Event Information

道の駅世羅のイベントのお知らせ情報をご案内しています。

掲載情報一覧

\北海道・東北「道の駅フェア」 商品紹介 秋田県・山形県編/

12月9日(土)
    ~12月17日(日)

世羅町川尻の道の駅世羅では12月9日~17日、北海道・東北「道の駅フェア」が開催されます。

道の駅あさひかわ(北海道)、道の駅マリーンアイランド岡島(北海道)、道の駅つるた(青森県)、道の駅かづの(秋田県)、道の駅いいで(山形県)、5駅の道の駅同士が連携して実現!!

数量限定ですのでお早目に!!

日 時:2017年12月9日(土)~12月17日(日)9:00~完売次第終了
    ※道の駅つるた(青森県)は対面販売(9日、10日9:00~16:00)
場 所:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
内 容:
きりたんぽ 比内地鶏肉セット(道の駅かづの)
秋田を代表する郷土料理といえば「きりたんぽ」。鹿角(かづの)は、きりたんぽ発祥の地。ごはんをつぶして、杉の串に握りつけ焼き上げた状態のものを「たんぽ」。そして「たんぽ」を切ったものを「きりたんぽ」と言います。日本三大地鶏の比内地鶏のこくのあるスープで本場の味をお楽しみください。
(2~3人前 1,296円)

稲庭うどん 徳用切り落し(道の駅かづの)
日本三大うどんの一つ、稲庭うどん。滑らかでツルツルした舌ざわりと柔らかでコシのある歯ざわり、さらりとした軽い食感はお召し上がりいただく方の心をとらえます。うどんを製造する行程で、太さ・厚さにバラつきがあることなどから、徳用となっています。
(350g 650円)

しそ巻き杏(道の駅かづの)
古くから鉱山で栄えた鹿角地方。鉱夫の健康維持の為に山寺の和尚が考案したと言い伝えられる伝統食です。独特の風味を持つあんずをしその葉で巻き、砂糖で漬けこんだ甘酸っぱい風味をお楽しみください。テレビ東京「男子ごはん」で紹介されました!
(60g 243円)

三奥屋 晩菊(道の駅いいで)
晩秋に咲く菊の花に、春から秋までの山菜・野菜10種類を刻んで一年間塩漬けにしてねかせ、更に梅酢と焼酎で丁寧に作り上げた高雅な漬物です。昭和57年山形県名産品品評会にて「金賞」受賞。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました!
(145g 632円)

平野屋 味付け玉こん(道の駅いいで)
玉こんは、山形県の老舗「平野屋」の登録商標。創業100年の老舗メーカーが上質な国産こんにゃく粉で作った玉こんは、ぷりぷりの弾力となめらかな食感が抜群。お好みでからしを塗っても美味。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました!
(10個入り 366円)

米沢牛ご飯だれ(道の駅いいで)
おかずが無くても“ごはんのお供”さえあればイイ!山形県が全国に誇る、あのブランド牛を使ったご飯だれ。ネギのシャキシャキとした歯ごたえと香りと、米沢牛の上質な旨味を絡めた味噌の風味が食欲をそそります。
(200g 565円)

\北海道・東北「道の駅フェア」 商品紹介 北海道・青森県編/

12月9日(土)
    ~12月17日(日)

世羅町川尻の道の駅世羅では12月9日~17日、北海道・東北「道の駅フェア」が開催されます。

道の駅あさひかわ(北海道)、道の駅マリーンアイランド岡島(北海道)、道の駅つるた(青森県)、道の駅かづの(秋田県)、道の駅いいで(山形県)、5駅の道の駅同士が連携して実現!!

数量限定ですのでお早目に!!

日 時:2017年12月9日(土)~12月17日(日)9:00~完売次第終了
    ※道の駅つるた(青森県)は対面販売(9日、10日9:00~16:00)
場 所:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
内 容:
スチューベンぶどう(道の駅つるた)
青森県鶴田町が日本一の生産量を誇る冬ぶどう「スチュ-ベン」。そのの魅力は、糖度20度前後の甘さとたっぷりの果汁。冷蔵で2か月程度貯蔵可能ですので、クリスマスやお正月にも◎
(3房500円)

にんにく(道の駅つるた)
青森県で栽培されているにんにくは大玉で色は白く、甘みが強いのが特長。味も抜群に美味しいと評判です。今回はA・B・C・規格外の商品を販売。
(時価)

りんご(道の駅つるた)
日本一のりんご王国青森県。今回はふじ・サンふじ・王林・金星の4品種をお届けします。金星は広島県では滅多に手に入らない品種です。
(時価)

りんごジュース(道の駅つるた)
道の駅つるたで製造された青森りんご果汁100%ジュース。絞りかすが少なく、クリアで甘いジュ-スです。
(1L 1本350円 3本1,000円)

ラム肉 ロース タレ付き(道の駅あさひかわ)
北海道民のソウルフード「ジンギスカン」。美味しいラム肉の一番やわらかいロースを、秘伝のタレでご賞味ください。
(500g 肉300g+タレ200g 1,190円)

ビタミンカステーラ(道の駅あさひかわ)
北海道民であれば知らない人はいない高橋製菓の銘菓「ビタミンカステーラ」。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました。
(1袋 100円)

枝幸産 毛がに(道の駅マリーンアイランド岡島)
枝幸で獲れた毛ガニを茹でてすぐに冷凍した自慢の逸品。自然解凍してお召しあがりください。
(約800g 4,240円)

枝幸産 玉冷ほたて Aフレーク(道の駅マリーンアイランド岡島)
オホーツク海の代表的な味覚。刺身はもちろんフライ、シチュー、グラタンなどの料理に最適。
(1kg 3,700円)

礼文産 開きほっけ 大(道の駅マリーンアイランド岡島)
超特大で脂乗りも食べごたえも抜群。大人気商品です。
(1枚 980円)

北海道産 真いか一夜干し(道の駅マリーンアイランド岡島)
一夜干しの中でも抜群の人気を誇る真イカ。ふっくらプリプリの弾力のある食感と、噛むほどに広がる旨みをお楽しみください。
(1枚 770円)

函館産 松前漬
函館産の厳選素材がいっぱいに詰まった郷土料理。酒の肴や温かいご飯に乗せると◎
(500g 1,310円)

枝幸産 100%かにみそ缶詰
かにみそを贅沢に100%缶詰めに。そのままお酒の肴、サラダやパスタなどに。
(90g 870円)

枝幸産 ほたて塩辛
枝幸産のホタテ貝柱を天然塩と北海道産の米麹だけを使い熟成させ、柚子胡椒で爽やかな香りと辛さを加えました。
(80g 670円)

「手しごと料理さんとら」さんの“世羅黒うどん”試食販売

12月3日(日)

世羅町川尻の道の駅世羅では12月3日、「手しごと料理さんとら」さんの“世羅黒うどん”試食販売が開催されます。

今年の年末、年始は“世羅黒うどん”!

世羅の隠れた逸品の「もち麦」と「黒米」を練り込んだちょっと「めずらしい」うどんです。

分水嶺の澄んだ水で育った世羅産の古代米「黒米」と、日本で2か所しか栽培していない貴重な世羅産の「日本古来の原種のもち麦」使用。

クセになるモチモチ食感をご家庭やお土産にどうぞ!

出張・かあさんの味るり 第2弾!! かあさんのもちモチ餅三昧♪

12月3日(日)

世羅町川尻の道の駅世羅では12月3日、「出張・かあさんの味るり 第2弾!! かあさんのもちモチ餅三昧♪」が開催されます。

おふくろの味で人気の【かあさんの味るり】が、12月3日限定で道の駅世羅にやってきます♪

今回は、出張・第2弾!!

かあさんのお店でも大人気の、やわらか~いお餅が入った【ぜんざい・団子汁・きなこ餅】が登場!

とろ~り、あたたまる、かあさん自慢のメニューを是非お召し上がり下さい。

当日は、完売必須・豆大福や手作り餡が絶品のおはぎ等の商品もご用意しております!

お家に帰ってからの楽しみも増えますよ♪

コーヒーの会~おいしいコーヒーの淹れ方~

12月9日(土)

世羅町川尻の道の駅世羅では12月9日、「コーヒーの会~おいしいコーヒーの淹れ方~」を開催します。

世界最高品質のコーヒーを追求するミカフェートからコーヒーを知り尽くした専門家が来訪。

ハンドドリップによるおいしいコーヒーの淹れ方を教えていただきます。

知れば知るほど奥深いコーヒーの世界。

さあ、おいしいコーヒーをいれましょう。

時 間:10:00~11:30
定 員:8名
料 金:2500円(コーヒー豆のプレゼント付き)
内 容:
コーヒーについて(座学・30分)
コーヒーの美味しい淹れ方(体験・50分)
質疑応答(10分)
講 師:株式会社ミカフェート中国 営業部マネージャー 實成 真弥 氏

時 間:15:00~16:30
定 員:8名
料 金:2500円(コーヒー豆のプレゼント付き)
内 容:
コーヒーについて(座学・30分)
コーヒーの美味しい淹れ方(体験・50分)
質疑応答(10分)
講 師:株式会社ミカフェート中国 営業部マネージャー 實成 真弥 氏

申 込:
本イベントは事前申し込みが必要です。
定員(各回8名)になり次第、締め切ります。

①道の駅世羅で直接お申し込み
②電話(0847-22-4400)でお申し込み
③メール(info@seranan.jp)でお申し込み
担当土田まで

せらワインフェア

11月16日(木)
    ~11月19日(日)

11月16日はボジョレーヌーボー解禁日。

世羅町川尻の道の駅世羅では11月16日~19日、「せらワインフェア」が開催されます。

2017年に収穫された世羅産ハニービーナス100%で仕込んだ「ハニービーナス ヌーヴォー」の限定販売のほか、
奥出雲の雄大な自然のなかで熟成された風味豊かな木次乳業のチーズをお届けします。

カマンベール・イズモ
奥出雲の生乳のみ使用したカマンベールチーズ。日の経過により微妙に味が変化していきます。赤・白・ロゼあらゆるワインとの相性も良いチーズです。

プロボローネ ピッコロ
奥出雲の生乳のみ使用したモッツアレラタイプのチーズ。熱を加えると糸のように伸び、香りも引き立ちます。フルボディーからライトボディーのあらゆるワインとも相性良です。

黒胡椒ゴーダチーズ
奥出雲の生乳のみ使用したミニゴーダチーズ。粗挽き胡椒の風味が引き立ちおつまみに最適です。赤ワインとの相性◎

イズモ・ラ・ルージュ
奥出雲の生乳のみ使用。赤いワックスコートを施したミニゴーダチーズ。日の経過により微妙に味が変化していきます。赤ワインとの相性◎

ナチュラルスナッカー
手で割いて食べるナチュラルチーズです。新鮮な生乳の風味がお口に広がります。軽い赤ワインやフルーティーなロゼ・白ワインと合わせるのがオススメ。

きすき モッツアレラチーズ(無塩)
奥出雲の生乳のみ使用したフレッシュチーズ。無塩ですのでジャム、はちみつ、醤油など味わい方は多様です。赤ワインとの相性◎

きすきバター(無塩)
奥出雲の生乳のみ使用したバター。風味豊かであっさりした味わいで口どけの良さが特徴です。

GypsyDiningTour2017冬~食と音楽が溶け合う空間~

12月8日(金)

\GypsyDiningTour2017冬~食と音楽が溶け合う空間~/

世羅町川尻の道の駅世羅では12月8日、BimBomBam楽団による「GypsyDiningTour2017冬~食と音楽が溶け合う空間~」が開催されます。

またとない機会ですので是非皆様のご参加お待ちしてます!

BimBomBam楽団
2015年春頃、元PE’ZのトランぺッターOhyama”B.M.W.”Wataruと、日本におけるジャズマヌーシュの第一人者であるギタリスト手島大輔を中心に結成。
フランス由来のジャズマヌーシュをはじめ、様々なジプシーサウンドを取り入れ、現代の音楽としてポップなジャズを作り、活動中。
マヌーシュギターのバッキングとパーカッションのリズムが軽快に進む中、ラテンジャズスタイルのウッドベースが陽気を誘い、その上でトランペットとヴァイオリンが独特のハーモニーを奏でる他に類を見ない編成。

12/8(金)GypsyDiningLive@世羅
会場:道の駅世羅(広島県世羅郡世羅町川尻2402-1)
18:30~オープン
19:00~スタート
food&charge
前売り¥5000
当日¥5500
チケット販売
道の駅世羅店頭(お問い合わせ0847-22-4400)

[BimBomBam楽団]
http://bbbgakudan.tokyo/category/schedule/

道の駅世羅 11月のイベント情報 まとめ

11月1日(水)
    ~11月30日(木)

道の駅世羅では11月も様々なイベントをご用意しております!皆様お誘い合わせの上、ぜひご来場下さい。


世羅紅茶フェア in 道の駅世羅

11月1日(水)
    ~11月5日(日)

11月1日は「紅茶の日」。

道の駅世羅では、この日にちなんで「世羅紅茶フェア in 道の駅世羅」を開催します。

かつて県内一のブランド茶として知られた世羅茶。

そんな幻のお茶を復活させようと有志5名で結成したのが「世羅茶再生部会」です。

「子どもの頃に当たり前に飲んでいた世羅茶を、また多くの人に飲んでもらいたい」と語る代表の戸田さん。

放置されていた茶畑の管理を引き受け、新たなお茶づくりに取り組んでいます。

日照時間が長く寒暖の差が激しい高原で育つ世羅茶は、まろやかな甘味と豊かな香り、すっきりとした後味が魅力。

期間中は、地元産のブドウをブレンドした限定紅茶やアロマブレンドティーなどが登場。

今までにない新しい世羅茶の楽しみ方を提案します。また、この日のために取り揃えた地元産のスイーツも見逃せません。

・おへそカフェ&ベーカリー
チーズケーキ 11月1日(水)限定
よつばクリームチーズと非GM飼料100%たまごを使ったチーズケーキ。
1カット486円

クランブル 11月2日(木)限定
ポロサク、クッキー生地ののったクランブルケーキ。
1カット486円

カボチャタルト 11月3日(金)限定
世羅産カボチャと有機クルミのタルト。動物性食材を使わないヘルシーなヴィーガンスイーツ。
1カット486円

ドーナツ 11月4日(土)~5日(日)限定
おへそのパンと同じ無農薬玄麦と水だけで醸した酵母を使ったこだわりドーナツ。
1コ150円

―黒パンシリーズ― ドライフルーツ 11月1日(水)~5日(日)限定
ライ麦50%配合。有機ドライフルーツ3(アプリコット、いちじく、レーズン)がぎっしり入っています。
1コ432円

―黒パンシリーズ― チョコ&いよかん 11月1日(水)~5日(日)限定
ライ麦50%配合の黒パンシリーズ。有機チョコチップと有機いよかんピールを入れたどっしりパン。
1コ432円

・夢高原市場 SERANORA(せらのーら)
寒暖差が大きく、きれな水の湧き出る世羅高原で育まれた、おいしいお米と季節のフルーツを使ってつくりました。せら梨、ぶどう、パパイヤ、いちごはもちろん、味のポイントとなる大豆きな粉、エゴマ油、赤ワインまで世羅産にこだわっています。ジェラート工房ドナの「のむヨーグルト」と相性抜群!
1袋600円

・夢高原市場 Sera-Riz(せらり)
美味しいお米と卵を使った、プチプチした食感のサブレ。広島市内のパティシエ、田添正治氏監修のもと、世羅の農家のお母さんたちが心を込めてひとつひとつ手づくりしています。
2枚×3袋500円 2枚×5袋900円

・サンマルク ピオーネレーズンサンド
世羅産のピオーネレーズンをふんだんに使用。この地に生まれた素材を選び、手間を惜しまずじっくりと大切に焼き上げました。果肉感たっぷりの手作りの味をお楽しみください。
1コ216円 1袋3コ入り645円

・小林商店 世羅の梨とラウンド
道の駅世羅人気No.1のせら梨と人気No.2の小林ラウンドパンが夢のコラボレーション。ふわふわ生地の中には、とろ~りなめらかなクリームとせら梨がたっぷりの期間限定商品。
1コ300円

・農家檜山 ポン・ジョルノ 新味 世羅ブレンドコーヒー
「子どもたちに安心安全なおやつを食べさせてあげたい」ママのひたむきな思いから始まった同農家。大人気のイタリアンポン菓子に世羅ブレンドコーヒーを加え、芳醇な香りと深みのある味に仕上げました。TSSテレビ新広島「ひろしま満点ママ!!」で紹介されました!
1袋380円

<日替わり試食販売>
11月3日(金)夢高原市場×ジェラート工房ドナ SERANORA(せらのーら)
11月5日(日) やおやが作ったかぼちゃのスイーツ、やおやが作ったさつま芋のスイーツ

アロマ世羅ピーフェスタ2017

11月3日(金・祝)

11月3日は「アロマの日」。

世羅町川尻の道の駅世羅では3日、「アロマ世羅ピーフェスタ2017」が開催されます。

近年、医療、介護、福祉、スポーツ、美容など、様々な場面で活用されるアロマセラピー。

地域の花々や樹々をイメージしたオリジナルの香りアイテムを通じた地域活性化も盛んです。

「アロマセラピーを通じて、人と人、人と地域を繋げていきたい」と語る代表の砂川さん。今年は日本初「ゆりの香油“ゆり香”」の商品発表会も行います。

豊かな自然に囲まれた世羅ゆり園で育まれたゆりの香りをぎゅっと閉じ込めた香油。

五感に響くアロマを感じながら、香りに包まれたステキな一日をすごしませんか?

<出展者>
・世羅ゆり園
ゆりの商品販売・ゆりのクリーム作りワークショップ
・島香房
大三島産の無農薬柑橘の精油・ジュース等の販売
・スポーツアロマlux
スポーツアロマ・ハンドケア
・Aroma RUB(アロマラブ)
福山バラの香り商品“ふく香”販売・アロマワックスバー作りワークショップ
・訪問介護アロマmicro
手と手でお話ハンドトリートメント・介護アロマスプレー作りワークショップ
・レイキヒーリング
レイキ
・こころスタイリストNatsuko
クリスタルボウル演奏
・おへそカフェ&ベーカリー
体に優しいパン販売・ハーブや洗剤等の自然商品の販売

<スケジュール>
11:00~ 子供のためのスポーツアロマミニレッスン
12:00~ “ゆり香”商品発表会
13:00~ 癒しのクリスタルボウルヒーリング演奏会
14:00~ 子供のためのスポーツアロマミニレッスン

※子供のためのスポーツアロマミニレッスン※
がんばる子どもたちを応援!部活や勉強に毎日忙しい日々を過ごしている子どもたち。成長期の子供のスポーツによるケガ予防、練習後の早期疲労回復、親子のコミュニケーションなどに「スポーツアロマケア」は身体面と精神面の両面からアプローチできます。おうちで出来る簡単ケアを習得しませんか?
料金:500円 町民特典:100円引
持参物の有無:バスタオル又はヨガマット