掲載情報一覧
世羅町川尻の道の駅世羅では12月16日、「薪フェスタ2017 in 道の駅世羅」が開催されます。
薪ストーブを語る上で欠かせないのが薪。
薪づくりのノウハウなど、せらの森のめぐみをまるごと体験できるイベントですので、家族そろってご参加ください♪
日 時:2017年12月16日(土) 10:00~16:00
場 所:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
内 容:
①手作り薪ストーブで温まろう!
世羅町で活動する貞谷さんが作る薪ストーブの展示
②キンドリングクラッカー(焚き付け用薪割道具)体験
ニュージーランドで開発された簡単にできるキンドリングクラッカーで焚き付けづくりの悩みを解決
③スウェーデントーチ製作・販売
木こりのローソク、直径20cm以上、高さ35cm程度の杉を販売
薪ストーブを語る上で欠かせないのが薪。
薪づくりのノウハウなど、せらの森のめぐみをまるごと体験できるイベントですので、家族そろってご参加ください♪
日 時:2017年12月16日(土) 10:00~16:00
場 所:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
内 容:
①手作り薪ストーブで温まろう!
世羅町で活動する貞谷さんが作る薪ストーブの展示
②キンドリングクラッカー(焚き付け用薪割道具)体験
ニュージーランドで開発された簡単にできるキンドリングクラッカーで焚き付けづくりの悩みを解決
③スウェーデントーチ製作・販売
木こりのローソク、直径20cm以上、高さ35cm程度の杉を販売
世羅町川尻の道の駅世羅では12月9日~17日、北海道・東北「道の駅フェア」が開催されます。
道の駅あさひかわ(北海道)、道の駅マリーンアイランド岡島(北海道)、道の駅つるた(青森県)、道の駅かづの(秋田県)、道の駅いいで(山形県)、5駅の道の駅同士が連携して実現!!
数量限定ですのでお早目に!!
日 時:2017年12月9日(土)~12月17日(日)9:00~完売次第終了
※道の駅つるた(青森県)は対面販売(9日、10日9:00~16:00)
場 所:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
内 容:
きりたんぽ 比内地鶏肉セット(道の駅かづの)
秋田を代表する郷土料理といえば「きりたんぽ」。鹿角(かづの)は、きりたんぽ発祥の地。ごはんをつぶして、杉の串に握りつけ焼き上げた状態のものを「たんぽ」。そして「たんぽ」を切ったものを「きりたんぽ」と言います。日本三大地鶏の比内地鶏のこくのあるスープで本場の味をお楽しみください。
(2~3人前 1,296円)
稲庭うどん 徳用切り落し(道の駅かづの)
日本三大うどんの一つ、稲庭うどん。滑らかでツルツルした舌ざわりと柔らかでコシのある歯ざわり、さらりとした軽い食感はお召し上がりいただく方の心をとらえます。うどんを製造する行程で、太さ・厚さにバラつきがあることなどから、徳用となっています。
(350g 650円)
しそ巻き杏(道の駅かづの)
古くから鉱山で栄えた鹿角地方。鉱夫の健康維持の為に山寺の和尚が考案したと言い伝えられる伝統食です。独特の風味を持つあんずをしその葉で巻き、砂糖で漬けこんだ甘酸っぱい風味をお楽しみください。テレビ東京「男子ごはん」で紹介されました!
(60g 243円)
三奥屋 晩菊(道の駅いいで)
晩秋に咲く菊の花に、春から秋までの山菜・野菜10種類を刻んで一年間塩漬けにしてねかせ、更に梅酢と焼酎で丁寧に作り上げた高雅な漬物です。昭和57年山形県名産品品評会にて「金賞」受賞。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました!
(145g 632円)
平野屋 味付け玉こん(道の駅いいで)
玉こんは、山形県の老舗「平野屋」の登録商標。創業100年の老舗メーカーが上質な国産こんにゃく粉で作った玉こんは、ぷりぷりの弾力となめらかな食感が抜群。お好みでからしを塗っても美味。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました!
(10個入り 366円)
米沢牛ご飯だれ(道の駅いいで)
おかずが無くても“ごはんのお供”さえあればイイ!山形県が全国に誇る、あのブランド牛を使ったご飯だれ。ネギのシャキシャキとした歯ごたえと香りと、米沢牛の上質な旨味を絡めた味噌の風味が食欲をそそります。
(200g 565円)
道の駅あさひかわ(北海道)、道の駅マリーンアイランド岡島(北海道)、道の駅つるた(青森県)、道の駅かづの(秋田県)、道の駅いいで(山形県)、5駅の道の駅同士が連携して実現!!
数量限定ですのでお早目に!!
日 時:2017年12月9日(土)~12月17日(日)9:00~完売次第終了
※道の駅つるた(青森県)は対面販売(9日、10日9:00~16:00)
場 所:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
内 容:
きりたんぽ 比内地鶏肉セット(道の駅かづの)
秋田を代表する郷土料理といえば「きりたんぽ」。鹿角(かづの)は、きりたんぽ発祥の地。ごはんをつぶして、杉の串に握りつけ焼き上げた状態のものを「たんぽ」。そして「たんぽ」を切ったものを「きりたんぽ」と言います。日本三大地鶏の比内地鶏のこくのあるスープで本場の味をお楽しみください。
(2~3人前 1,296円)
稲庭うどん 徳用切り落し(道の駅かづの)
日本三大うどんの一つ、稲庭うどん。滑らかでツルツルした舌ざわりと柔らかでコシのある歯ざわり、さらりとした軽い食感はお召し上がりいただく方の心をとらえます。うどんを製造する行程で、太さ・厚さにバラつきがあることなどから、徳用となっています。
(350g 650円)
しそ巻き杏(道の駅かづの)
古くから鉱山で栄えた鹿角地方。鉱夫の健康維持の為に山寺の和尚が考案したと言い伝えられる伝統食です。独特の風味を持つあんずをしその葉で巻き、砂糖で漬けこんだ甘酸っぱい風味をお楽しみください。テレビ東京「男子ごはん」で紹介されました!
(60g 243円)
三奥屋 晩菊(道の駅いいで)
晩秋に咲く菊の花に、春から秋までの山菜・野菜10種類を刻んで一年間塩漬けにしてねかせ、更に梅酢と焼酎で丁寧に作り上げた高雅な漬物です。昭和57年山形県名産品品評会にて「金賞」受賞。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました!
(145g 632円)
平野屋 味付け玉こん(道の駅いいで)
玉こんは、山形県の老舗「平野屋」の登録商標。創業100年の老舗メーカーが上質な国産こんにゃく粉で作った玉こんは、ぷりぷりの弾力となめらかな食感が抜群。お好みでからしを塗っても美味。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました!
(10個入り 366円)
米沢牛ご飯だれ(道の駅いいで)
おかずが無くても“ごはんのお供”さえあればイイ!山形県が全国に誇る、あのブランド牛を使ったご飯だれ。ネギのシャキシャキとした歯ごたえと香りと、米沢牛の上質な旨味を絡めた味噌の風味が食欲をそそります。
(200g 565円)
世羅町川尻の道の駅世羅では12月9日~17日、北海道・東北「道の駅フェア」が開催されます。
道の駅あさひかわ(北海道)、道の駅マリーンアイランド岡島(北海道)、道の駅つるた(青森県)、道の駅かづの(秋田県)、道の駅いいで(山形県)、5駅の道の駅同士が連携して実現!!
数量限定ですのでお早目に!!
日 時:2017年12月9日(土)~12月17日(日)9:00~完売次第終了
※道の駅つるた(青森県)は対面販売(9日、10日9:00~16:00)
場 所:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
内 容:
スチューベンぶどう(道の駅つるた)
青森県鶴田町が日本一の生産量を誇る冬ぶどう「スチュ-ベン」。そのの魅力は、糖度20度前後の甘さとたっぷりの果汁。冷蔵で2か月程度貯蔵可能ですので、クリスマスやお正月にも◎
(3房500円)
にんにく(道の駅つるた)
青森県で栽培されているにんにくは大玉で色は白く、甘みが強いのが特長。味も抜群に美味しいと評判です。今回はA・B・C・規格外の商品を販売。
(時価)
りんご(道の駅つるた)
日本一のりんご王国青森県。今回はふじ・サンふじ・王林・金星の4品種をお届けします。金星は広島県では滅多に手に入らない品種です。
(時価)
りんごジュース(道の駅つるた)
道の駅つるたで製造された青森りんご果汁100%ジュース。絞りかすが少なく、クリアで甘いジュ-スです。
(1L 1本350円 3本1,000円)
ラム肉 ロース タレ付き(道の駅あさひかわ)
北海道民のソウルフード「ジンギスカン」。美味しいラム肉の一番やわらかいロースを、秘伝のタレでご賞味ください。
(500g 肉300g+タレ200g 1,190円)
ビタミンカステーラ(道の駅あさひかわ)
北海道民であれば知らない人はいない高橋製菓の銘菓「ビタミンカステーラ」。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました。
(1袋 100円)
枝幸産 毛がに(道の駅マリーンアイランド岡島)
枝幸で獲れた毛ガニを茹でてすぐに冷凍した自慢の逸品。自然解凍してお召しあがりください。
(約800g 4,240円)
枝幸産 玉冷ほたて Aフレーク(道の駅マリーンアイランド岡島)
オホーツク海の代表的な味覚。刺身はもちろんフライ、シチュー、グラタンなどの料理に最適。
(1kg 3,700円)
礼文産 開きほっけ 大(道の駅マリーンアイランド岡島)
超特大で脂乗りも食べごたえも抜群。大人気商品です。
(1枚 980円)
北海道産 真いか一夜干し(道の駅マリーンアイランド岡島)
一夜干しの中でも抜群の人気を誇る真イカ。ふっくらプリプリの弾力のある食感と、噛むほどに広がる旨みをお楽しみください。
(1枚 770円)
函館産 松前漬
函館産の厳選素材がいっぱいに詰まった郷土料理。酒の肴や温かいご飯に乗せると◎
(500g 1,310円)
枝幸産 100%かにみそ缶詰
かにみそを贅沢に100%缶詰めに。そのままお酒の肴、サラダやパスタなどに。
(90g 870円)
枝幸産 ほたて塩辛
枝幸産のホタテ貝柱を天然塩と北海道産の米麹だけを使い熟成させ、柚子胡椒で爽やかな香りと辛さを加えました。
(80g 670円)
道の駅あさひかわ(北海道)、道の駅マリーンアイランド岡島(北海道)、道の駅つるた(青森県)、道の駅かづの(秋田県)、道の駅いいで(山形県)、5駅の道の駅同士が連携して実現!!
数量限定ですのでお早目に!!
日 時:2017年12月9日(土)~12月17日(日)9:00~完売次第終了
※道の駅つるた(青森県)は対面販売(9日、10日9:00~16:00)
場 所:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
内 容:
スチューベンぶどう(道の駅つるた)
青森県鶴田町が日本一の生産量を誇る冬ぶどう「スチュ-ベン」。そのの魅力は、糖度20度前後の甘さとたっぷりの果汁。冷蔵で2か月程度貯蔵可能ですので、クリスマスやお正月にも◎
(3房500円)
にんにく(道の駅つるた)
青森県で栽培されているにんにくは大玉で色は白く、甘みが強いのが特長。味も抜群に美味しいと評判です。今回はA・B・C・規格外の商品を販売。
(時価)
りんご(道の駅つるた)
日本一のりんご王国青森県。今回はふじ・サンふじ・王林・金星の4品種をお届けします。金星は広島県では滅多に手に入らない品種です。
(時価)
りんごジュース(道の駅つるた)
道の駅つるたで製造された青森りんご果汁100%ジュース。絞りかすが少なく、クリアで甘いジュ-スです。
(1L 1本350円 3本1,000円)
ラム肉 ロース タレ付き(道の駅あさひかわ)
北海道民のソウルフード「ジンギスカン」。美味しいラム肉の一番やわらかいロースを、秘伝のタレでご賞味ください。
(500g 肉300g+タレ200g 1,190円)
ビタミンカステーラ(道の駅あさひかわ)
北海道民であれば知らない人はいない高橋製菓の銘菓「ビタミンカステーラ」。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました。
(1袋 100円)
枝幸産 毛がに(道の駅マリーンアイランド岡島)
枝幸で獲れた毛ガニを茹でてすぐに冷凍した自慢の逸品。自然解凍してお召しあがりください。
(約800g 4,240円)
枝幸産 玉冷ほたて Aフレーク(道の駅マリーンアイランド岡島)
オホーツク海の代表的な味覚。刺身はもちろんフライ、シチュー、グラタンなどの料理に最適。
(1kg 3,700円)
礼文産 開きほっけ 大(道の駅マリーンアイランド岡島)
超特大で脂乗りも食べごたえも抜群。大人気商品です。
(1枚 980円)
北海道産 真いか一夜干し(道の駅マリーンアイランド岡島)
一夜干しの中でも抜群の人気を誇る真イカ。ふっくらプリプリの弾力のある食感と、噛むほどに広がる旨みをお楽しみください。
(1枚 770円)
函館産 松前漬
函館産の厳選素材がいっぱいに詰まった郷土料理。酒の肴や温かいご飯に乗せると◎
(500g 1,310円)
枝幸産 100%かにみそ缶詰
かにみそを贅沢に100%缶詰めに。そのままお酒の肴、サラダやパスタなどに。
(90g 870円)
枝幸産 ほたて塩辛
枝幸産のホタテ貝柱を天然塩と北海道産の米麹だけを使い熟成させ、柚子胡椒で爽やかな香りと辛さを加えました。
(80g 670円)
世羅町川尻の道の駅世羅では12月3日、「手しごと料理さんとら」さんの“世羅黒うどん”試食販売が開催されます。
今年の年末、年始は“世羅黒うどん”!
世羅の隠れた逸品の「もち麦」と「黒米」を練り込んだちょっと「めずらしい」うどんです。
分水嶺の澄んだ水で育った世羅産の古代米「黒米」と、日本で2か所しか栽培していない貴重な世羅産の「日本古来の原種のもち麦」使用。
クセになるモチモチ食感をご家庭やお土産にどうぞ!
今年の年末、年始は“世羅黒うどん”!
世羅の隠れた逸品の「もち麦」と「黒米」を練り込んだちょっと「めずらしい」うどんです。
分水嶺の澄んだ水で育った世羅産の古代米「黒米」と、日本で2か所しか栽培していない貴重な世羅産の「日本古来の原種のもち麦」使用。
クセになるモチモチ食感をご家庭やお土産にどうぞ!
世羅町川尻の道の駅世羅では12月3日、「出張・かあさんの味るり 第2弾!! かあさんのもちモチ餅三昧♪」が開催されます。
おふくろの味で人気の【かあさんの味るり】が、12月3日限定で道の駅世羅にやってきます♪
今回は、出張・第2弾!!
かあさんのお店でも大人気の、やわらか~いお餅が入った【ぜんざい・団子汁・きなこ餅】が登場!
とろ~り、あたたまる、かあさん自慢のメニューを是非お召し上がり下さい。
当日は、完売必須・豆大福や手作り餡が絶品のおはぎ等の商品もご用意しております!
お家に帰ってからの楽しみも増えますよ♪
おふくろの味で人気の【かあさんの味るり】が、12月3日限定で道の駅世羅にやってきます♪
今回は、出張・第2弾!!
かあさんのお店でも大人気の、やわらか~いお餅が入った【ぜんざい・団子汁・きなこ餅】が登場!
とろ~り、あたたまる、かあさん自慢のメニューを是非お召し上がり下さい。
当日は、完売必須・豆大福や手作り餡が絶品のおはぎ等の商品もご用意しております!
お家に帰ってからの楽しみも増えますよ♪
世羅町重永の四季園にしおおた企業組合では12月3日、「ありがとう感謝祭in四季園にしおおた」が開催されます。
日頃のご愛顧に感謝を込めて、屋台コーナー、体験コーナー、昔なつかし発動機展示のほか、お買いものレシートでくじ引きなどイベント盛りだくさん。
是非足を運んでくださいね♪
プログラム
10:00~ オープニング
10:15~ グループ四季ふるさとフォークソング
10:45~ スペシャルバンドライブ
11:30~ しの笛演奏
12:00~ もちつき大会
12:30~ サンタクロースプレゼント
紙芝居
13:30~ スペシャルバンド
歌謡大会
14:00~ もちまき
[四季園にしおおた]
http://www.mcat.ne.jp/~shikien/index.html
日頃のご愛顧に感謝を込めて、屋台コーナー、体験コーナー、昔なつかし発動機展示のほか、お買いものレシートでくじ引きなどイベント盛りだくさん。
是非足を運んでくださいね♪
プログラム
10:00~ オープニング
10:15~ グループ四季ふるさとフォークソング
10:45~ スペシャルバンドライブ
11:30~ しの笛演奏
12:00~ もちつき大会
12:30~ サンタクロースプレゼント
紙芝居
13:30~ スペシャルバンド
歌謡大会
14:00~ もちまき
[四季園にしおおた]
http://www.mcat.ne.jp/~shikien/index.html
世羅町別迫の東自治センターでは12月3日、「初心者向けカメラ教室」が開催されます。
カメラの操作がよくわからない・・・
動きのある写真を撮るタイミングがあわない・・・
いろんな機能があるけど使いこなせない・・・
こんなお悩みありませんか?
カメラの設定と操作、構図についての座学、フィールドでの撮影を通じて、写真を楽しむテクニックを学びましょう♪
日 時:平成29年12月3日(日)
午前9時~12時
参 加 費:1,000円
持 参 物:撮影できるカメラ
集合場所:東自治センター
募集人数:20名
申込方法:11月27日(月)までに
東自治センター(0847-24-0961)へお申し込みください。
[世羅の宿ひがし]
https://seranoyado-higashi.jimdo.com/
カメラの操作がよくわからない・・・
動きのある写真を撮るタイミングがあわない・・・
いろんな機能があるけど使いこなせない・・・
こんなお悩みありませんか?
カメラの設定と操作、構図についての座学、フィールドでの撮影を通じて、写真を楽しむテクニックを学びましょう♪
日 時:平成29年12月3日(日)
午前9時~12時
参 加 費:1,000円
持 参 物:撮影できるカメラ
集合場所:東自治センター
募集人数:20名
申込方法:11月27日(月)までに
東自治センター(0847-24-0961)へお申し込みください。
[世羅の宿ひがし]
https://seranoyado-higashi.jimdo.com/
世羅町別迫の東自治センターでは12月17日、「餅つき&しめ縄作り体験」が開催されます。
今なお伝わる暮らしの知恵と風習を学んでみませんか?
ぺったんお餅をついて、つきたてのお餅をみんなで食べよう!!
日 時:平成29年12月17日(日)
午前9時30分~午後1時
参 加 費:大 人2,000円、小学生800円
持 参 物:エプロン
集合場所:世羅の宿ひがし
募集人数:40名
申込方法:12月12日(火)までに
東自治センター(0847-24-0961)へお申し込みください。
[世羅の宿ひがし]
https://seranoyado-higashi.jimdo.com/
今なお伝わる暮らしの知恵と風習を学んでみませんか?
ぺったんお餅をついて、つきたてのお餅をみんなで食べよう!!
日 時:平成29年12月17日(日)
午前9時30分~午後1時
参 加 費:大 人2,000円、小学生800円
持 参 物:エプロン
集合場所:世羅の宿ひがし
募集人数:40名
申込方法:12月12日(火)までに
東自治センター(0847-24-0961)へお申し込みください。
[世羅の宿ひがし]
https://seranoyado-higashi.jimdo.com/
世羅町川尻の道の駅世羅では12月9日、「コーヒーの会~おいしいコーヒーの淹れ方~」を開催します。
世界最高品質のコーヒーを追求するミカフェートからコーヒーを知り尽くした専門家が来訪。
ハンドドリップによるおいしいコーヒーの淹れ方を教えていただきます。
知れば知るほど奥深いコーヒーの世界。
さあ、おいしいコーヒーをいれましょう。
時 間:10:00~11:30
定 員:8名
料 金:2500円(コーヒー豆のプレゼント付き)
内 容:
コーヒーについて(座学・30分)
コーヒーの美味しい淹れ方(体験・50分)
質疑応答(10分)
講 師:株式会社ミカフェート中国 営業部マネージャー 實成 真弥 氏
時 間:15:00~16:30
定 員:8名
料 金:2500円(コーヒー豆のプレゼント付き)
内 容:
コーヒーについて(座学・30分)
コーヒーの美味しい淹れ方(体験・50分)
質疑応答(10分)
講 師:株式会社ミカフェート中国 営業部マネージャー 實成 真弥 氏
申 込:
本イベントは事前申し込みが必要です。
定員(各回8名)になり次第、締め切ります。
①道の駅世羅で直接お申し込み
②電話(0847-22-4400)でお申し込み
③メール(info@seranan.jp)でお申し込み
担当土田まで
世界最高品質のコーヒーを追求するミカフェートからコーヒーを知り尽くした専門家が来訪。
ハンドドリップによるおいしいコーヒーの淹れ方を教えていただきます。
知れば知るほど奥深いコーヒーの世界。
さあ、おいしいコーヒーをいれましょう。
時 間:10:00~11:30
定 員:8名
料 金:2500円(コーヒー豆のプレゼント付き)
内 容:
コーヒーについて(座学・30分)
コーヒーの美味しい淹れ方(体験・50分)
質疑応答(10分)
講 師:株式会社ミカフェート中国 営業部マネージャー 實成 真弥 氏
時 間:15:00~16:30
定 員:8名
料 金:2500円(コーヒー豆のプレゼント付き)
内 容:
コーヒーについて(座学・30分)
コーヒーの美味しい淹れ方(体験・50分)
質疑応答(10分)
講 師:株式会社ミカフェート中国 営業部マネージャー 實成 真弥 氏
申 込:
本イベントは事前申し込みが必要です。
定員(各回8名)になり次第、締め切ります。
①道の駅世羅で直接お申し込み
②電話(0847-22-4400)でお申し込み
③メール(info@seranan.jp)でお申し込み
担当土田まで
世羅町黒渕のせらワイナリー内レストランでは12月9日(土)、「クリスマスディナーショー」が開催されます。
出演 : 穴笠神楽団
演目 : 大江山・悪狐伝
会場 : せらワイナリーレストラン
OPEN 17:30
START 18:00
チケット : 3,500円(自由席)
※前売券のみ
お食事 : 特製弁当・1ドリンク付き
チケット好評発売中!
※店頭及び仕入れ等により、演目・お食事内容等が変更・イベントの中止をさせて頂く場合がございます。
この機会にぜひ足を運んでいただければ幸いです♪
[せらワイナリー]
http://www.serawinery.jp/winery.html
出演 : 穴笠神楽団
演目 : 大江山・悪狐伝
会場 : せらワイナリーレストラン
OPEN 17:30
START 18:00
チケット : 3,500円(自由席)
※前売券のみ
お食事 : 特製弁当・1ドリンク付き
チケット好評発売中!
※店頭及び仕入れ等により、演目・お食事内容等が変更・イベントの中止をさせて頂く場合がございます。
この機会にぜひ足を運んでいただければ幸いです♪
[せらワイナリー]
http://www.serawinery.jp/winery.html