとした皮の歯ごたえに加えて、焼きたての香ばしさは格別の味わい。
和菓子処大手門 【新茶フェア限定】抹茶あんタルト 1個 230円
創業60周年のあんこが評判!おいしい粒あんをたっぷり敷き詰めた抹茶入りのバター生地タルト。世羅茶の茶葉がのっている大きめのタルト焼き菓子です。
和菓子処大手門 【新茶フェア限定】茶茶まんじゅう 1個 130円
新茶フェア2018で一番人気!きざみ栗入りの白あんを、世羅茶入りの生地で包んだ乳菓。爽やかな新茶の香り引き立ち、おしゃれなひとときにピッタリです。
和菓子処大手門 【新茶フェア限定】麦こがしまんじゅう 1個 130円
はったい粉好きに大人気!昔なつかしい麦こがしの生地で、新茶のきざみ茶葉入りのほうじ茶あんを包んだ焼きまんじゅうです。
日 時:6月8日(土)~6月16日(日)8:00~18:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
http://seranan.jp
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そんな幻ともいえるお茶を復活させようと有志で結成されたのが「世羅茶再生部会」です。
「子どもの頃に当たり前に飲んでいた世羅茶を、また多くの人に飲んでもらいたい」と語る代表の戸田さん。
日照時間が長く寒暖の差が激しい高原で育つ世羅茶は、まろやかな甘みと豊かな香り、すっきりとした後味が魅力です。
彩雲堂 やまかつら 3個入 584円
松江藩主・松平不昧公生誕弐百五拾周年を記念して発売した和菓子。東雲羹(小豆羊羹)、黒糖羊羹、叢雨(餡そぼろ)を重ね合わせたお茶席向けの一品です。
金時堂 きなこ餅 12個入り 400円
昔から変わらない「杵」と「臼」を使った熟練の技が光る手作り銘菓。一口サイズのきな粉餅にお好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。
和泉光和堂 乳団子 9個入り 486円
庄原生まれの牛乳の香り漂う和菓子。一口大でパクッと食べられる。噛めば口の中にほんのりと牛乳の風味が広がり、どこか懐かしさを感じさせる素朴で優しい味わい。
後藤ベーカリー 山の芋まんじゅう 6個入り 648円 (8・9・15・16日)
パン屋さんで人気の山の芋まんじゅう。生地に山芋を練り込んだ、独特な食感がその秘密。三次市内でもここでしか販売していません。
横山甘泉堂 田總羊羹 1本 378円 田總塩羊羹 1本 378円
中国山地に囲まれ、その山系から流れ出る豊かな水と北海道産小豆を使い、小豆本来の味と香りを生かすために、二日間かけてじっくりと丁寧に仕上げています。
Chat errant(シャ・エラン) お寿司雲菓(いちご、レモン、ぶどう、もも、みかん) 1個 250円 カップ綿菓子(いちご、レモン、ぶどう、もも、みかん、紫いも) 1個 635円
色鮮やかなフルーツの香りと大地からの恵み野菜そのまま、綿菓子に花を咲かせました。無添加で安心・安全なものをお届けしたくて・・・。
昇福亭 レモン大福 2個入り 320円 (8・9・15・16日)
日本茶とも相性の良い「レモン大福」は原材料にもこだわりのあるシンプルを極めた極上の美味しさ。レモンの酸味と丁寧に作られた白餡との相性も抜群。
くにひろ屋 洋酒ケーキ 1本 650円
くにひろ屋さんの「洋酒ケーキ」は、どこか懐かしくて、くせになる大人のお菓子。半世紀にわたり愛され続けているこだわりの味を、白壁の町、上下町からお届けします。
森製菓舗 レモンケーキ 1個 160円
創業120年を超える店。材料に一番のこだわりをもっています。「レモンケーキ」は、しっとりした生地にたっぷりのレモンチョコをコーティングしています。
幸成堂 銘菓三品 1箱 500円
新天皇陛下が皇太子時代に雅子様とともに味わった銘菓。庄原市で行われた「みどりの愛護のつどい」へ出席されたご夫妻への備後の手土産として選ばれました。黄身あんで栗をまるごと包んだ「栗乃味覚」、生地とあんに柚子を練りこんだ「柚子乃味覚」、蜜漬けした梅を白あんで包んだ「梅鼓」の3品。
三万石本舗 三万石名城焼 7枚入り 398円
四〇〇年のよすがを伝える城下の息吹を風味豊かな煎餅に焼きあげました。ピーナッツがふんだんに入って香ばしく、ざっくりとした歯ごたえと素朴な甘さが評判。型押しされたお城のデザインが手焼きの素朴さを感じさせます。第20回全国菓子博内閣大臣賞を受賞。
エトワール大池 米粉のシフォンケーキ 1個 500円
大和町にある唯一のケーキ屋さん「エトワール大池」。大和町産の米粉を使ったしっとりふわふわな生地が特徴です。
タムラ食品 タムラの芋菓子 340g 473円
古くから岩城のお土産と言えば芋菓子というほど、名が知られている銘菓です。堀ったばかりのイモを同日中に素揚げして、旬のおいしさをそのまま菓子に加工。季節によって揚げる時間や砂糖の分量を調整しながら作っているこだわりの逸品です。
世羅茶再生部会 世羅抹茶バターケーキ 1個 1,600円
世羅抹茶の香りとしっとりとろけるバターケーキ。広島県限定の七塚原バターに、いっぱいの空気を入れ、卵の力でふっくらしっとり焼き上げ、広島世羅抹茶を使用した深い味わいのバターケーキをお楽しみください。
山田玉泉堂 【新茶フェア限定】世羅抹茶唐饅頭 12個入り 720円
弘報大師にちなんだ世羅の銘菓。ゴルフボール大のまんじゅうの中には世羅抹茶が練り込まれた白餡がたっぷり。硬くてしっかりとした皮の歯ごたえに加えて、焼きたての香ばしさは格別の味わい。
和菓子処大手門 【新茶フェア限定】抹茶あんタルト 1個 230円
創業60周年のあんこが評判!おいしい粒あんをたっぷり敷き詰めた抹茶入りのバター生地タルト。世羅茶の茶葉がのっている大きめのタルト焼き菓子です。
和菓子処大手門 【新茶フェア限定】茶茶まんじゅう 1個 130円
新茶フェア2018で一番人気!きざみ栗入りの白あんを、世羅茶入りの生地で包んだ乳菓。爽やかな新茶の香り引き立ち、おしゃれなひとときにピッタリです。
和菓子処大手門 【新茶フェア限定】麦こがしまんじゅう 1個 130円
はったい粉好きに大人気!昔なつかしい麦こがしの生地で、新茶のきざみ茶葉入りのほうじ茶あんを包んだ焼きまんじゅうです。
日 時:6月8日(土)~6月16日(日)8:00~18:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
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4月に開催した「ご当地アイスクリームセレクション」。
大好評につき第2弾開催決定!
前回人気BEST5はもちろん、新商品も取り揃えてお待ちしております!
秋田県/ババヘラ・アイス/270円
「ババ(秋田弁でおばあさんの意味)」が「専用ヘラ」を使ってアイスを盛ることから名前が付いた「ババヘラ・アイス」。シャーベットに近いさっぱりとした甘さのアイスは、ピンク色のいちご味と黄色のバナナ味の組み合わせ。片側ずつ2つの味を楽しむのも、お口の中でコラボレーションを楽しむのもあり。
長野県/プレミアム桔梗信玄餅アイス・桔梗信玄餅アイス抹茶/346円
ミネラル豊富な黒蜜と香ばしいきな粉。桔梗信玄餅の風味がそのままアイスになりました。きな粉風味のアイスと大きなお餅、滑らかな舌触りの黒蜜のハーモニーをお楽しみください。ご当地フードグランプリアイスクリームグランプリ2016最高金賞受賞!
広島県/カタラーナ/378円
アイス感覚でお楽しみいただける新食感の焼きプリン・フローズンデザートです。厳選した生クリームと牛乳をたっぷりと使い、湯煎で焼き上げた後、表面を2度焼きのキャラメリゼで仕上げました。濃厚でなめらかな甘味とカスタードの絶妙の苦みが香ばしい絶品です。冷凍庫から出したあと冷凍状態から少しずつ変わっていく食感もお楽しみください。
高知県/マナマナのフルーツアイスバー(クラッシュクッキー・ラズベリーナマンゴー・ヤ・シィフルーツ・土佐文旦いちご・プラム&パイン・ローストナッツキャラメリゼ・ミルキーベリーツイン・ブルーベリーチーズ・ポンカンいちご・バナナチョコラータ・グレープ&パイン・ココナッツトロピカーナ)/389円
カラフルすぎるアイスバーはビジュアルでもうメロメロ!高知県特産の柑橘類をはじめイチゴやバナナ、グレープ、マンゴーなど10種類以上。フルーツの美味しさがストレートに伝わるアイスです!
佐賀県/スペシャルブラックモンブラン/150円
累計販売9億本突破!九州人なら懐かしさ100%超!超ロングセラーのクランチバー。カリカリクッキークランチとチョコとバニラのあま~いコラボ。ちょっぴり残るナッツの塩っけがまた食べたい!あのブラックモンブラン!
福岡県/カバ印アイスキャンディー(ソーダ、小豆、あまおう、甘夏、マンゴー、ブラッドオレンジ)/135円(ソーダ、小豆)142円(あまおう、甘夏、マンゴー、ブラッドオレンジ)
1日1,000本売れると噂のカバ印のアイスキャンデー。昔ながらの製法で一本一本手作りされたレトロかわいい棒付きアイスはカラフルな見た目で思わずウキウキしてしまいます。
福岡県/しろくま、しろくま ストロベリー、しろくまデザート マンゴー、しろくまデザート 練乳、しろくまデザート いちご/303円(しろくま、しろくま ストロベリー)195円(しろくまデザート マンゴー、しろくまデザート 練乳、しろくまデザート いちご)
しろくま
白熊の大容量タイプ。濃厚かつサッパリとした練乳氷の中から、練乳風味ソースがとろりと出てくることで、最後まで飽きずに食べられるアイスです。
しろくま ストロベリー
しろくまの苺タイプ。濃厚かつサッパリとした練乳氷の中から、練乳風味ソースがとろりと出てきます。苺果肉と苺ソースをトッピングし、新たに底にも苺ソースを入れました。
しろくまデザート 練乳
まろやかな練乳氷とバニラアイスの2つの味が楽しめる白熊のデザートタイプ。黄桃、苺、小豆甘納豆がトッピング。
しろくまデザート いちご
相性抜群の練乳いちご氷とバニラアイスの2つの味が楽しめる白熊のデザートタイプ。黄桃、苺、小豆甘納豆がトッピング。
しろくまデザート マンゴー
ベースのマンゴーカキ氷は、サクサクのやわらかいカキ氷で、中にはバニラアイスがたっぷり。黄桃、苺、小豆甘納豆がトッピング。
広島県/パティスリーパンセのアイスフロマージュ/394円
世羅産の卵をたっぷり使った濃厚なベイクドチーズケーキとあっさりとしたレアチーズムースを生クリームでコーティングし、新鮮なフルーツを飾った贅沢なアイスケーキです。
日 時:6月1日(土)~6月30日(日)8:00~18:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
▼HPでは、世羅のお花・果物情報をリアルタイムで発信しているほか、イベント情報、メディア情報も随時更新しています▼
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大好評につき第2弾開催決定!
前回人気BEST5はもちろん、新商品も取り揃えてお待ちしております!
秋田県/ババヘラ・アイス/270円
「ババ(秋田弁でおばあさんの意味)」が「専用ヘラ」を使ってアイスを盛ることから名前が付いた「ババヘラ・アイス」。シャーベットに近いさっぱりとした甘さのアイスは、ピンク色のいちご味と黄色のバナナ味の組み合わせ。片側ずつ2つの味を楽しむのも、お口の中でコラボレーションを楽しむのもあり。
長野県/プレミアム桔梗信玄餅アイス・桔梗信玄餅アイス抹茶/346円
ミネラル豊富な黒蜜と香ばしいきな粉。桔梗信玄餅の風味がそのままアイスになりました。きな粉風味のアイスと大きなお餅、滑らかな舌触りの黒蜜のハーモニーをお楽しみください。ご当地フードグランプリアイスクリームグランプリ2016最高金賞受賞!
広島県/カタラーナ/378円
アイス感覚でお楽しみいただける新食感の焼きプリン・フローズンデザートです。厳選した生クリームと牛乳をたっぷりと使い、湯煎で焼き上げた後、表面を2度焼きのキャラメリゼで仕上げました。濃厚でなめらかな甘味とカスタードの絶妙の苦みが香ばしい絶品です。冷凍庫から出したあと冷凍状態から少しずつ変わっていく食感もお楽しみください。
高知県/マナマナのフルーツアイスバー(クラッシュクッキー・ラズベリーナマンゴー・ヤ・シィフルーツ・土佐文旦いちご・プラム&パイン・ローストナッツキャラメリゼ・ミルキーベリーツイン・ブルーベリーチーズ・ポンカンいちご・バナナチョコラータ・グレープ&パイン・ココナッツトロピカーナ)/389円
カラフルすぎるアイスバーはビジュアルでもうメロメロ!高知県特産の柑橘類をはじめイチゴやバナナ、グレープ、マンゴーなど10種類以上。フルーツの美味しさがストレートに伝わるアイスです!
佐賀県/スペシャルブラックモンブラン/150円
累計販売9億本突破!九州人なら懐かしさ100%超!超ロングセラーのクランチバー。カリカリクッキークランチとチョコとバニラのあま~いコラボ。ちょっぴり残るナッツの塩っけがまた食べたい!あのブラックモンブラン!
福岡県/カバ印アイスキャンディー(ソーダ、小豆、あまおう、甘夏、マンゴー、ブラッドオレンジ)/135円(ソーダ、小豆)142円(あまおう、甘夏、マンゴー、ブラッドオレンジ)
1日1,000本売れると噂のカバ印のアイスキャンデー。昔ながらの製法で一本一本手作りされたレトロかわいい棒付きアイスはカラフルな見た目で思わずウキウキしてしまいます。
福岡県/しろくま、しろくま ストロベリー、しろくまデザート マンゴー、しろくまデザート 練乳、しろくまデザート いちご/303円(しろくま、しろくま ストロベリー)195円(しろくまデザート マンゴー、しろくまデザート 練乳、しろくまデザート いちご)
しろくま
白熊の大容量タイプ。濃厚かつサッパリとした練乳氷の中から、練乳風味ソースがとろりと出てくることで、最後まで飽きずに食べられるアイスです。
しろくま ストロベリー
しろくまの苺タイプ。濃厚かつサッパリとした練乳氷の中から、練乳風味ソースがとろりと出てきます。苺果肉と苺ソースをトッピングし、新たに底にも苺ソースを入れました。
しろくまデザート 練乳
まろやかな練乳氷とバニラアイスの2つの味が楽しめる白熊のデザートタイプ。黄桃、苺、小豆甘納豆がトッピング。
しろくまデザート いちご
相性抜群の練乳いちご氷とバニラアイスの2つの味が楽しめる白熊のデザートタイプ。黄桃、苺、小豆甘納豆がトッピング。
しろくまデザート マンゴー
ベースのマンゴーカキ氷は、サクサクのやわらかいカキ氷で、中にはバニラアイスがたっぷり。黄桃、苺、小豆甘納豆がトッピング。
広島県/パティスリーパンセのアイスフロマージュ/394円
世羅産の卵をたっぷり使った濃厚なベイクドチーズケーキとあっさりとしたレアチーズムースを生クリームでコーティングし、新鮮なフルーツを飾った贅沢なアイスケーキです。
日 時:6月1日(土)~6月30日(日)8:00~18:00
場 所:道の駅世羅(世羅郡世羅町川尻2402-1)
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