Event Information

道の駅世羅のイベントのお知らせ情報をご案内しています。

掲載情報一覧

「手しごと料理さんとら」さんの“世羅黒うどん”試食販売

12月3日(日)

世羅町川尻の道の駅世羅では12月3日、「手しごと料理さんとら」さんの“世羅黒うどん”試食販売が開催されます。

今年の年末、年始は“世羅黒うどん”!

世羅の隠れた逸品の「もち麦」と「黒米」を練り込んだちょっと「めずらしい」うどんです。

分水嶺の澄んだ水で育った世羅産の古代米「黒米」と、日本で2か所しか栽培していない貴重な世羅産の「日本古来の原種のもち麦」使用。

クセになるモチモチ食感をご家庭やお土産にどうぞ!

出張・かあさんの味るり 第2弾!! かあさんのもちモチ餅三昧♪

12月3日(日)

世羅町川尻の道の駅世羅では12月3日、「出張・かあさんの味るり 第2弾!! かあさんのもちモチ餅三昧♪」が開催されます。

おふくろの味で人気の【かあさんの味るり】が、12月3日限定で道の駅世羅にやってきます♪

今回は、出張・第2弾!!

かあさんのお店でも大人気の、やわらか~いお餅が入った【ぜんざい・団子汁・きなこ餅】が登場!

とろ~り、あたたまる、かあさん自慢のメニューを是非お召し上がり下さい。

当日は、完売必須・豆大福や手作り餡が絶品のおはぎ等の商品もご用意しております!

お家に帰ってからの楽しみも増えますよ♪

コーヒーの会~おいしいコーヒーの淹れ方~

12月9日(土)

世羅町川尻の道の駅世羅では12月9日、「コーヒーの会~おいしいコーヒーの淹れ方~」を開催します。

世界最高品質のコーヒーを追求するミカフェートからコーヒーを知り尽くした専門家が来訪。

ハンドドリップによるおいしいコーヒーの淹れ方を教えていただきます。

知れば知るほど奥深いコーヒーの世界。

さあ、おいしいコーヒーをいれましょう。

時 間:10:00~11:30
定 員:8名
料 金:2500円(コーヒー豆のプレゼント付き)
内 容:
コーヒーについて(座学・30分)
コーヒーの美味しい淹れ方(体験・50分)
質疑応答(10分)
講 師:株式会社ミカフェート中国 営業部マネージャー 實成 真弥 氏

時 間:15:00~16:30
定 員:8名
料 金:2500円(コーヒー豆のプレゼント付き)
内 容:
コーヒーについて(座学・30分)
コーヒーの美味しい淹れ方(体験・50分)
質疑応答(10分)
講 師:株式会社ミカフェート中国 営業部マネージャー 實成 真弥 氏

申 込:
本イベントは事前申し込みが必要です。
定員(各回8名)になり次第、締め切ります。

①道の駅世羅で直接お申し込み
②電話(0847-22-4400)でお申し込み
③メール(info@seranan.jp)でお申し込み
担当土田まで

せらワインフェア

11月16日(木)
    ~11月19日(日)

11月16日はボジョレーヌーボー解禁日。

世羅町川尻の道の駅世羅では11月16日~19日、「せらワインフェア」が開催されます。

2017年に収穫された世羅産ハニービーナス100%で仕込んだ「ハニービーナス ヌーヴォー」の限定販売のほか、
奥出雲の雄大な自然のなかで熟成された風味豊かな木次乳業のチーズをお届けします。

カマンベール・イズモ
奥出雲の生乳のみ使用したカマンベールチーズ。日の経過により微妙に味が変化していきます。赤・白・ロゼあらゆるワインとの相性も良いチーズです。

プロボローネ ピッコロ
奥出雲の生乳のみ使用したモッツアレラタイプのチーズ。熱を加えると糸のように伸び、香りも引き立ちます。フルボディーからライトボディーのあらゆるワインとも相性良です。

黒胡椒ゴーダチーズ
奥出雲の生乳のみ使用したミニゴーダチーズ。粗挽き胡椒の風味が引き立ちおつまみに最適です。赤ワインとの相性◎

イズモ・ラ・ルージュ
奥出雲の生乳のみ使用。赤いワックスコートを施したミニゴーダチーズ。日の経過により微妙に味が変化していきます。赤ワインとの相性◎

ナチュラルスナッカー
手で割いて食べるナチュラルチーズです。新鮮な生乳の風味がお口に広がります。軽い赤ワインやフルーティーなロゼ・白ワインと合わせるのがオススメ。

きすき モッツアレラチーズ(無塩)
奥出雲の生乳のみ使用したフレッシュチーズ。無塩ですのでジャム、はちみつ、醤油など味わい方は多様です。赤ワインとの相性◎

きすきバター(無塩)
奥出雲の生乳のみ使用したバター。風味豊かであっさりした味わいで口どけの良さが特徴です。

GypsyDiningTour2017冬~食と音楽が溶け合う空間~

12月8日(金)

\GypsyDiningTour2017冬~食と音楽が溶け合う空間~/

世羅町川尻の道の駅世羅では12月8日、BimBomBam楽団による「GypsyDiningTour2017冬~食と音楽が溶け合う空間~」が開催されます。

またとない機会ですので是非皆様のご参加お待ちしてます!

BimBomBam楽団
2015年春頃、元PE’ZのトランぺッターOhyama”B.M.W.”Wataruと、日本におけるジャズマヌーシュの第一人者であるギタリスト手島大輔を中心に結成。
フランス由来のジャズマヌーシュをはじめ、様々なジプシーサウンドを取り入れ、現代の音楽としてポップなジャズを作り、活動中。
マヌーシュギターのバッキングとパーカッションのリズムが軽快に進む中、ラテンジャズスタイルのウッドベースが陽気を誘い、その上でトランペットとヴァイオリンが独特のハーモニーを奏でる他に類を見ない編成。

12/8(金)GypsyDiningLive@世羅
会場:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
18:30~オープン
19:00~スタート
food&charge
前売り¥5000
当日¥5500
チケット販売
道の駅世羅店頭(お問い合わせ0847-22-4400)

[BimBomBam楽団]
http://bbbgakudan.tokyo/category/schedule/

道の駅世羅 11月のイベント情報 まとめ

11月1日(水)
    ~11月30日(木)

道の駅世羅では11月も様々なイベントをご用意しております!皆様お誘い合わせの上、ぜひご来場下さい。


世羅紅茶フェア in 道の駅世羅

11月1日(水)
    ~11月5日(日)

11月1日は「紅茶の日」。

道の駅世羅では、この日にちなんで「世羅紅茶フェア in 道の駅世羅」を開催します。

かつて県内一のブランド茶として知られた世羅茶。

そんな幻のお茶を復活させようと有志5名で結成したのが「世羅茶再生部会」です。

「子どもの頃に当たり前に飲んでいた世羅茶を、また多くの人に飲んでもらいたい」と語る代表の戸田さん。

放置されていた茶畑の管理を引き受け、新たなお茶づくりに取り組んでいます。

日照時間が長く寒暖の差が激しい高原で育つ世羅茶は、まろやかな甘味と豊かな香り、すっきりとした後味が魅力。

期間中は、地元産のブドウをブレンドした限定紅茶やアロマブレンドティーなどが登場。

今までにない新しい世羅茶の楽しみ方を提案します。また、この日のために取り揃えた地元産のスイーツも見逃せません。

・おへそカフェ&ベーカリー
チーズケーキ 11月1日(水)限定
よつばクリームチーズと非GM飼料100%たまごを使ったチーズケーキ。
1カット486円

クランブル 11月2日(木)限定
ポロサク、クッキー生地ののったクランブルケーキ。
1カット486円

カボチャタルト 11月3日(金)限定
世羅産カボチャと有機クルミのタルト。動物性食材を使わないヘルシーなヴィーガンスイーツ。
1カット486円

ドーナツ 11月4日(土)~5日(日)限定
おへそのパンと同じ無農薬玄麦と水だけで醸した酵母を使ったこだわりドーナツ。
1コ150円

―黒パンシリーズ― ドライフルーツ 11月1日(水)~5日(日)限定
ライ麦50%配合。有機ドライフルーツ3(アプリコット、いちじく、レーズン)がぎっしり入っています。
1コ432円

―黒パンシリーズ― チョコ&いよかん 11月1日(水)~5日(日)限定
ライ麦50%配合の黒パンシリーズ。有機チョコチップと有機いよかんピールを入れたどっしりパン。
1コ432円

・夢高原市場 SERANORA(せらのーら)
寒暖差が大きく、きれな水の湧き出る世羅高原で育まれた、おいしいお米と季節のフルーツを使ってつくりました。せら梨、ぶどう、パパイヤ、いちごはもちろん、味のポイントとなる大豆きな粉、エゴマ油、赤ワインまで世羅産にこだわっています。ジェラート工房ドナの「のむヨーグルト」と相性抜群!
1袋600円

・夢高原市場 Sera-Riz(せらり)
美味しいお米と卵を使った、プチプチした食感のサブレ。広島市内のパティシエ、田添正治氏監修のもと、世羅の農家のお母さんたちが心を込めてひとつひとつ手づくりしています。
2枚×3袋500円 2枚×5袋900円

・サンマルク ピオーネレーズンサンド
世羅産のピオーネレーズンをふんだんに使用。この地に生まれた素材を選び、手間を惜しまずじっくりと大切に焼き上げました。果肉感たっぷりの手作りの味をお楽しみください。
1コ216円 1袋3コ入り645円

・小林商店 世羅の梨とラウンド
道の駅世羅人気No.1のせら梨と人気No.2の小林ラウンドパンが夢のコラボレーション。ふわふわ生地の中には、とろ~りなめらかなクリームとせら梨がたっぷりの期間限定商品。
1コ300円

・農家檜山 ポン・ジョルノ 新味 世羅ブレンドコーヒー
「子どもたちに安心安全なおやつを食べさせてあげたい」ママのひたむきな思いから始まった同農家。大人気のイタリアンポン菓子に世羅ブレンドコーヒーを加え、芳醇な香りと深みのある味に仕上げました。TSSテレビ新広島「ひろしま満点ママ!!」で紹介されました!
1袋380円

<日替わり試食販売>
11月3日(金)夢高原市場×ジェラート工房ドナ SERANORA(せらのーら)
11月5日(日) やおやが作ったかぼちゃのスイーツ、やおやが作ったさつま芋のスイーツ

アロマ世羅ピーフェスタ2017

11月3日(金・祝)

11月3日は「アロマの日」。

世羅町川尻の道の駅世羅では3日、「アロマ世羅ピーフェスタ2017」が開催されます。

近年、医療、介護、福祉、スポーツ、美容など、様々な場面で活用されるアロマセラピー。

地域の花々や樹々をイメージしたオリジナルの香りアイテムを通じた地域活性化も盛んです。

「アロマセラピーを通じて、人と人、人と地域を繋げていきたい」と語る代表の砂川さん。今年は日本初「ゆりの香油“ゆり香”」の商品発表会も行います。

豊かな自然に囲まれた世羅ゆり園で育まれたゆりの香りをぎゅっと閉じ込めた香油。

五感に響くアロマを感じながら、香りに包まれたステキな一日をすごしませんか?

<出展者>
・世羅ゆり園
ゆりの商品販売・ゆりのクリーム作りワークショップ
・島香房
大三島産の無農薬柑橘の精油・ジュース等の販売
・スポーツアロマlux
スポーツアロマ・ハンドケア
・Aroma RUB(アロマラブ)
福山バラの香り商品“ふく香”販売・アロマワックスバー作りワークショップ
・訪問介護アロマmicro
手と手でお話ハンドトリートメント・介護アロマスプレー作りワークショップ
・レイキヒーリング
レイキ
・こころスタイリストNatsuko
クリスタルボウル演奏
・おへそカフェ&ベーカリー
体に優しいパン販売・ハーブや洗剤等の自然商品の販売

<スケジュール>
11:00~ 子供のためのスポーツアロマミニレッスン
12:00~ “ゆり香”商品発表会
13:00~ 癒しのクリスタルボウルヒーリング演奏会
14:00~ 子供のためのスポーツアロマミニレッスン

※子供のためのスポーツアロマミニレッスン※
がんばる子どもたちを応援!部活や勉強に毎日忙しい日々を過ごしている子どもたち。成長期の子供のスポーツによるケガ予防、練習後の早期疲労回復、親子のコミュニケーションなどに「スポーツアロマケア」は身体面と精神面の両面からアプローチできます。おうちで出来る簡単ケアを習得しませんか?
料金:500円 町民特典:100円引
持参物の有無:バスタオル又はヨガマット

世羅うまいもん大会

11月12日(日)

世羅町川尻の道の駅世羅では11月12日、「世羅うまいもん大会」が開催されます。

世羅自慢の特産品を、生産者自らが対面販売し、こだわり商品の魅力を、皆さまにお伝えします!

広島ホームテレビJステーション「大ちゃんのこれがうまいんジャー!」で紹介された、山菜ごはんの素のほかに、松きのこ、松なめこ、世羅黒うどん、美味しいおかずみそ、まろやか橙ポン酢、おからみそドレッシング、アップルパイ、トマトパイ、ちだちの豆腐など。

生産者の想いや人柄に直接触れることのできるこの機会に是非ご来店ください♪

<出展者> 
ピートラボ  おかずみそ
とうふ工房ちだち 豆腐の販売
特産品センターかめりあ 加工品販売
世羅向井農園 アップルパイ、トマトパイ等
世羅きのこ園 松きのこ、松なめこ
手しごと料理さんとら 黒うどん

せらワインフェア

11月16日(木)
    ~11月19日(日)

11月16日はボジョレーヌーボー解禁日。

世羅町川尻の道の駅世羅では11月16日~19日、「せらワインフェア」が開催されます。

2017年に収穫された世羅産ハニービーナス100%で仕込んだ「ハニービーナス ヌーヴォー」の限定販売のほか、せらワイナリー醸造長が選ぶ「せらワインに合う逸品」を紹介します。

パン、チーズ、ジビエなど。

せらワインと食のマリアージュをお楽しみください。

最終日には、醸造長自らせらワインの最高の楽しみ方を提案。

醸造家のワインに対する熱い思い、また醸造家だからこそ知るワインの楽しみ方を知るまたとない機会をお楽しみください。

※都合により内容が変更になる場合がございます。